Кадры решают все?

Председатели поколения next

3. Сын за отца


НА ОБЛАСТНЫХ «Дажынках» за успешный старт в проблемном хозяйстве  управляющему сельхозфилиала «Аталезь-агро» ОАО «Столбцовский райагросервис» Александру ДУДАРЕВИЧУ вместе с еще десятью молодыми руководителями вручили сертификат на миллиард рублей. 
На Минщине сложилась система награждать за результат.  Среди районов по итогам прошлого года в лидеры по социально-экономическому развитию вышел Дзержинский, получивший из областного бюджета 200 миллиардов рублей. Еще 200 миллиардов было распределено среди пяти районов, у руля которых стоят молодые председатели райисполкомов. В их числе оказался и Столбцовский район, который возглавляет Юрий Горлов. 

Из тридцатимиллиардного бонуса на Столбцовщине 17 миллиардов рублей направили на село. Серьезная поддержка «выстрелила» высоким урожаем и прибавкой в надоях. 

— Получили рекордный вал зерна — 104 тысячи тонн. Земля всегда отвечает «взаимностью» при хозяйском подходе. Значительно плюсуем по молоку, – загибает на пальцах плюсы начальник райсельхозпрода Денис Колесень. – Хороший задел и в кормопроизводстве. А у молодых руководителей благодаря такой поддержке появились крылья.  В «Аталези», например, почти в два раза увеличили надои: Александр Дударевич и Сергей Мельник, директор райагросервиса, к которому присоединили филиал, образовали хороший тандем. В гору пошли дела у Василия Лаврещука из ОАО «Родина Дзержинского», который раньше работал в райсельхозуправлении, а теперь перебрался в отдаленную деревню. Владимир Жуков в ОАО «Агронеманский»  «вытягивает» выручку из животноводства. Недавно молодой директор Виктор Худницкий назначен в ОАО «Вишневецкий-агро». 

В районе руководящий корпус на селе представлен поколением семидесятых и восьмидесятых, а одному и тридцати еще не исполнилось. В нынешнем году омолодились руководители в пяти хозяйствах. Александр Дударевич — из этой когорты. 

Есть большая закономерность в том, что он, человек, окончивший в свое время академию МВД, после нескольких лет поиска выбрал сельское хозяйство. Его еще мальчишкой в Шашках так и  называли: маленький председатель. Таким дотошным был сын тогдашнего председателя колхоза имени Суворова. Детство прошло в родительской машине: вместе с ним и на планерках, и в поле. Когда учился в академии, на каникулах тоже садился за руль — помогал хозяйству. О Дударевиче-старшем  в районе отзываются как о человеке большой души, помнят о его трепетном отношении к людям, о неравнодушии. В отца и  сын: такой же максималист, все должен сделать на совесть. 

Перед тем как назначить управляющим, Александра, тогда заместителя директора одного из ОАО, отправили на стажировку  к известной не только на Столбцовщине Ольге Луцык. После двухнедельных смотрин хозяйка «Великого Двора» заключила: толк будет. Свой патронат Ольга Алексеевна продолжает и сейчас, почти каждый день перезванивается с недавним учеником, советует, как лучше что-то сделать. 

С присоединением к райагросервису у работников отстающего хозяйства появилась надежда, радуется управляющий переменам в настроении людей:

— Теперь словно второе дыхание открылось. Конечно, на первых порах было сложно. Пришлось даже урезать расценки. Пошли разговоры, мол, молодой ничего не понимает, не дает заработать. 

Но когда заготовили корма, собрал руководитель животноводов: теперь все есть для хорошей зарплаты, дело — за вами. Сегодня операторы, работающие в доильном зале, получают по 6—8 миллионов рублей. Среднесуточный надой — 13,5 килограмма молока, прибавка составляет 68 процентов. Корма даже продают другим хозяйствам. И добились всего молодым составом специалистов. Вместе с бывшим директором Александром Редько, которого после выхода на пенсию Дударевич  попросил поработать в замах. Вот уж и вправду говорят: не боги горшки обжигают, главное — желание.

Здорово в начале совместной работы помог райагросервис. Два молодых руководителя сошлись сразу:

— У нас даже дни рождения чуть ли не в один день, я родился первого, а Сергей Николаевич второго ноября. Помню, после знакомства сели в его кабинете обсуждать, как нам жить дальше. До директорской должности он работал в сервисе главным инженером, автор многих рационализаторских новшеств, имеет к этому большой интерес.  Первым делом принялись технику ремонтировать, потом бетонировать сенажные траншеи. Денег не хватало, а время поджимало. Забирали долги сервису то цементом, то другими материалами, так и выкрутились. Зато и мы уже в чем-то можем помочь головному предприятию. Например, приобретаем за долги скот и продаем.

Летом затеяли еще одну стройку — новый коровник в Опечках. Миллиард за клюшечник заплатил облисполком, но с условием: уложитесь к 1 января — денег возвращать не надо. Такой подход в финансировании — одновременно и бонус, и стимул. Хоть и трудно было потянуть две стройки, но здание почти готово, по всем прикидкам, до Нового года успеют сдать. 

На курсах для руководителей в БГАТУ, которые Александр окончил еще во время работы заместителем директора, их, молодых новобранцев, предупреждали: бросят из огня да в полымя, в отстающие хозяйства. В передовых, как правило, директора руководят подолгу. Морально готовили к современным проблемам в АПК, но на практике психологический прессинг оказался в разы больше, чем представлялся на семинарах, признался мой герой. 

СЕЛЕКЦИЯ кадров — процесс постоянный. Чтобы отобрать наиболее перспективных, в Минской области пошли по пути создания учебно-практических центров на базе агрокомбинатов «Снов», «Дзержинский», «Ждановичи». Теперь центр тяжести в подготовке руководителей хозяйств переместился в районы, где опытнейшие аграрии учат у себя молодых уму-разуму. Практикуется также и обучение лучших специалистов на курсах в БГАТУ. Со своей стороны вузы значительно увеличили количество лабораторных, практических занятий, стремясь максимально приблизить теорию к практике. И сегодня молодые люди работают очень достойно — это неоспоримый факт.

Однако для решения кадровой проблемы в агропромышленном комплексе принимаемых мер недостаточно. Здесь нужен комплексный подход, направленный в целом на повышение престижа сельскохозяйственных профессий. Разные «недотягивания» отталкивают молодежь от села, перевешивая притяжение земли.

klimovich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter