Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв: «Эта страда войдет в историю»

Николай Шерстнёв на чествовании экипажа тысячников в Лепельском районе
Вклад Витебской области в республиканский каравай 755 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,2 центнера с гектара. Это далеко не самые лучшие показатели, которых добивались витебские аграрии в последние годы, и совсем не те, на которые рассчитывали работники села. Несмотря на трудности, регион на 100 процентов выполнил госзаказ, засыпал семенные фонды и обеспечил зерном свинокомплексы и птицефабрики.
Об особенностях уборочного сезона и передовиках жатвы-2018 — председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай ШЕРСТНЁВ в интервью «СГ».

— Николай Николаевич, люди, работающие на земле, хорошо знают: легкого хлеба не бывает. Вот и в этом году небесная канцелярия внесла серьезные коррективы в планы урожая. Чем погода помогала, а в чем мешала аграриям?

— Безусловно, результаты крестьянского труда, как ни одного другого, подвержены воздействию природных факторов. Витебщина — самый северный регион страны, специфический климат сковывает возможности аграриев. Практически 70 процентов земель области — средне- и тяжелосуглинистые. Вегетационный период самый короткий среди всех областей. Практически нет разрыва во времени между посевом, кормозаготовкой, уборкой и севом озимых культур.

По области под урожай 2018 года было посеяно 790,3 тысячи гектаров, из которых зерновые и зернобобовые культуры занимали 45 процентов. С одной стороны, погода негативно повлияла на развитие колосовых зерновых, рапса. Особенно критическая ситуация сложилась по западным районам, где весной выпало менее половины нормы осадков. В целом по области от засухи повреждено около 100 тысяч гектаров сельхозкультур, в основном в Браславском, Верхнедвинском, Докшицком, Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. Все эти площади убраны на кормовые цели. С другой стороны, погода положительно сработала на кукурузу, клевера. Для кормовых культур год выдался урожайным.

— Что особенно порадовало в ходе уборочной кампании и что огорчило?

— На полях области визуально был сформирован достойный урожай, посевы радовали глаз ухоженностью и чистотой. Уборочная кампания началась в этом году, по сравнению с 2017-м с опережением на 10 дней. Для Витебщины это важно. Это позволило раньше убрать солому, подготовить почву и посеять озимые зерновые и рапс.

К сожалению, не достигли результата, под который был проделан необходимый объем работ. Вложено ведь немало материальных ресурсов, затрачены колоссальные людские усилия! В целом хлеборобы с достоинством выдержали экзамен. Агрономическая, инженерная службы сработали на высоком профессиональном уровне.

Отрадно, что впервые за историю в области появились два экипажа-четырехтысячника. Так, хлеборобы хозяйства «Заозерье» Лепельского района Леонид Алексеенко и Павел Хоняк установили абсолютный рекорд нынешней уборочной, намолотив 4412 тысяч тонн зерна, вошли в историю. Близок к этому результату дуэт Александра Комарова и Алексея Беднева из филиала «Заднепровский» Оршанского района, который намолотил 4042 тысячи тонн. Эти трудовые свершения — яркая страница в аграрной летописи области.

Еще один весомый показатель у нынешней уборочной кампании. Валовой сбор зерна позволил Витебщине первой в стране выполнить государственный заказ, в полном объеме засыпать семенные фонды, за что нашим аграриям выражаю огромную благодарность!

— Второй год в области работают крупные интегрированные структуры. Какой у них результат?

— С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 года № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области» на базе предприятий государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» созданы четыре крупные интеграционные структуры. На них делается основная ставка в получении сельхозпродукции. За время действия указа на 45 тысяч увеличены посевные площади основных сельхозкультур, на 8 тысяч увеличено общественное поголовье скота.

Как результат, в текущем году интеграционные структуры сформировали треть всего урожая Витебщины — намолочено 288 тысяч тонн зерна, 30 тысяч тонн маслосемян рапса. Глубокская и Полоцкая структуры намолотили по 55 тысяч тонн зерна. Витебская — более 71 тысячи тонн, на 38 процентов больше к прошлогоднему уровню. Лидером по валовому сбору зерна с результатом 77 тысяч тонн стала Оршанская интеграционная структура. Область продолжит работу по концентрации и укрупнению производства. За этим будущее.

— Многие хозяйства получили новых руководителей. Как зарекомендовали себя кадры?

— Сейчас очень тщательно подбираем руководящие кадры. Конечно, чтобы оценить их работу, нужно время. Как пример — новый директор филиала «Заозерье» Витебской интеграционной структуры Александр Быков. Несмотря на сложные погодные условия, валовой сбор зерна в хозяйстве 9,6 тысячи тонн — почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Рапса получили почти в 3 раза больше! Хочется отметить хорошую работу недавно назначенных руководителей СУП «Барсеево» Гурами Буркинадзе, филиала имени Ю. Смирнова Артура Сыса.



— Каждый регион гордится своими передовиками. Кто вышел в лидеры жатвы в этом году?

— Стабильно работающие хозяйства традиционно задали высокую планку. Это филиал «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» Витебского района производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз», филиал «Горяны-Агро» Полоцкого, ОАО «Прудинки» и «Шайтерово» Верхнедвинского, «Ольговское» Витебского районов. К примеру, «Витебская бройлерная птицефабрика» обеспечила валовой сбор зерна 32,7 тысячи тонн, что выше намолотов большинства районов области.

Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур с посевных и уборочных площадей получил Витебский район. На второй позиции — Верхнедвинский. Замыкает тройку лидеров Полоцкий.

Жатва показала: лучших результатов достигают те, кто широко использует достижения аграрной науки, применяет современные технологии, высокоурожайные сорта культур, работает на высокопроизводительной технике.

— По кормовым культурам, в отличие от зерновых, год выдался удачным. Как идет заготовка?

— Для этого сформирована структура посевных площадей, приоритет получили высокобелковые культуры — расширены площади под рапс, зернобобовые, клеверами в чистом виде. Для ускорения темпов заготовки созданы межхозяйственные кормоуборочные отряды.

Особое внимание качеству кормов. Стояла задача заготовить в сезоне не менее 108 тысяч тонн кормов в полимерной упаковке, она выполнена. Механизатор Виктор Тимофеев из ОАО «Жвиранка» Шарковщинского района напрессовал более 8 тысяч тонн рулонов. В июле—августе темпы на кормозаготовке были ниже прошлогодних, но в последнее время ситуация исправилась. С учетом оставшихся площадей кукурузы и трав, считаю, задание по объемам заготовки кормов будет выполнено.



— Какие еще точки роста вы видите сегодня в сельхозпроизводстве?

— Одна из главных задач — сделать сельхозотрасль для каждого работающего престижной, а в обществе — уважаемой. Решение — в коррекции системы подготовки кадров и увеличении заработной платы. Витебщина в этом году создала привлекательную систему материального стимулирования. В области внедрен подход по изменению схемы оплаты труда работникам животноводческой отрасли, а также механизаторам. Профессионалы своего дела имеют реальную возможность заработать по 2 тысячи рублей и больше. Все зависит от результатов работы. Но это, отмечу, только первый шаг мотивации сельского труда. Поэтапно будет пересмотрена зарплата и для других категорий сельских тружеников.

Еще один серьезный вектор, который влияет на имидж отрасли, — подготовка кадров. Зачастую у специалистов нет желания оставаться на селе. Формировать положительную мотивацию к профессии нужно со школьной скамьи. С этого учебного года во всех районах созданы аграрные классы. В учреждениях профессионально-технического и высшего образования пересмотрены учебные программы с акцентом на практическую часть. С первого года студента следует приучать к ферме и  полю, чтобы он знал, куда придет. Уже увеличена продолжительность практики учащимся в передовых хозяйствах области. Организациям как заказчикам кадров для села надо непосредственно участвовать в подготовке для себя сильной команды.



Действенный импульс развития растениеводства — стабильная кормовая база, увеличение объемов заготовки травяных кормов. Расширение посевов зернобобовых и масличных культур, клеверов в чистом виде подтвердило правильность выбранного курса. За счет этого можно увеличить продуктивность земель, заготовить необходимый запас кормов и в конечном итоге прирасти не только по объемам продукции животноводства, но и загрузить мощности наших перерабатывающих предприятий.

В текущем году намолочено 105 тысяч тонн зерна зернобобовых культур, что превышает прошлогодний показатель. Как пример — «Птицефабрика Городок» — более 3,7 тысячи тонн. Высокие результаты продемонстрировали агрокомбинат «Юбилейный» и филиал «Заднепровский» Оршанского, сельхозпредприятие «Северный» Городокского районов и «Витебская бройлерная птицефабрика».

Сегодня важно делать упор на увеличение производительности труда в растениеводстве через применение современной сельскохозяйственной техники. А это — требование времени.

— Николай Николаевич, что пожелаете хлеборобам?

— Огромное спасибо всем труженикам села за их нелегкий труд! Каждому — руководителям, специалистам, механизаторам, водителям — выражаю слова признательности за верность крестьянскому долгу, высокий профессионализм, самоотдачу и неиссякаемую любовь к своей земле. Желаю сельчанам высоких урожаев, безотказной техники и благосклонной погоды, крепкого здоровья, счастья, достатка и благополучия.

kruchenkova@sb.by

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА и из архива БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи