Председательское свинство

Бывшего руководителя совхоза «Великосельский» осудили на 4 года с конфискацией имущества

ЕДВА сев в кресло руководителя совхоза «Великосельский» Свислочского района, Виктор ЖИДЕЛЬ возомнил себя этаким удельным князьком, которому позволено все.
ЕДВА сев в кресло руководителя совхоза «Великосельский» Свислочского района, Виктор ЖИДЕЛЬ возомнил себя этаким удельным князьком, которому позволено все. И потому меньше всего заботился о том, как поправить незавидное экономическое состояние хозяйства, собственно, ради чего его и направили в отстающий коллектив. А думал, видимо, о том, как, грубо говоря, набить собственный карман. 

Начал с пустых канистр, которые привозил заведующему складом ГСМ и приказывал наполнить их дизтопливом, а затем давал указания, на какие тракторы списывать сворованные им литры. Только за шесть месяцев прошлого года, как потом установит следствие, директор присвоил более двух с половиной тонн топлива почти на 13,5 миллиона рублей. 

На личном подворье у директора были две коровы и около двух десятков свиней. Большое поголовье, естественно, требовалось накормить. Зачем это делать за свой счет, если есть целое хозяйство? Примерно так думал и руководитель сельхозпредприятия. И тонны зерна и комбикормов для общественного скота регулярно уходили на личное подворье директора, которое, к слову, находилось в десятках километров от хозяйства. Подсчитано, что директор украл у хозяйства почти три с половиной тонны зерна пшеницы и кукурузы, свыше тонны ячменя, около двадцати тонн комбикормов. Общая сумма превысила 60 миллионов рублей. 

Суд признал виновным Виктора Жиделя в хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенных повторно в крупном размере, и определил ему в качестве наказания лишение свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества. К тому же лишил его права занимать руководящие и материально-ответственные должности сроком на пять лет. 

По словам старшего помощника прокурора Гродненской области Вячеслава Игнатика, такие случаи в агропромышленном комплексе вовсе не редки. Руководители разных рангов сельхозпредприятий зачастую путают личное с государственным или общественным. 

Одно из самых распространенных преступлений в сфере сельского хозяйства — искажение должностными лицами статистической отчетности. К примеру, в конце января возбуждено уголовное дело в отношении председателя СПК «Совбел» Сморгонского района. Он давал указания своим подчиненным вносить заведомо ложные сведения в официальные документы о движении скота, завышении его веса. Его действиями причинен ущерб на 73,6 миллиона рублей. А по фактам приписок живого веса свиней заведено уголовное дело на заведующую свиноводческой фермой «Тулово» СПК «Мижеричи» Зельвенского района. 

— Как можно строить прогноз экономического развития в сельском хозяйстве, коль имеют место подобные приписки. Если мы дадим по рукам нескольким нечестным руководителям, другие будут бояться идти на подобные махинации и станут отражать объективную картину. В советское время, кстати, это считалось как хищение. За что было предусмотрено серьезное наказание. Ныне законодательство более лояльно к таким преступлениям, — говорит прокурор области Виктор Морозов. 

По словам Виктора Николаевича, в минувшем году в регионе возбуждено также более десятка уголовных дел за несоблюдение руководителями мер санитарной безопасности, приведшим к заражению скота вирусом африканской чумы свиней. Два из них — по обвинению председателя СПК из Берестовицкого и директора сельхозпредприятия из Вороновского районов — уже направлены для рассмотрения в суд. Одному предъявлен иск в размере 700 миллионов рублей, второму — 560 миллионов. Теперь, вероятно, до конца своей жизни им придется возмещать нанесенный сельхозорганизациям ущерб. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?