Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Представитель ВОЗ: белорусские тест-системы на COVID-19 являются качественными

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил, что белорусские тест-системы, выявляющие COVID-19, являются качественными, что подтвердила перепроверка результатов в Германии.

Специалист подчеркнул: тот факт, что Беларусь наладила собственное производство тестов на коронавирус, очень важен.

— Это в какой-то степени вопрос национальной безопасности, потому что сейчас купить тесты на международном рынке очень сложно, вне зависимости от того, есть у вас деньги или нет. Просто потому, что их нет в достаточном количестве. Тесты в Беларуси были налажены на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и разработаны благодаря тому, что ВОЗ предоставила так называемый геномный сиквенс, то есть структуру строения вируса. На основании этого можно разработать тест-систему, а квалификация белорусских специалистов и лабораторные возможности позволяют это сделать, что помогает решать очень большое количество проблем, — сказал Бердыклычев.

По словам представителя ВОЗ, есть несколько видов тест-систем, в том числе поставляемых из России и предоставленных самой Всемирной организацией здравоохранения, поэтому имеется возможность перепроверки результатов белорусских тест-систем.

— Знаю, что в референс-лабораторию в Германии было отправлено несколько положительных и несколько отрицательных образцов, где эти тесты прошли перепроверку. И результаты, которые мы получили, подтвердили достоверность проводимых здесь тестов и их качество, — подчеркнул он.

Батыр Бердыклычев добавил, что разработка тест-системы в Беларуси началась еще до выявления первого случая заражения коронавирусом нового типа.

— Подготовительная работа, которая, может быть, незаметна обывателю, была проведена очень большая, с привлечением большого количества человеческих и материальных ресурсов. Тестирование началось уже с 23 января, и вы можете себе представить, насколько оперативно сработали все службы здравоохранения, учитывая, что о наличии нового вируса власти Китая сообщили ВОЗ 31 декабря, — подытожил представитель ВОЗ.

Представитель ВОЗ рассказал, когда странам нужно вводить карантин из-за коронавируса
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...