Председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот:

«Мы заслужили хлеборобский праздник: каравай рекордный, обновления внушительны. Поэтому в пятницу – выходной»

«Мы заслужили хлеборобский праздник: каравай рекордный, обновления внушительны. Поэтому в пятницу – выходной»

КРАЙ сосновых боров, тихих всплесков прибрежных волн рукотворного Вилейского моря, талантливых, трудолюбивых, радушных людей  завтра встречает областные «Дажынкі». Для всех жителей Вилейского района большая честь принимать гостей в исконно народный праздник, который в некоторых странах неспроста называют днем благодарения. Труд на земле почитаем повсюду, но в Беларуси особенно славен. Ведь сельчане создают продовольственный достаток, основу социальной стабильности в каждом регионе и государстве. 

Труд на земле сложен. Каждый год — новое испытание. Сегодня мы можем сказать, что в очередной раз его выдержали и по праву гордимся достижениями. Каравай Вилейщины стал весомее на 16687 тонн и впервые потянул больше чем на сто тысяч тонн.

Меня спрашивают, как добились такого рекорда? Значительно обновили семенной материал. По мере возможности максимально заправили поля. Стремились строго придерживаться технологий. К поставленным задачам ответственно отнеслись во всех хозяйствах.

Но сто тысяч тонн для нас вовсе не предел. В районе можно уверенно получать по 40 центнеров на круг и собирать 120 тысяч тонн зерна. Для этого надо еще поработать над культурой земледелия, вовлечь в оборот пустующие земли.



Подтянули и животноводство, укрепили кормовую базу. В связи с этим не могу не сказать об ОАО «Нарочанские зори», где на условную голову заготовили кормов из трав 34,1 центнера кормовых единиц, на 41 процент превысив прошлогодние запасы. В хозяйстве самая высокая урожайность — выход зерна с балло-гектара составил 193,3 килограмма.

В общем, думаю, мы заслужили праздник. К «Дажынкам» Вилейка заметно похорошела. Отремонтированы многие административные здания и жилые дома, дороги и дворовые территории. С первых дней, как  приехал в район, меня очаровал красивейший старинный парк над Вилией, требовавший, чтобы к нему приложили руки. Благоустройство там проходит с начала года. Еще к Дню города сооружена детская площадка. Теперь четко разделили функциональные зоны — отдыха и прилегающего рынка. Новые парковочные места для машин огородили декоративным забором. Красивым станет спуск к реке, где любят бывать наши жители и гости.


Отличный подарок получила молодежь. В парке оборудована площадка для гимнастики на свежем воздухе. На специальном покрытии установлены турники, брусья, рукоходы, шведские стенки — подобное сооружение для небольших городов редкость. Скоро там же появятся и механические тренажеры. 

Преобразились деревни, по которым будет проходить праздничный маршрут. А чтобы приподнятое настроение было не только у гостей, но и у всех жителей Вилейщины, райисполкомом принято решение: рекомендовать руководителям предприятий перенести рабочий день с пятницы на субботу, 21 ноября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости