Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич: «Столько хлеба мы не собирали никогда»

Витебский район славится культурой земледелия и людьми трудовой закалки

В ОБЩЕМ объеме производства сельхозпродукции области одно из ведущих мест за Витебским районом. На базе таких сельхозпредприятий, как «Мазоловогаз» или «Рудаково», часто проводятся республиканские семинары. За достижения в культуре земледелия район получил высокую оценку на областных «Дажынках» в Дубровно. 

О том, какими заботами и планами живут труженики одного из самых интересных и притягательных уголков Придвинья, корреспонденту «Сельской газеты» рассказал председатель Витебского райисполкома Геннадий САБЫНИЧ.


— Геннадий Геннадьевич, несмотря на все трудности и непростые условия, год для района сложился удачно.

— Да. Мы стали победителями по валовому сбору зерна в области, получили самую высокую урожайность зерновых за всю историю — более 40 центнеров с гектара. В хлебные закрома области направлено 94 тысячи тонны зерна. Результат радует, ведь такой сложной жатвы даже старожилы не припомнят. Район вошел в пятерку лидеров области по производству молока. На слуху такие локомотивы сельхозпроизводства, как «Рудаково», «Ольговское», «Мазоловогаз». Они известны и за пределами области. Динамику экономического роста из года в год демонстрируют сельхозотделения бройлерной птицефабрики, филиалы «Вымно» и «Полудетки» ОАО «Молоко». Все хозяйства повышают культуру земледелия. В прошлом году вовлечено в хозоборот около 1,5 тысячи земель. Работа продолжается. Все это дает нужный эффект, повышаются уровень достатка и качество жизни сельчан. В районе самая высокая средняя зарплата в сельском хозяйстве области — больше 750 рублей.

На селе возвели 11 тысяч квадратных метров жилья. В агрогородках Яновичи, Шапечино, Зароново открыли отделения ТЦСОН. Сложилась хорошая практика плодотворного взаимодействия власти и частного бизнеса. За год в районе открылось 16 предприятий, создано 182 новых рабочих места. Есть инициативные люди, которые возрождают глубинку. 

Так, на землях хозяйства-банкрота «Пестуница» местные фермеры намерены развивать некогда процветающее садоводство. Знаковым событием стал запуск Витебской ГЭС — самой мощной в стране: инвестировано около 180 миллионов долларов. Потенциальным инвесторам предлагаем много интересных и выгодных проектов. Географическое расположение делает его привлекательным для создания логистических центров, придорожного сервиса, а природный потенциал и богатое культурно-историческое наследие — для развития туристического бизнеса.

— Какие задачи ставите на перспективу?

— Планов много, они коснутся всех сфер жизни. Продолжим плановую реконструкцию молочно-товарных ферм. В СХП «Мазоловогаз» появятся пункт питания для работников и своя лаборатория исследования кормов. Будет модернизирован лечебный корпус туберкулезной больницы в Сосновке, не намерены снижать объемы строительства жилья на селе, ремонта дорог, темпов наведения порядка в агрогородках и деревнях.

— Расположение района как спутника областного центра предполагает повышенное внимание к благоустройству. Как справляетесь с этой ответственностью?

— У нас замечательная практика — выездные дни Советов. На примере деревни демонстрируем достижения или указываем на недостатки в наведении порядка, работы социальных объектов. По итогам республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства в 2016 году агрогородок Новка вошел в число победителей. Сегодня его без преувеличения можно назвать прообразом деревни будущего. Мы понимаем ответственность, которая ложится на район как въездные врата в областной центр. И вместе с тем приводим в порядок не только пригородные деревни, но и глубинку. Каждый год выбираем агрогородок, который становится столицей районных «Дажынак». Дворцов и замков мы, конечно, там не строим, но благоустройством занимаемся серьезно. Люди поддерживают традицию. В этом году, например, преобразили агрогородок Яновичи. Открыли там памятник известному земляку — Герою Советского Союза Григорию Гарфункину. На очереди — агрогородок Вымно, интереснейший живописный край с увлекательной историей.

— Геннадий Геннадьевич, хватает ли району кадров, чтобы выполнять поставленные временем задачи?

— Востребованы специалисты, прежде всего в сельском хозяйстве. И в то же время не все соискатели должностей проходят конкурсный отбор. Предприятия, которые делают ставку на высокую технологичность производств, заинтересованы в инициативных и опытных специалистах на всех уровнях. В районе сложился костяк руководителей, способных работать на перспективу, формировать достойную команду единомышленников и вести свои коллективы к новым успехам. Многие из них, так же как и специалисты, и труженики различных отраслей, за вклад в экономику региона занимали места на районной и областной Досках почета, становились лауреатами звания «Человек года Витебщины». В этом году почетный титул получил директор Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Мотин. Наши представители были приглашены на торжественное чествование Главой государства передовиков агропромышленного комплекса. Среди них директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук, тракторист-машинист из этого же предприятия Виктор Амосенко, водитель СПК «Ольговское» Владимир Астапов.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

Фото автора



Хочется, но колется. И сети не велят

Какие проблемы тормозят развитие экологического производства и есть ли вообще реальные перспективы?

ДЕПУТАТЫ, ученые и представители различных ведомств на «круглом столе» в Палате представителей обсудили законопроект «О производстве и обращении органической продукции», который рассмотрят в первом чтении на весенней сессии. 

Сегодня под модной «зеленой маркой» открывается множество магазинчиков, как минимум пять крупных интернет-порталов продвигают «натуральные и экопродукты от производителей, крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств». Цены, конечно, выше, но продажи идут бойко. Ведь главный тренд здорового питания — натуральность. И уже многие научились мастерски манипулировать приставками био-, эко-, органик-, чтобы подвигнуть людей к покупкам.

НО можно ли ставить знак равенства между органической едой и натуральной, фермерской, деревенской? Нет, это совершенно разные понятия. Специалист по устойчивому управлению водными ресурсами учреждения «Центр экологических решений» Наталья Поречина за «круглым столом» в который раз объясняет, что же такое органические продукты: выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, антибиотиков, облучения, генной инженерии или гормонов роста. Здесь контролируется весь процесс: от происхождения семян, технологий производства и до упаковки. Отдельно сертифицируется мясное и молочное производство. Животные должны содержаться в условиях, близких к природным, сырье перерабатывается также по определенным стандартам без использования химических усилителей вкуса, запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Да, ученые доказали: пища, произведенная без использования химии и с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека. В органических овощах и фруктах больше витаминов, минералов и антиоксидантов. Намного богаче они и клетчаткой. Органическое молоко содержит примерно в 1,5 раза больше, чем обычное, полезных Омега-3 жирных кислот. 

Но важно понимать разницу между фермерскими и органическими продуктами. В первом случае лишь указывается место производства и юридический статус субъекта хозяйствования. Больше никаких дополнительных требований, не говоря уже об органических стандартах. Прямо скажем, тому же фермеру, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки, приходится нередко использовать пестициды и синтетические удобрения, давать животным гормоны роста и антибиотики. 

Эксперты утверждают, продукты из личного подсобного хозяйства также туманный товар. Да, все это, несомненно, натуральное, но какие технологии используются? Молоко «от бабушки» может быть «обогащено», например, тяжелыми металлами, если корова паслась у железной дороги или автострады. А то и патогенными микроорганизмами в случае, если не особо соблюдалась санитария при дойке или хранении. Даже если сосед ведет интенсивное хозяйствование, то после его обработок часть химии, как пить дать, окажется на бабушкином участке. Поэтому не спешите верить глазам своим и доверять «маркетологам» на слово. У нас только появляются хозяйства, прошедшие сертификацию по органическим стандартам. И именно благодаря законопроекту «О производстве и обращении органической продукции» вскоре отличать такие продукты от завернутых в модную упаковку станет проще.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Евгений Адаменко: «В соответствии с законопроектом производить и продавать органическую продукцию могут юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Субъекты хозяйствования вправе сами решать, будут они заниматься производством только традиционной продукции, органической или же обоих видов параллельно, но при условии, что между ними не будет контакта при выращивании. На «чистую» продукцию будет наноситься знак «Органический продукт».

КСТАТИ, разные страны используют разные обозначения для такой пищи. В англоязычных пишут organic, в немецкоязычных — bio, кто-то — eco. Но все это означает одно: продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с национальным законодательством. Скажем, в Евросоюзе органической считается лишь та еда, которая на 95—100 процентов состоит из соответствующих компонентов, в США планка — не менее 70 процентов. В Германии, допустим, приставку bio никогда бы не разрешили поставить на йогурт по одной причине: в нем присутствуют лакто- или бифидобактерии. Вообще, за последние 15 лет в мире площадь сертифицированных под органическое сельское хозяйство земель увеличилась более чем в 3 раза — до 47 миллионов гектаров. Объем реализации продукции на мировом рынке приблизился к 100 миллиардам долларов. И, по оценкам экспертов, к 2020 году он вырастет еще на 30 миллиардов. Органическая продукция производится в 179 странах, 87 из которых имеют соответствующие законы в сфере производства и оборота органической продукции. 17 государств находятся в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы. В их число входит и Беларусь. Хотя надо сказать, наша страна и Россия с их принятием несколько запоздали. В РФ законопроект «Об органической продукции» поступил в Госдуму в конце января 2018 года. Там достаточно потребителей, готовых покупать более дорогую «органику». Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун: «Россия уже готова закупить белорусской органической продукции на 400 миллионов долларов». 

Однако в Минсельхозпроде справедливо считают, накормить всех людей экологически чистой органической продукцией – утопия по многим причинам. В первую очередь экономическим — урожайность культур ведь ниже, чем при традиционном земледелии. Недобор урожая зерновых культур может составить 10–20 процентов, картофеля, сахарной свеклы – 20–30. А ведь нам, чтобы накормить народ, надо производить 10 миллионов тонн хлеба. Поэтому, несомненно, преимущество еще долго будет у интенсивных технологий возделывания. А вот для лечебного, диетического и детского питания развитие экологически чистого сельхозпроизводства необходимо. 

ЧЕГО не хватает для дальнейшего развития? Закона, поддержки государства и специальных знаний. Да и торговые сети могут стать заметным тормозом. Червяк в яблоке является признаком его экологичности, а для торговли это недостаток, из-за которого они зачастую забраковывают органическую продукцию. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...