В Минском полумарафоне приняли участие 35 000 бегунов из 53 стран мира

Белоруска Светлана Куделич стала второй среди женщин

Около 35 тысяч любителей бега из 53 стран сегодня приняли участие в Минском полумарафоне – это самый массовый пробег за всю историю его проведения.

Первыми на старт дистанции, проходящей по центральным улицам города, вышли те, кто выбрал для себя дистанцию в 21,1 километра. Среди шести тысяч бегунов в этом забеге стартовали недавно завоевавшие Кубок Европы в марафонском беге Ольга Мазуренок, Нина Савина и Марина Доманцевич. Победительницей женского забега стала кенийская бегунья Шейла Джеротич, всего на одну секунду опередившая белоруску Светлану Куделич. 


Наша легкоатлетка в Минском полумарафоне участвовала впервые: в прошлом году не смогла стартовать в забеге из-за перелома стопы, хотя и очень хотела это сделать. В этот раз, говорит Светлана, смахивая слезы, дебют получился неплохим, но, конечно, хотелось выиграть золото:

- На таком крутом домашнем старте я очень хотела быть победительницей. После чемпионата Европы я не переставала тренироваться, и, несмотря на то, что не совсем успела отдохнуть перед полумарафоном, бежалось сегодня очень легко. На протяжении всей дистанции я вела за собой группу, бежала первой и получала огромное удовольствие от того, что видела перед собой только машину сопровождения. После 19-го километра почувствовала прилив сил и ускорилась – хотелось финишировать красиво, с большим отрывом. Но буквально перед самым финишем на повороте меня обошла кенийка. Как я ни пыталась догнать ее, не получилось. Полумарафон – немного не моя дистанция. В этом году в Минске была очень серьезная конкуренция: приехало много сильных спортсменок из других стран, вышли на старт наши сильнейшие бегуньи… Мне, наверное, не хватило свежести.

Бронзовым призером женского забега на 21,1 километра стала эфиопская бегунья Месерет Гебре Декебо, отставшая от победительницы почти на 41 секунду.

В мужском полумарафоне белорусы на пьедестал попасть не смогли: первым финишировал Абебе Негево Дегефа из Эфиопии, вторым стал кениец Хиллари Киптум Майо Кимайо, третьим – еще один представитель Кении Джоэль Майна Мванги. Лучший результат среди белорусских бегунов показал Владислав Прямов, который преодолел полумарафонскую дистанцию с седьмым результатом, отстав от победителя почти на четыре минуты. Десятку сильнейших бегунов в этом забеге замкнул еще один представитель Беларуси Сергей Михалкин.


Следом за полумарафонцами на старт вышли те, кто решил пробежать 10,55 километра. В женском забеге победу одержала белоруска Ольга Кравцова, два года назад завоевавшая серебро на этой же дистанции. Серебро и бронзу выиграли наши бегуньи Ирина Сомова и Татьяна Стефаненко. Ольга Кравцова после финиша призналась: на трассе пришлось проявить свой бойцовский характер:

- Минский полумарфон – это настоящий праздник, а огромное количество участников, выходящих на старт, – подтверждение того, что спортивно-массовое движение в нашей стране развивается. Сегодня трасса была непростой, но я очень рада, что мне удалось победить. Я тренируюсь вместе с Ириной Сомовой. Она в нынешнем сезоне бежала лучше меня, но в этот раз я победила.


В мужском забеге на 10,55 километра все места на пьедестале заняли белорусские спортсмены. Победителем в нем стал Юрий Каптеров, больше чем на две минуты оторвавшийся от ближайшего преследователя – Сергея Кравчени. Третьим финишировал Илья Славенский. Юрий Каптеров рассказывает: изначально он готовился выступать на полумарафонской дистанции:

- Я и в прошлом году в Минске бежал полумарафон, но в этом году посчитал, что пока не готов соперничать с кенийцами, поэтому выбрал дистанцию в 10,55 километра. С самого начала забега вырвался в лидеры, а после четырех километров трассы бежал уже один. Но хотелось финишировать с хорошим результатом, поэтому не расслаблялся до самого конца.


Среди тех, кто вышел на старт Минского полумарафона, было много известных спортсменов. Например, многократный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков выбрал для себя дистанцию 10,55 километра, после которой рассказал:

- В Минском полумрафоне участвую во второй раз. В первый раз бежал 5 километров, в этом году решил стартовать на более длинной дистанции. Старался работать в одном темпе, только в конце ускорился. Теперь поболею за отца, который пробежит 5 километров.

Олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович сегодня пробежал 21,1 километра. После финиша признался, что бежать было непросто:

- Я сначала пытался бежать на результат, но последние пять километров дались непросто. От горок очень сильно "забились" ноги. Несмотря на это, получил огромное удовольствие от забега!

Последними на старт вышли участники самого массового забега на 5 километров.

Фото: БЕЛТА, Александр Кушнер ("СБ")

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...