Как напор и энтузиазм помогает АПК

Председатели поколения next

ВПЕРВЫЕ в этом году на «Дажынках» Минской области чествовали молодых руководителей хозяйств. Одиннадцать принародно получили денежные сертификаты на миллиард рублей для покупки техники. Эта награда, или точнее бонус, — часть проводимой облисполкомом работы по поддержке перспективных сельских управленцев, в которых отрасль так остро нуждается. Принял хозяйство каждый из них в непростое для экономики АПК время, и, чтобы свернуть горы, теперь мало свойственных юности напора и энтузиазма. Важна конкретная помощь со стороны власти. Что, собственно, и делается. Кстати, инициировал награждение председатель Минского облисполкома Семен Шапиро.



Сейчас в столичном регионе 56 хозяйств из 309 возглавляют агроменеджеры в возрасте до 35 лет, из них 24 не достигли и тридцати. Этот феномен достоин изучения. Для сравнения: на Могилевщине, где 177 сельхозорганизаций, тридцатилетних и младше у руля только 9 человек. Ставка на поколение next, можно сказать, для Минщины кадровый тренд, в резерве — около сорока молодых специалистов, многие из которых в ближайшее время получат руководящую должность. Пополняется этот список раз в год. Специальная областная комиссия выбирает из состоящих в резерве на местах. Аттестацию проводят с пристрастием, необходимым для более полной характеристики того или иного назначенца. Интересуются как его знаниями, так и мотивацией личностного роста. В основном главным движущим мотивом попасть в председательское кресло у резервиста становится желание проявить себя. Но остается один вопрос: справятся ли, не имея за плечами необходимого багажа, который приобретается вместе с набитыми шишками? И второй: как привлечь свежие силы в сельское хозяйство, какую систему выработать, чтобы молодым амбициозным хозяйственникам обеспечить настоящую карьеру? Об этом, и не только, письма из Минской области.


1. Уверенность и растерянность Сергея Кипетя

ВОПРОС, с ехидцей заданный Сергею Кипетю рованичскими острословами «Надолго ли к нам?», он парировал с ходу: «Не дождетесь!» Юмор оценили, но к молодому директору стали приглядываться особо пристально. Мол, покажи, на что способен.

В ОАО «Рованичи» Червенского района частая смена власти превратилась в недобрую традицию, что порядка, разумеется, не прибавляло. Когда пришел Сергей и прижал разгильдяев и лодырей, посыпались жалобы. Он не спасовал:

— Они у меня все в бинокле.

Сергею и, правда, в юморе не откажешь. А еще — в хозяйском подходе. В райисполкоме говорят: он с марта уже совершил в хозяйстве настоящую революцию. В этом году на 4 центнера кормоединиц больше в расчете на каждую голову лежит в сенажных и силосных траншеях, больше всех в районе намолотили зерна. Ферму в Красном Даре, недавно утопающую в грязи, особенно весной и после дождя, вычистили, отремонтировали, побелили. А животные ходят на выгул по прогону, вымощенному бетонными плитами. Еще около 8 миллиардов рублей надо найти, чтобы привести в порядок откормочный комплекс. 

«В бинокле» у Сергея Кипетя также все, кто с бесхозяйственным отношением вторгается на рованичские земли. Имею в виду промышленные организации, заготавливающие там лес и гравий. Их груженые машины полосуют широкой колеей поля. Против чужаков директор нашел надежный прием — подсчитывает ущерб от потравы и озвучивает цифру руководителю предприятия-заготовителя. Одно из них в счет компенсации своей техникой за неделю очистило навозохранилище, «законсервированное» целых 15 лет. Сотни тонн органики внесли на поля. Когда попросил еще об одной услуге, пожаловались начальнику райсельхозпрода: «Ваш директор совсем уж «озверел».

— А что мне оставалось делать, когда денег нет? Выход вижу в том, чтобы наращивать объемы производства и снижать потери. Затраты все еще выливаются в огромные суммы. С осени не застраховали рапс — и не получили больше миллиарда рублей за вымерзшие посевы. Я бы этими деньгами в горячую уборочную пору зарплату выплатил. А так приходилось скрести по сусекам. Сразу же установил на энергонасыщенные тракторы и погрузчики GPS-навигаторы. В любой момент с ноутбука проконтролирую, кто где находится.

МЫ ЕДЕМ с Сергеем Кипетем из Червеня в Рованичи, и по дороге он показывает введенные в сельхозоборот земли:

— Вот там памятники-руины стояли — снесли, былье скосили, запахали. 20 гектаров освободилось. Есть 700 гектаров бобовых в чистом виде. Если в следующем году не добавим процентов тридцать—сорок в кормах, значит, плохо сработает растениеводческая служба. «Штормит» хозяйство с главным зоотехником, человек пять уже перебрал. Из колледжа больше и смотреть не стану, зеленые совсем, надо из университета брать. Но зато работают два достойных в профессиональном плане техника по осеменению. Поставил на фермы двух бригадиров-пенсионеров, ответственных, имеющих к людям подход. Очень мне помогают. Как говорят в народе, спрашивай не у старого, а у бывалого.

Когда молодого агронома-экономиста назначали на должность, он согласился на «Рованичи» только потому, что земли здесь богатые. Сам с Любанщины, из деревни Жоровка. Мама работала директором школы, наверное, командного опыта набрался у нее. Отец рано умер, и с тринадцати лет вся мужская работа по дому легла на его плечи и брата. На вопрос, почему выбрал профессию агронома, Сергей отвечает тоже с юмором: «Молодой был». — «А что, теперь жалеете?» — спрашиваю. «Нет, по-новому открываю ее для себя». Ему хотелось вернуться домой, на родную землю. Окончил Гродненский государственный аграрный университет и начинал карьеру в Любанском районе. В Старых Дорогах в управлении сельского хозяйства и продовольствия отвечал за всю растениеводческую отрасль, поэтому знает, что такое пески и торфяники:

— Раньше в этих краях приходилось бывать, даже завидовал здешним хлеборобам — брось семена в почву и они прорастут хорошими всходами без каких-то особых усилий со стороны человека. Ну а если постараться, то земля обязательно отблагодарит.

Эта его уверенность, несомненно, заражает других. Но вдруг в его глазах увидела растерянность, когда по телефону сообщили: животноводы на ферме после зарплаты загуляли:

— Только что стояли у меня в кабинете и просили, чтобы взял на работу, клялись, что ни грамма. Даже те, о ком и подумать не мог, запили. 

На правах старшей дала совет молодому человеку:

— Комиссия по борьбе с пьянством должна работать при сельсовете. Ваш заместитель по идеологии пусть принимает меры. Одному с этим злом не справиться.

Сергей Николаевич выслушал, но ничего не сказал. Видно было, обдумывает собственное решение.

ПРИШЕДШИЙ в начале года новый председатель Червенского райисполкома Андрей Зубарь уже успел принять на работу пять молодых директоров сельхозпредприятий:

— Не хочу приписывать все заслуги непосредственно недавно назначенным, предшественники тоже немало сделали. Работают парни еще немногим более полугода, но в хозяйствах уже больше порядка, стала вырисовываться культура производства. Желание чего-то достичь — этого у молодежи не отнять. Они мыслят по-другому, лучше просчитывают деньги, чтобы свести концы с концами в сложной финансовой ситуации. Конечно, опыта не хватает, но они ищут пути решения. В целом доволен их работой. Однако для молодежи тоже надо создавать условия. Тертые калачи, как правило, говорят: я, мол, приходил, и мне никто ни жилья, ни персональных авто, ни техники не давал, сам всего добивался. Сегодня время другое. Не обеспечим достойную зарплату, условий для работы и жизни — сбегут! Россия сейчас буквально «вымывает» наши кадры, предлагая профессионалам, а у нас уровень подготовки специалистов достаточно высокий, оклад по 2 тысячи евро.

Андрей Леонидович сам начинал в Березинском районе в хозяйстве, возглавляемом Николаем Гринкевичем — человеком, которому необходимо было экспериментировать, чтобы идти вперед. Многолетний опыт этого руководителя во многом уникальный еще и потому, что по основной своей специальности Николай Петрович — педагог. Учительская организованность проявилась в стремлении найти каждому свое место в сложном механизме сельскохозяйственного производства. Многие его ученики, главные специалисты, сделали дальнейшую карьеру.

Наставником на следующей ступени, на должности директора филиала «Купава-Агро» ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», стал генеральный — Семен Борисович Лившиц, научивший, что каждый вложенный рубль должен приносить прибыль. Эту науку сейчас Андрей Зубарь преподает своим молодым назначенцам.

Пожалуй, синдром юного босса, со всеми вытекающими от неопытности недостатками, сложно преодолеть, не имея рядом хорошего советчика. Ведь по жизни мы постоянно учимся, прирастая мудростью других.

Председатель райисполкома постоянно ездит по учебным заведениям, ищет толковых ребят:

— Руководящие кадры надо растить самим. Этому вопросу уделяю много внимания. Убеждаю идти в профессию и заниматься настоящим делом. Даже перекупаем будущих выпускников. Мы внедрили договорную систему обучения. Недавно беседовал с целым потоком Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Один из студентов придет к нам в следующем году. По условиям договора, предприятие, куда распределится, с 1 октября до 1 июля будет ежемесячно платить ему стипендию в размере трех миллионов рублей, но и контракт заключат на пять лет. Несколько подняли заработную плату руководителей, пересмотрев систему ее начисления, потому что 6 миллионов рублей — это уже не деньги для такой ответственной работы.

P.S.

 Решительная попытка омолодить председательский корпус предпринималась в Минской области и в 2003—2004 годах. Тогда, помнится,  БГАТУ выпустил две группы по спецпрограмме. Прямо со студенческой скамьи молодых людей смело садили в кресла руководителей хозяйств. Но, как выясняется, на должности уцелел только один из них. Почему? Об этом в следующем письме.


klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter