Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Представители 141 национальности проживают сегодня в Беларуси в мире и согласии

В минувшем году с участием Республиканского центра национальных культур и национально-культурных общественных объединений в Беларуси прошло 371 мероприятие – в два раза больше планировавшегося: как говорится, есть спрос – есть предложение.

И, наверное, самым ярким и запоминающимся среди всего этого разнообразия заслуженно стал заключительный этап ХII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно: более 30 национальностей, проживающих в стране, около тысячи представителей различных национально-культурных объединений показали свою национальную культуру. Во время сегодняшней встречи с журналистами в Национальном пресс-центре директор Республиканского центра Ольга Антоненко не скрывала удовлетворения: «Каждая диаспора-участница достойно представляла свою культуру. Каждая диаспора-участница заслужила признание, похвалу и награду». Неповторимые мотивы молдавского Мэрцишора, татарского Сабантуя, азербайджанского Новруз-байрама, других прекрасных праздников отражали живописные, с любовью организованные и оформленные национальные подворья фестиваля в Гродно. И продолжение обязательно последует.

Уникальные праздники под открытым небом, организованные национальными диаспорами, уже несколько лет проводятся в Минске в Верхнем городе. С наступлением лета их с нетерпением ждут минчане и гости столицы.

Ольга Антоненко:

- Планируем новый сезон открыть в конце мая праздником белорусской культуры. И дальше в выходные дни вплоть до конца сентября всех нас ожидает потрясающее, неповторимое зрелище – настоящий фейерверк творчества.

Республиканский центр национальных культур также оказывает помощь и содействие общественным и культурным организациям соотечественников за рубежом. По последним подсчетам, около 4 миллионов белорусов, выходцев из Беларуси и их потомков, проживают в различных странах мира. И для многих из них понятие «малая родина» неизменно свято и дорого. Повсюду среди зарубежных белорусов отмечается огромный интерес к своим корням, к родной культуре. За рубежом создано и действует большое число общественных объединений соотечественников. В том числе творческие коллективы, которым в прошлом году было передано 252 сценических костюма, много книг: художественных альбомов, рассказывающих о Беларуси, словарей, познавательной и обучающей литературы. В декабре исполняется 25 лет нашему центру. И мы теперь работаем под девизом: 25 лет вместе с национально-культурными общественными объединениями и белорусами зарубежья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
1
Загрузка...