Представители БГУ примут участие в фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» в Калужской области России

Литературное наследие русского классика обсудят студенты и преподаватели филологического факультета Белорусского государственного университета на масштабном фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Событие пройдет с 12 по 14 июля в селе Губино (Калужская область, Российская Федерация). Подробности корреспонденту sb.by рассказали в пресс-службе учреждения образования.

Иллюстративное фото

Это духовно-просветительское мероприятие направлено на формирование у молодежи традиционных и религиозных ценностей в условиях современного общества, — пояснили в вузе.

Отмечается, что участниками фестиваля станут ученые, эксперты и исследователи творческого достояния русского классика, а также студенты из Беларуси, России, Китая, Сербии, Греции, Гвинейской Республики, Коста-Рики, Перу. Беларусь представят студенты и преподаватели филологического факультета БГУ.

Как сообщили в пресс-службе, четырехдневная программа включает разноплановые мероприятия, объединенные темой литературного творчества Федора Достоевского. Участники посетят лекции, литературные чтения, концерты, экскурсии в монастыри, церкви, кельи, а также театральные постановки по мотивам произведений «Идиот» и «Кроткая». В лектории выступит доцент филологического факультета БГУ Дмитрий Башкиров на тему актуальности творчества и философии Федора Достоевского для современной молодежи.

В роли экспертов выступят приглашенные гости — настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах Андрей Ткачев и президент Международного фонда Достоевского Игорь Волгин. Знаменательным событием станет встреча-дискуссия с полномочным представителем Президента Российской Федерации Игорем Щёголевым, которая завершится высадкой деревьев с именной табличкой гостя. Участники мероприятия обсудят традиционные ценности и устои, которые находят свое отражение в фундаментальных работах русского классика.

СПРАВОЧНО

Фестиваль «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» проводится ежегодно с 2022 года. Место проведения события выбрано неслучайно. Монастырь «Оптина пустынь» когда-то посещал сам Федор Достоевский, впоследствии описывая окрестности в своем романе «Братья Карамазовы». Нововведением этого сезона станет проведение Международного студенческого лагеря, который позволит участникам в неформальной обстановке поделиться мнениями об идеях Федора Достоевского и впечатлениями от прочитанных произведений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter