Почему горожане охотно меняют квартиры в столице на сельский домик и клочок земли в Узденском районе

Председатель Узденского райисполкома Сергей Савицкий: «Особый магнетизм нашего края побуждает сделать его еще краше»

Географическое положение наложило отпечаток на хозяйственную жизнь и развитие Узденщины. Компактный по площади район занял выгодное место в самом сердце Минской области, но здесь нет больших промышленных производств и стратегических транспортных артерий. В основе экономики — динамичное развитие сельскохозяйственной отрасли. Эффективный труд на земле, современная инфраструктура и уникальная природа делают это место привлекательным для жизни.

Председатель райисполкома Сергей САВИЦКИЙ не сомневается в большом потенциале. Планы обозначены. И есть команда, способная воплотить их в жизнь.


— Сергей Константинович, в чем главная особенность района и как это способствует развитию края?

— Наш весомый козырь — уникальная природа. Именно поэтому люди выбирают этот край, строят здесь дома и дачи, возрождают родительские гнезда. Для привлечения интереса и реклама не нужна. Люди сами едут и активно строятся даже в уголках, где отсутствуют инженерные коммуникации. Видимо, у этой земли, щедро одаренной первозданной красотой чистых рек и родников, соловьиных рощ и дубрав, принеманских лугов, есть особый магнетизм. И это во многом упрощает работу по благоустройству и наведению порядка.

В прошлом году на предмет ветхих строений, которые вносят диссонанс в сельский пейзаж, промониторили весь район, а это 204 населенных пункта. Выявили 34 бесхозных дома. Незначительная их часть после судебных процедур пойдет под снос, а остальные получат новую жизнь после продажи, ведь свободные участки, повторюсь, по всему району пользуются большим спросом.

На территории двух сельсоветов подобных домов нет. Примечательно, что даже минчане выбирают для семейной жизни домик в деревне, отдают детей в местные школы, а на работу ездят в столицу. В этом наша уникальность. Определяющий критерий развития края — положительная демография. Важно отметить, что не только расширяется и прирастает горожанами райцентр, но и сельское население не убывает. Это вселяет оптимизм.

— Залог крепкой деревни — перспективное сельское хозяйство. С какими результатами аграрии Узденщины отпраздновали «Дажынкі»?

— Земля и то, что на ней производят, — основной источник дохода, поэтому постоянно подтягиваем культуру земледелия. На особом контроле — технологический регламент всего шлейфа полевых работ.

В этом году общий каравай района потянул на 52 тысячи тонн зерна. По сравнению с прошлым годом добавили, считай, 20 процентов. Рачительный хозяин понимает: чтобы получить отдачу от земли, нужно в нее вкладывать. Для этого ежегодно обновляем парк сельхозтехники, стараемся обеспечить хозяйства под потребность минеральными удобрениями. Подтянули и производственную дисциплину.

Закладывая фундамент нового урожая, руководствуемся этими же принципами. Развитие агропромышленного комплекса остается приоритетной задачей. Мы сформировали достаточно крепкое звено руководителей-единомышленников — как опытных, так и молодых, инициативных, знающих свое дело и преданных земле. Они видят перспективу, умеют ставить задачи и находить конструктивное решение в интересах хозяйства и коллективов, поэтому их уважают.

— Локомотив сельскохозяйственной отрасли — производство молока…

— Верно. И молочные прибавки, как, собственно, и мясные привесы, напрямую зависят от эффективности работы в поле, от количества и качества заготовленных кормов. У нас достаточно для этого земельных ресурсов. Мы уже перевыполнили план по силосу, хотя еще не убрали кукурузу.

В прошлом году по кормам тоже сработали неплохо. Вместе с ростом поголовья (только дойных коров прибавляем в год до 300 голов) значительно вырос и средний удой от одной коровы. Если по итогам прошлого года он составил около 5,5 тысячи килограммов, то в этом планируем близко подойти к 6 тысячам килограммов.

Как известно, молочная прибыль пропорциональна качеству продукта. И в этом тоже подтянулись: около 80 процентов молока сдаем сортом экстра. Темп роста денежной выручки от его реализации за 9 месяцев — 140 процентов. Это оборотные средства, которые будут вложены в развитие производства. И от эффективности этих вложений напрямую зависит благополучие и повышение качества жизни сельчан.


— Проблема многих хозяйств — дефицит рабочих рук и хороших специалистов. Для пристоличной Узденщины это актуально?

— Не бедствуем, но, откровенно говоря, хотелось бы, чтобы уровень их был выше. Над этим работаем. Делаем упор в том числе и на профориентацию. В районе созданы агроклассы, в школы приглашаем преподавателей ведущих профильных вузов страны. И сами активно общаемся с молодежью. Весной за круглым столом провел беседу с выпускниками, поделился с ребятами этапами трудовой биографии — я ведь тоже окончил сельскую школу. Было приятно, что школьники не остались к этому разговору равнодушными, задавали серьезные вопросы. Мы должны проводить такие встречи, поднимать пошатнувшийся имидж профессий агропромышленного комплекса.

Важно на конкретных примерах показывать, что выбор в пользу сельского хозяйства востребован. Эти профессии не только интересны, но и дают возможность для самореализации и достойного заработка. И тогда молодежь будет штурмовать аграрные вузы и колледжи не потому, что туда легче поступить. Ребята должны идти за образованием осознанно. И работодатель в таком случае может рассчитывать действительно на ценного специалиста.

— Государство оказывает колоссальную поддержку сельхозпредприятиям. Но есть еще и фермеры. Многие ли в районе хотят быть хозяевами на своей земле и как местная власть поддерживает эти инициативы?

— Так сложилось, что фермер у нас ассоциируется с крестьянином, который выращивает картофель или овощи. В большинстве случаев так и есть. А хотелось бы, чтобы сельчане обратили внимание на животноводство. Таких примеров, к сожалению, немного. Когда-то руководитель частного предприятия «Белинтерген» в нашем районе купил две старые фермы, а сейчас содержит 1000 голов КРС. Получает хорошую продукцию. Предлагает рабочие места. Таких энтузиастов мы всегда готовы поддержать. И в целом идем навстречу каждому, кто хочет и знает, как работать на земле. Но надо понимать: одного желания мало, нужны знания и ресурсы. Земля не должна пустовать и зарастать сорняками. Зеленый свет для развития агробизнеса дадим всем, кто готов на деле доказать свои намерения.

— Часто во время прямых линий в райисполкомах приходится слышать жалобы сельчан на торговлю, особенно в глубинке…

— Когда три года назад возглавил район, меня тревожило наше затухающее райпо. Волнения были напрасными. Частный бизнес оказался очень мобильным, заняв практически во всех деревнях освободившуюся нишу. Инициативные предприниматели взяли в аренду у кооператоров большинство торговых объектов. У сельчан нареканий нет, люди обеспечены всем необходимым.

— Сергей Константинович, какие актуальные вопросы по развитию социальной сферы на повестке дня?

— Самый важный — строительство ФОКа с бассейном. О таком сооружении жители района мечтали давно. И это желание учтено при подготовке распоряжения Президента о приоритетных объектах социального строительства. Проект проходит последние этапы согласования на уровне области. Предполагаемый срок строительства — 12—14 месяцев.

Актуально и строительство квартир. В первую очередь нужно закрыть этот вопрос для многодетных, а в перспективе обеспечить стоящих на очереди улучшения жилищных условий. Для этого необходимо каждый год сдавать два многоквартирных дома, около 100 квартир. Нам удается выполнять этот план. Продолжим благоустраивать райцентр, чтобы он выглядел максимально современным, комфортным и уютным. В городе не должно остаться ни одной улицы без асфальта. Многое сделано. И мне как руководителю приятно видеть стремление людей не оставаться в стороне от преобразований. Трудолюбивые, отзывчивые, гостеприимные, привязанные к малой родине и своим корням люди — тоже наше богатство. И общими силами мы способны сделать этот край еще краше.


Фото Владимира ШЛАПАКА и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter