
Юлия Асабова, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и торговле РУП «Толочинский консервный завод»:
— Россия — наш основной партнер, 90 процентов нашей экспортной продукции направляется именно туда. У нас заключены контракты с Москвой, Красноярском, Новосибирском, Самарой и другими городами. В последнее время структура товарооборота изменилась: если раньше основную часть составляла плодоовощная продукция, такая как картофель, яблоки и ягоды, то сейчас акцент сделали на замороженный полуфабрикат из картофеля. Это связано с открытием в октябре 2021 года цеха быстрого замораживания. На данный момент мы являемся первыми и единственными производителями данного вида продукции в Беларуси.
Каждый год заключаем новые контракты с регионами Российской Федерации. В настоящее время прорабатываем прямые договоры с регионами Сибири на будущий сезон.
Предприятие активно участвует в отраслевых выставках и конкурсах на территории Российской Федерации. В планах — увеличение товарооборота и открытие новых рынков сбыта.
Светлана Цыро, начальник отдела сбыта и снабжения ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»:
— На российском рынке наша продукция представлена давно: сотрудничаем не первый десяток лет. Наиболее активные партнеры — Москва, Санкт‑Петербург, Иркутск, Краснодар и Пенза. 80 процентов продукции предприятия, реализуемой на российском рынке, отправляется непосредственно в розничные сети без посредников. В основном это элитная группа сыров, такие как маасдам и пармезан, а также сливочное масло.
Каждый год внедряем новые виды продукции. В этом году, например, освоили выпуск сыра с белым трюфелем — тартуфо. Сначала были опасения, что из‑за высокой цены он не будет востребован, но, к счастью, ожидания не оправдались: благодаря необычному вкусу новинка пользуется популярностью как у российских, так и у белорусских покупателей.
На протяжении десяти лет мы участвуем в конкурсе «Лучший продукт» в рамках выставки «Продэкспо» в Москве и регулярно завоевываем золотые медали. В этом году получили их за сыр «Джюгас» и сыр «Моцарелла Чильеджини копченый».
Юлия Луцко, специалист отдела внешнеторговой деятельности ОАО «Гамма вкуса»:
— Спрос на нашу продукцию остается неизменно высоким. Производим свеклу отварную в вакуумной упаковке, которая особенно востребована в осенне‑зимний период. С начала года реализовали около 900 тонн этого продукта. Также на полках российских магазинов популярны наши наборы для приготовления салатов, таких как винегрет, оливье и сельдь под шубой. В 2024 году растет интерес к фруктовому пюре в упаковке пауч, растительному молоку и крем‑супам.
Мы работаем с дистрибьютором, который помогает продвигать нашу продукцию в таких регионах, как Московская, Ленинградская, Екатеринбургская и Нижегородская области. Специального производства для страны‑соседки у нас нет. Всё, что идет на белорусский рынок, также может быть реализовано в России.
Наше предприятие регулярно представляет продукцию на международной выставке «Продэкспо» в Москве. Золотые медали и дипломы победителя в разных номинациях подтверждают качество, а также наши возможности, желание осваивать новые виды продукции, внедрять в производство передовые технологии, чтобы укреплять свои позиции на внутреннем рынке и рынке братской страны, да и в целом расширять географию экспорта.