Председатели

У деревни есть будущее Лет пятнадцать назад о таком карьерном взлете можно было только мечтать.
У деревни есть будущее

Лет пятнадцать назад о таком карьерном взлете можно было только мечтать. Шутка ли, со студенческой скамьи - и сразу в председатели колхоза! Без практического опыта работы, партийных и профсоюзных характеристик, многолетнего продвижения по служебной лестнице... Раньше подобное даже представить было сложно. Однако в Логойском районе, где уже около года пятью хозяйствами руководят вчерашние выпускники Белорусского аграрного технического университета, смелым решением довольны и местные власти, и крестьяне. В колхозах, до этого плетущихся в хвосте районных сводок, уверенно растет производство, увеличивается зарплата, сельчане, уволившиеся когда-то по собственному желанию, опять просятся на работу. И даже скептики приумолкли: справляются ребята, жаловаться грех. Логойский "эксперимент" уже рекомендован Минсельхозпродом другим районам как передовой опыт решения кадровой проблемы на селе. Так, может, и впрямь молодость города, а точнее, села берет? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "СБ" отправились на Логойщину...

Александр Коледа

Найти 23-летнего председателя СПК "Завишино" Александра Коледу можно по новенькой "Ниве". Такие авто в подарок от Минского облисполкома получили все пятеро молодых руководителей. Поэтому, обнаружив ее, поблескивающей на полуденном солнце у крыльца колхозной конторы, мы тут же поспешили в председательский кабинет. Интерьер ничем не примечательный, разве что притягивает взгляд одиноко стоящее в книжном шкафу полное собрание сочинений Владимира Ленина. Теперь это - библиографическая редкость.

- Изучаете? - интересуюсь.

- В наследство досталось. Колхоз раньше "Путь Ленина" назывался, так что труды вождя были как бы обязательным атрибутом кабинета руководителя. А я другие книги читаю, - и Александр Иванович показал на лежащие на столе издания: "Справочник агронома", "Повышение молочной продуктивности коров", "Культурные пастбища". - Знаний, полученных в вузе, в принципе, достаточно, но на некоторые вопросы приходится искать подсказки в специальной литературе.

И, похоже, не зря. В Логойском райисполкоме успехам "Завишино" не нарадуются. "Сами понимаете, ребятам не лучшие хозяйства достались, - не скрывает начальник сельхозуправления Василий Шершнев. - И вот результат: в "Завишино" за полгода рост производства 44 процента, в "Горовце" - 52, в "Полосах" - 54. Да и отношения с райисполкомом у них иные, чем у опытных руководителей. Последние привыкли требовать всего побольше - удобрений, горючего, денег. А ребята если чего и просят, так только о направлении сюда молодых специалистов. С "текучкой" стараются справляться самостоятельно".

Вот и Александр Коледа, отметивший полмесяца назад первую годовщину пребывания в председательском кресле, несмотря на молодость, чувствует себя в нем уверенно.

- Когда ехал сюда, к самому худшему готовился. Поэтому, наверное, и разочарований не было, - улыбается он.

Местные жители теперь говорят, что такой организации труда они не помнят: в 6 утра трактор уже на поле, а в 10 вечера - еще там же. Техники не хватает, поэтому та, что есть, используется по максимуму весь световой день. Впервые за многие годы в хозяйстве вдоволь заготовили кормов. И сейчас колхозных мужиков надо искать уже не на полях, как в большинстве хозяйств, а на мехдворе, где они ремонтируют технику.

А ведь всего года два назад Александру Коледе и в голову не приходило, что со студенческой скамьи он прямиком отправится в руководители. Все решил случай. Тогда по договору о совместной деятельности, подписанному Минским облисполкомом с БАТУ, с разных факультетов впервые было отобрано 20 четверокурсников для дополнительного обучения по специальной программе резерва кадров за счет средств области.

- Из 300 человек после тестирования на наличие организаторских способностей остались 25, но из них руководителями стали лишь пятеро и все попали в Логойский район, - вспоминает Александр. - Председатель райисполкома лично приезжал в университет на отбор, разговаривал с нами.

В то время как большинство однокурсников искали местечки "потеплее", ребята, помимо основных дисциплин, штудировали экономику, менеджмент, психологию, юриспруденцию. "Наверное, кто-то из нашего выпуска лучше устроился, если главным считать заработок, - говорит Александр. - Но я, к примеру, на рынок торговать не пойду ни за какие деньги. Работа нравится, средств на жизнь пока хватает. Помимо зарплаты, из резервного фонда облисполкома нам ежемесячно доплачивают по 250 - 300 тысяч рублей. Материальную помощь на обустройство выделили местные власти. Да и по чужим углам скитаться не надо - хозяйство предоставило благоустроенный коттедж".

Теперь только хозяйки в нем не хватает.

"Этот вопрос так скоро не решается, - смущается молодой председатель. - Честно говоря, некогда - в 6 утра ухожу из дома, возвращаюсь ближе к ночи. Даже об отпуске не думаю. Жатва - самое горячее время. Тут, поверьте, не до развлечений".

Владимир Колесник

А вот у председателя СПК "Горовец" Владимира Колесника семейный вопрос уже решен. 1 мая он расписался с любимой девушкой Наташей, которую привез со своей малой родины - из деревни Боровляны, что под Минском. Молодоженов поздравляли всем районом. "Мы мечтаем поскорее всех пятерых переженить, - признался Василий Шершнев.

Впрочем, пока никто и не собирается покидать Логойщину. Во-первых, контракт с облисполкомом у ребят заключен на два года. А во-вторых, перспективы у района заманчивые. Со строительством горнолыжного центра будет активно развиваться туризм. Значит, появятся деньги на обустройство этих мест, создание инфраструктуры. Не зря уже сейчас в район хотят переехать специалисты из других областей. Сейчас, например, тут ждут семью комбайнера из Витебской области.

- Места здесь чудесные, - восхищается Наташа. - Я как приехала в Заречье, сразу решила, что будем здесь жить.

Наташа не в обиде на мужа за то, что медового месяца в обычном понимании у них не было. Только свадьбу вместе сыграли, а все последующие дни муж до ночи мотался по полям. Погода подпортила настроение молодому председателю.

- Обидно, когда возникают проблемы не по твоей вине, - сетует Владимир Владимирович. - Своей первой посевной я был доволен. Все прошло на удивление слаженно: и сроки оптимальные соблюдены, и культура земледелия на должном уровне, а тут холода... Конечно, надеюсь, что урожай будет не ниже прошлогоднего. Тем более что и люди стараются. За год я убедился, что хороших работников больше, чем нерадивых. Только заинтересовать людей нужно - кого материально, кого добрым словом. К каждому свой подход нужен.

Кстати, коллектив в "Горовце" интернациональный. Помимо белорусов, в деревне живут русские, украинцы, грузины. Есть даже африканец - зоотехник Шака Кейта из Мали, оставшийся после окончания Горецкой сельхозакадемии в Беларуси. Однако проблем в межличностном общении у председателя не возникает.

- Хорошо, что руководитель молодой, - сверкает белозубой улыбкой Шака, - помимо того, что сам горит желанием работать, так и других умеет увлечь. После его прихода в хозяйстве сразу появились новый зерноуборочный комбайн "Полесье", трактор.

Не хватает только специалистов. Недавно в хозяйство прибыла по распределению девушка-агроном. Но еще нужны энергетик, инженер, не лишними были бы механизаторы и доярки. Правда, Владимир Колесник надеется, что это временные трудности. В сельхозвузах за счет областной программы "Кадры" ныне обучается около 430 человек. Авось кто-то из них и в "Горовец" попадет.



Кстати

В прошлом году в хозяйствах страны, по данным Минсельхозпрода, сменился почти каждый четвертый руководитель. В начале года свободными были 69 вакансий. Должность, когда-то престижная и доходная, нынче не очень привлекательна по заработкам и хлопотная в исполнении.

- Опыт Минской области по обеспечению сельхозорганизаций руководящими кадрами и особенно по их закреплению на производстве стоит взять на вооружение другим регионам, - считает начальник отдела кадров Минсельхозпрода Александр Красовский. - Кадровый голод в той или иной степени ныне присущ всем. К примеру, на Витебщине по состоянию на 1 января каждый пятый руководитель хозяйства не имел высшего образования, на Могилевщине - каждый шестой.

А в Минской области не сомневаются, что на председательское кресло в скором времени будет конкурс. В результате должность получат самые достойные. Прошлой весной по специальной программе выпущены 15 человек, которые уже начали работать в Пуховичском и Березинском районах. В будущем году "подоспеют" еще 20. Сотрудничество с БАТУ в этом направлении будет продолжаться и дальше. Тем более что идею активно поддерживает областное руководство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter