Сельская газета

Председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий: Увеличим продажи - будут дополнительные средства на развитие

В СЕРЕДИНЕ XIX века в 30 с лишним километрах от Бреста появился железнодорожный остановочный пункт Жабинка. С этого момента город стал активно развиваться. Краеведы утверждают, что местный помещик Адольф Трембицкий, которому в те годы принадлежал одноименный маенток, не позволил властям прокладывать железную дорогу через свои владения, и ее пришлось отнести в сторону. Хозяин имения, вероятно, в самых смелых мечтах не предполагал, что Жабинка станет крупным транспортным узлом страны, спутником областного центра, а ее промышленность, сельское хозяйство, культура будут вносить достойный вклад в развитие Брестской области. При этом регион остается комфортным, уютным и привлекательным и для местных жителей, и для туристов из разных уголков страны и зарубежья.


Чем сегодня живет этот край, какие перспективы ждут его в ближайшее время? Об этом наш разговор с председателем Жабинковского райисполкома Дмитрием ГОРОДЕЦКИМ.

— Дмитрий Николаевич, поскольку район аграрный, в первую очередь хочу поинтересоваться: как проходит посевная?

— Посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые. Проблемы если и возникали, то устраняли их оперативно, потому что готовность техники и людей была высокая. Подкормили азотом озимые и рапс. Они у нас хорошо сохранились.

— В каких сферах агрокомплекс района успешен, а где проседает?

— В прошлом году получили более 70 тысяч тонн сахарной свеклы. Это лучший урожай за последние 5 лет. Очень благоприятными оказались условия для получения урожая кукурузы. Благодаря слаженной работе аграриев удалось заготовить 34 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову. Не хочу утомлять читателей цифрами. Отмечу, все сельхозорганизации сработали без убытка. В животноводстве нет хозяйств, которые минусуют по реализации молока к уровню прошлого года. Плотно работали над продуктивностью скота, повышали качество молока, развивая направление, которое приносит деньги. В итоге произвели на 1256 тонн его больше, чем за первый квартал 2016 года.

Если же о проблемах, то одна из них в сильной изношенности техники. На обновление машинно-тракторного парка нужны средства. Выход один — зарабатывать. Опять мы возвращаемся к вопросу повышения количества и качества молока. Будем увеличивать продажи — будет рентабельность, появится возможность дополнительных инвестиций. Как собственных, так и внешних.

— Чтобы идти вперед, нужна модернизация, верно?

— А никто и не говорит, что мы стоим на месте. Для развития сельского хозяйства в регионе уже сделано много. К примеру, благодаря строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, на многих из которых сегодня стоит современное оборудование, повысилось качество продукции. Товарность молока в первом квартале составила 91 процент, более половины реализовано сортом «экстра». То есть выручка от реализации молока увеличилась не только за счет вала, но и за счет качества. А еще один очевидный и огромный резерв — все, ну или почти все молоко сдавать «экстрой». Заметьте, и для достижения этого не надо каких-то дорогостоящих вложений и вливаний, достаточно жестко выдерживать технологию производства. Конечно, нужно иметь высокопродуктивных коров, а значит, жестко отладить механизм выращивания ремонтного молодняка — телочек. Все это реально, абсолютно выполнимо.

Не забудем, что модернизации требует и промышленность. У нас два крупных предприятия: сахарный и комбикормовый заводы. На первом идет реконструкция. В сезон  перерабатываем 7,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, а после модернизации показатель увеличится до 10 тысяч тонн.

— Инвестиции — одна из составляющих успеха экономики. В том числе и внешние. Есть примеры?

— В районе строится завод по производству премиксов, суперконцентратов и комбикормов для молодняка сельхозживотных. Это вложения ЗАО «Консул». Будет создано не менее 60 рабочих мест. Сетевая компания «Санта Ритейл» завершает работы по проектированию торгового объекта на 40 рабочих мест площадью 400 квадратов. Будем развивать экономику и за счет создания малых предприятий на землях, сформированных для организации производства и инвестпроектов.

— А какую роль в развитии района играет малый, средний бизнес и фермеры?

— Если говорить о фермерах — их около 30. Это три процента валовой продукции на 1300 гектарах сельхоз- угодий. В районе насчитывается 652 действующих субъекта предпринимательства, из них 207 малых и средних организаций, 445 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса работает почти 14 процентов от общего числа занятых в экономике, или более 1360 человек. В прошлом году ими уплачено в бюджет 2,3 миллиона рублей, что составляет более 13 процентов от общей суммы поступлений.

— Вижу, Дмитрий Николаевич, с трудоустройством серьезных проблем нет. Но сегодня на самом высоком уровне поставлена задача обеспечить стопроцентную занятость. Справитесь?

— Желают трудоустроиться 385 жителей. Мы внимательно изучили спрос, дошли до каждого из них. Проводим «Ярмарки вакансий», предлагаем работу. В том числе и сезонную. Всем желающим. Но не все, скажем откровенно, хотят трудиться. Вот пример с недавней «ярмарки». Человек ищет вакансию водителя. Мы предлагаем две: с окладом в 300—450 рублей. Он в ответ: я за такую зарплату работать не буду. Но ведь надо отдавать отчет, что у простой неквалифицированной работы своя оплата. Если нет специального образования, прерванный по разным, в том числе и не совсем уважительным причинам стаж, рассчитывать на золотые горы не приходится. Но тот, кто хочет жить и работать, будет искать и работу, и варианты. Главное — начать. А дальше развиваться, пробовать повышать квалификацию или переобучаться. Такие возможности есть.

— Право на труд — это одна из социальных гарантий государства. А как в целом развивается социальная сфера в районе?

— Планомерно обновляем и пополняем учебно-материальную базу учреждений образования, в немалых объемах ремонтируем здания школ, клубов. Организована доставка детей. Сегодня по учреждениям образования района курсирует 15 школьных автобусов. Продумана логистика. В нескольких учреждениях образования реализуются инновационные проекты на республиканском уровне, осуществляется пилотное внедрение элементов проекта «Электронная школа».

Укрепляем базу и в здравоохранении. Все амбулатории уже отремонтированы. Сейчас идет ремонт детского и хирургического отделений райбольницы. На 64 тысячи рублей закупили сюда новое оборудование. Планируем открытие отделения сестринского ухода для пожилых людей.

Развиваем культуру. В 2016-м в рамках Года культуры проведено много мероприятий различной направленности. Своеобразным дебютом стало участие нашего района в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Бреста. У нас есть замечательные коллективы, известные далеко за пределами региона. Это любимцы публики, народный театр игры, юмора и песни «Хмелевские волоцуги», образцовый ансамбль народного танца «Каруначки», народный вокальный ансамбль «Колорит» и многие другие.

Есть что посмотреть и туристам. Например, комплекс «Лесная Гавань», лучший в стране спортивный клуб по стендовой стрельбе «Золотой фазан», единственный в республике Музей мелиоративной техники, районный Историко-краеведческий музей, где один из залов посвящен жизни и деятельности известного исторического деятеля Тадеуша Костюшко. Полноценный отдых и лечение можно получить в наших здравницах — санаториях «Буг» и «Надзея». Не стоим на месте и в спорте. В городе работает многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Бодрость». Сейчас готовится проектно-сметная документация на его ремонт.

В планах — строительство очистных сооружений, водозабора, прокладка водоотвода к двум населенным пунктам, которые в ближайшее время войдут в черту города…

— Это следствие того, что Жабинка стала городом-спутником Бреста?

— Скажем так, мы получили новые возможности. Статус обязывает вывести город на тот уровень, который есть в областном центре. Поэтому проектов много. В планах на ближайшую пятилетку построить объездную дорогу через юго-восточную часть Жабинки. Начнем в этом году реконструкцию моста по улице Кирова через железную дорогу. Продолжим благоустраивать скверы, зоны отдыха, дворовые территории.

— Уют, чистота и постоянное благоустройство — это здорово. Но что еще, Дмитрий Николаевич, привлекает сегодня и будет привлекать завтра и туристов, и новых жителей, и инвесторов?

— В первую очередь сама география. Расписание поездов и автобусов позволяет доехать до Бреста за 20—30 минут. На личном авто — за 15 минут. Жилье строится. Сейчас сдается 60-квартирный дом. Цены привлекательные — 350—380 долларов за квадратный метр. Возможно, пока в Бресте строится многоквартирное жилье — массового интереса не будет, но есть перспективы. Отводится зона для последующего индивидуального строительства. Брестчане покупают много участков.

Наше положение должно дать возможность развиваться экономически. Желающим заниматься бизнесом в районе предусмотрен ряд льгот и преференций. Мы создаем благоприятный режим для инвесторов. Нужны лишь желание и усердие. А мы всегда рады гостеприимно и добродушно встретить и инвесторов, и туристов, и просто гостей нашего района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости