Николай Шерстнёв: «Хватит ссылаться на погоду! Мы можем вырастить больше»

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв: «Мы должны быть быстрее всех в технологиях»

Нынешний сезон для хлеборобов Витебской области снова был сложным. Сев яровых начали как никогда рано, апрель выдался сухим — всего 8 процентов осадков от нормы, в середине мая надолго пришла жара, июль вопреки правилам оказался самым холодным месяцем, а с начала августа зарядили грозы и ливни, которые местами выдавали по две декадные нормы за сутки. Тем не менее итоговый намолот и урожайность получили выше, чем в предыдущем году. Валовой сбор зерна достиг 980 тысяч тонн, а с учетом личных подсобных хозяйств и фермеров превысил миллион тонн. Урожайность, хотя рассчитывали на более высокие цифры, зерновых в среднем по области составила 29,8 центнера с гектара. 


Об уроках жатвы-2019, актуальных проблемах и реальных перспективах развития агропромышленного комплекса рассказывает председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай ШЕРСТНЁВ: 

— В сравнении с 2018 годом валовой сбор зерна увеличен на 30 процентов, урожайность — на 4,7 центнера с гектара, выполнен госзаказ. Мы на втором месте после Бреста по выходу зерна на балло-гектар: 106 килограммов, в Бресте — 112. Это, конечно, неплохой результат. Но я не раз говорил: все было сделано для того, чтобы получить миллион 150 тысяч тонн зерна. Этот хлеб реально был на полях. К сожалению, в августе за две недели постоянных дождей зерновые полегли, поросли сорняками. Часть площадей пришлось убрать на корма. 

— А ведь начинали, Николай Николаевич, как никогда хорошо. 

— Да, сколько лет знаю Витебщину, не помню такого, чтобы 30 марта была посеяна первая тысяча гектаров. В другие годы в это время снег еще лежал по пояс. Как специалист в аграрной отрасли я уже тогда понял, что год нас ждет аномальный. Действительно, ровно за месяц отсеялись, а потом засуха сделала свое дело. На западе — это Браслав, Глубокое, Шарковщина, Поставы и часть близлежащих районов — два месяца не было дождей. Ни одного! Месяц влаги не было везде. Как результат, отсутствие всходов на отдельных полях, пришлось перепахать часть льна — он практически не взошел.

— Но для каких-то культур год ведь сложился положительно? 

— Прекрасная кукуруза выросла, причем по всей области. Значит, корма будут полноценными, это важно. Картофель хороший, урожайность пока имеем самую высокую в стране. Если в первый укос засуха помешала растить зеленую массу, то впоследствии дожди, наоборот, помогли. У нас прекрасные травы, убирать еще много. Это дало возможность преодолеть отставание по валовому производству молока. Сегодня мы уже вышли на удовлетворительные результаты и компенсируем недобор первого полугодия. 

— Каждый сезон не похож на другой — меняются проблемы, приходят новые люди, другие технологии. Какие уроки извлекаются из жатвы-2019?

— Притчей во языцех, особенно в нашей области, стали постоянные ссылки на погоду. То в одном, то в другом, то в третьем она нам помешала. Это действительно так, и вывод тут очевиден: надо подстроиться под ту погоду, которая есть. Что это значит? Мы должны быть в технологическом плане быстрее всех: максимум за две недели проводить посевную кампанию, а не за месяц-полтора. Это потом позволит за две недели убрать созревшие хлеба. 

Проблема в том, что не хватает техники. Приведу несколько цифр. В 2002 году в области был 12 131 трактор, теперь их 6700. Энергонасыщенных тогда имели 2204, сейчас 1184, зерноуборочных комбайнов на учете стояло 2662, в этом году — 1409. То есть нагрузка на единицу техники и на человека возросла в разы. Мы с работой справляемся, но не удовлетворены результатом. А резерв видим в том, чтобы создать мощнейший технический парк, который обеспечит нам сев и уборку в кратчайшие сроки. У нас есть примеры. Погода для всех одинаковая, но почему-то в филиа­ле «Мазоловогаз» Витебского района выполняют абсолютно все объемы работ вовремя, им она не мешает. В оршанской «Лариновке» аналогичная картина: какая бы погода ни сложилась, у них высокий урожай. Они всегда все успевают сделать. 

— Среди районов лидеры жатвы тоже постоянные. Снова наибольший валовой сбор зерна получили в Оршанском и Витебском районах. Чей еще вклад в общий каравай можно отметить? 

— Оршанский район намолотил 118,9, Витебский — 100 тысяч тонн. Хорошо это или плохо? Витебск почти вышел на свой пик, подтвердил результаты последних лет. Орша до своего исторического максимума серьезно недотянула — был у них намолот почти в 147 тысяч тонн. Здесь действительно погода повлияла, потому что в Оршанском районе все площади были отсеяны качественно, в срок, удобрения внесли под полную потребность. С осени растения развивались идеально. Рассчитывали на лучший результат. 

В Верхнедвинском районе валовой сбор зерна обеспечен на 146 процентов, в Городокском, удивительно, но факт, — 141, Ушачи и Чашники — 144, Поставский район дал самый высокий прирост валового сбора — 169,7 процента. 

Если посмотреть в разрезе физических тонн, больше всех добавил Оршанский район — 25 тысяч тонн, Поставы и Верхне­двинск — по 23, Витебск — 20 тысяч тонн. Это наши передовики, которые дали увеличение валового намолота.

— Николай Николаевич, в каждом райо­не Витебской области теперь есть идеальное по технологиям поле — «поле председателя». Кто смог удивить вас больше всех в этом году? 

— Никто не смог. Почему? Погода все-таки была аномальной, и даже там, где для зерновых создали идеальные условия, рекордов не случилось. Но были отличительные поля, и на этом специа­листы акцентировали внимание: при одинаковых климатических условиях получили контрастные результаты. Вы много положительного слышали о гибридной ржи? В этом году она выстояла в засуху и выдержала переувлажнение, в отдельных хозяйствах урожайность ее доходила до 80 центнеров с гектара. Для Витебщины это хороший результат. Хотя в прошлом году на отдельных участках мы видели и 100. Снова приведу в пример «Лариновку» — на круг вырастили практически 82 центнера, ОАО «Хотилы-агро» Поставского района — 65,7. В «Мнюто» Глубокского района рожь дала 78 центнеров, в «Заднепровском» — 80. Пшеницы на лучших полях намолотили 70 центнеров, хотя в прежние годы результат был выше. 

— Как скоро мы сможем так обрабатывать каждое поле? 

— Сначала нужно решить несколько проблем. Первое — обеспечить область техникой, серьезно обновить материально-техническую базу в растениеводстве и животноводстве, чтобы максимально приблизиться к той технологии, которая железно должна выполняться в условиях нашего климата. Второе — создать условия для жизни на селе, подготовить кадры, которые будут знать, что Витебская область не худшая в стране, просто у нас есть свои особенности, к которым надо приспособиться. У специалистов, которые сформировались в XX веке, устоявшее мнение о том, что нужно делать на земле, их не перестроишь. А сегодня появились другие сорта, которые требуют других подходов, другого ухода и защитных мероприятий. Добиться жесткого выполнения технологии зачастую сложно, они слушают и не делают. Ведь и я хорошо помню времена, когда никто не ограничивал аграриев в удобрениях, но намолотов таких все равно не видели. Тогда были другие проблемы. Теперь мы четко знаем, что делать. 

Сколько времени для этого надо? Считаю, немного. В течение пяти лет можно полностью изменить ситуацию в растениеводстве. На четвертый-пятый год можно выходить на максимальные урожаи. Это с учетом того, что почти пять лет я работаю на Витебщине и пять лет мы говорим о технологиях, о культуре земледелия, структуре посевов. В кадровой политике делаем упор на молодых — им формировать потенциал сельского хозяйства. С 2017 года заменили 7 председателей райисполкомов, 13 человек назначены на должности начальников управлений сельского хозяйства, идет замена и омоложение руководителей в сельскохозяйственных организациях. Много уделяем внимания учебным заведениям: расширяем практику, проводим профессиональные конкурсы, поощряем лучших. Все делаем для того, чтобы сформировать понимание: на селе можно зарабатывать хорошие деньги. 

— Один из шагов в этом направлении — увеличение зарплаты специалистам в животноводстве через мотивацию на показатели. Дала ли данная мера ощутимый эффект?

— Безусловно. Вы же понимаете, в животноводстве получить молниеносные результаты невозможно. Но тем не менее наша идеология уже приживается. Посмотрим сводку на 23 сентября: валовое производство — 103,8 процента, продуктивность выращивания на 620 граммов выше предыдущего года, продажа молока — 106 процентов, 63 процента сортом экстра. Все эти показатели заложены в систему премирования. Среднемесячная заработная плата специалистов ветслужбы в области 970 рублей, у операторов по искусственному осеменению животных — на уровне 1030. Это гораздо выше, чем зарплата главных специалистов других направлений — бухгалтера, экономиста, агронома, инженера. 

Почему именно животноводство мы решили выделить в более привилегированное положение? Исходим из того, что животновод работает круглый год и работа у него тяжелая. Кроме того, уже сейчас видим: строятся современные комплексы, а работать на них некому. Многие выпускники ветакадемии не оставались на производстве, потому что нет условий и низкая зарплата. Нам нужно за несколько лет создать эти условия и параллельно подготовить кадры. На первом месте — заработная плата. Условия разом по всей области не создашь, а заработную плату последовательно поднять реально. Уже абитуриент должен понимать: если я поступлю в ветеринарную академию, у меня будет зарплата выше, чем у других специалистов. Это важно сегодня. Выпускники вузов из других областей в этом году стремились попасть по распределению в Витебскую область.

— В такой ситуации, Николай Николаевич, актуален вопрос социального развития сельских территорий. Какой вам видится деревня будущего? 

— Что такое деревня будущего? Как я понимаю, мы говорим о населенном пункте, который сочетает в себе сельский уклад жизни и в то же время имеет городскую инфраструктуру. Есть детский сад, школа, современная торговля, культурные и спортивные объекты, рабочие места, высокая заработная плата. Мы имеем в Витебской области 21 проект по преображению поселков, в год обновляем один-два из них. Не секрет, что проведение фестиваля «Дажынкі» в малых городах задумывалось как способ развивать регионы. Каждый год мы комплексно преображаем один районный центр. Это большие затраты: нужно поднять все коммуникации, которым 40—50 лет, благоустроить, отремонтировать школы, садики, больницы, стадионы, спортзалы. Все организации приводят в порядок свои территории и здания. Так что, бросить районные центры и поселки ради создания деревень будущего? Надо искать баланс в этом вопросе. У нас есть примеры — Мазолово под Витебском, в Оршанском районе агрогородок Борздовка. Дальше посмотрим. Ведь и там, где навели порядок, нужно приумножать сделанное. Фестиваль «Дажынкі» уже прошел в Городке, Сенно, Толочине, Дубровно и Верхнедвинске. И мы видим динамику: там, где работа проделана, где город стал красивым и комфортным, отток людей уменьшается, молодежь остается. Это главное, потому что без молодых у сельских регионов нет будущего. 

kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter