Председатели облисполкомов вникали в проблемы сельчан

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС два часа отвечал на вопросы жителей Лунинецкого региона

Вчера председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС провел прием граждан в Лунинецком райисполкоме. Руководитель областной вертикали два часа отвечал на вопросы жителей региона. 


Освоей проблеме Анатолию ЛИСУ рассказывает предприниматель Сергей КОХОВИЧ.

Пенсионеры станции Дятловичи посетовали: полтора года назад закрылось местное почтовое отделение, где обслуживалось около 600 человек. Теперь ежедневно, но всего лишь на час, приезжает почтовая машина. Одна из заявительниц, Нина Дырда, сказала:

— Случается, машина выбивается из графика. Приходится ждать прямо на улице. И в дождь, и в мороз. А потом еще стоять в очереди. Мы просим: верните нам почту!

Начальник районного узла почтовой связи Нина Дудорга пояснила: отделение на станции Дятловичи было нерентабельным. Ежедневно здесь обслуживалось всего от 4 до 16 человек. Потому и было принято решение о переводе населенного пункта на обслуживание почтовой машиной. Анатолий Лис призвал, прежде всего, думать о людях:

— Нужно найти компромисс, чтобы жителям было удобно пользоваться услугами почты, а не стоять в ожидании машины на морозе.

Он предложил открыть на станции почтовый пункт, который бы работал пару дней в неделю. Сельчан этот вариант устроил. Его предстоит всесторонне изучить и обсудить на сельском сходе. 

В Брестской области, как и в других регионах, наблюдается тенденция уменьшения количества работающих и проживающих в сельской местности. Между тем в деревнях Столинского, Лунинецкого, Ивановского районов проживает достаточно много населения.

— Мы должны очень внимательно относиться к сельчанам и думать о том, чтобы молодежь закреплялась на селе. Для этого в первую очередь необходимо создавать рабочие места. Тогда появится и инфраструктура. Частники придут в торговлю, в обслуживание, будут создавать фермерские хозяйства, другие производства. В этом я вижу решение создавшейся проблемы, — сказал руководитель региона.

У предпринимателя Сергея Коховича своя проблема, с которой он пришел к председателю облисполкома: хочет открыть магазин обоев в собственном жилом доме, но получить «добро» от местных властей Сергею Степановичу никак не удается. Причина в том, что дом предпринимателя находится на въезде в город, недалеко от оживленной трассы. Место это аварийно-опасное, и покупатели, оставляя свои автомобили у обочины, могут спровоцировать серьезное ДТП. Сергей Кохович готов обустроить парковку во дворе дома, но кто даст гарантию, что все водители будут парковать машины по правилам? Как тут быть?

— Нужно еще раз основательно изучить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, вместе подумать, можем ли мы чем-то помочь человеку, который хочет заниматься своим делом, работать и платить налоги. Подобную инициативу мы должны всячески поддерживать. Конечно, не в ущерб безопасности людей, — такова точка зрения председателя облисполкома.

Жители Лунинецкого района обращались к Анатолию Лису и по вопросам землепользования, обустройства остановок общественного транспорта, открытия объектов торговли. 

В разговоре с журналистами председатель облисполкома отметил, что в целом доволен эффективностью проведения выездных приемов:

— Они позволяют поднять проблемы, которые волнуют население региона. Если решается 80 процентов их, прием прошел эффективно.

От «СГ»

Вчера прием граждан по личным вопросам проводили также председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ, председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО и председатель Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ.

(Некоторые подробности — в следующем номере «СГ».)

p.losich@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости