Представитель Rolls-Royce: использование цифровых технологий в промышленности важно как никогда

Атомными электростанциями вскоре возможно будет управлять через их «цифровые двойники». Об этом и о других нюансах цифровизации атомной отрасли сегодня идет речь в Сочи на Х Международном форуме «Атомэкспо 2018».

Еще накануне форума в приветственном слове к его участникам генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что вопросам цифровизации на форуме будет посвящен целый отдельный трек. Однако цифровая составляющая так или иначе сопровождала всю работу главного атомного форума нынешнего года.



Впрочем, директор по гражданской и ядерной энергии компании Rolls-Royce Роберт Флетчер ничего удивительного в таком внимании к цифре не видит:

 - Сейчас использование цифровых технологий в промышленности важно как никогда. Вызовов при их внедрении очень много с точки зрения эксплуатации, увеличения стоимости. Но в итоге мы говорим не только о сокращении затрат на всех этапах жизненного цикла промышленного объекта, но также о применении новых инновационных технологий.

По мнению директора по системной инженерии и информационным технологиям российской инжиниринговой компании «АСЭ» Вячеслава Аленькова, без изменений в современной системе управления сложными инженерными объектами уже невозможно реализовать проект по новейшим, передовым требованиям:

- Именно поэтому на протяжении нескольких последних лет Группа компаний ASE создает платформу Multi-D. В ее разработке задействовано 13 технологий, включая потоковые данные, облачные и туманные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии роботизации процессов, технологии информационной и кибербезопасности. Нужна глубокая цифровизация продукта, результатом которой является детальная информационная модель объекта. Также необходима глубокая цифровизация процессов создания и эксплуатации объекта, ее результатом является промышленно-технологическая цифровая платформа управления жизненным циклом объекта. Основным продуктом, который создается на платформе, должна стать информационная модель объекта, на этапе эксплуатации подключенная в режиме реального времени к своему физическому объекту. То есть «цифровой двойник».

Упомянутая промышленно-технологическая платформа Multi-D позволяет эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС, а также других объектов капитального строительства. Но не повышает ли подобная цифровизация уязвимость АЭС? Например, перед террористами? Генеральный директор компании «РАСУ» Андрей Бутко отвечает так:

- Становится очевидно, что роль глобальных альянсов для сохранения конкурентоспособности на АЭС будет возрастать. Только сотрудничество, партнерство, активное участие в формировании трендов развития с учетом глобальных угроз - залог повышения эффективности деятельности, успешного продвижения и обеспечения безопасности автоматических систем управления АЭС.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости