Председатель Узденского райисполкома Сергей Савицкий: «Нет ни одной деревни, где бы не строилось жилье»

Промышленные предприятия в Узденском районе можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому ведущее место в экономике принадлежит сельскому хозяйству. Специализируются аграрии на производстве молока и мяса, выращивают зерновые и зернобобовые культуры, рапс, сахарную свеклу, картофель. Плюсов в развитии района значительно больше, нежели минусов, утверждает председатель райисполкома Сергей САВИЦКИЙ. Местную администрацию он возглавил около двух лет назад. За этот небольшой период положительная динамика отмечена по всем направлениям.


— Сергей Константинович, как завершили минувший год и с какими задачами предстоит справиться агрокомплексу в нынешнем?

— Основные показатели выполнены более чем на 100 процентов. Построили и ввели в эксплуатацию 4 животноводческих помещения. Столько же в планах на этот год, в следующем будем строить новую молочно-товарную ферму. За прошедшие два года сдали более 40 силосно-сенажных траншей, 8–9 построим и в нынешнем. Очень хорошо подтянулись в производстве молока, ни разу не вышли в минус. Поставили для себя достаточно высокую планку и на 2020-й, особенно по реализации молока. У многих резерв просматривается значительно выше, чем дает сегодняшнее производство. Когда мне пытаются возражать, привожу в пример три хозяйства, которые в 2018–2019 годах возглавили молодые руководители.

В ОАО «Литвяны-Агро» меньше года у руля Дмитрий Чигирь, а производство молока уже 130 процентов к прошлому году. Разве это не результат? ОАО «Узденский райагросервис» по производству продукции вышел на 120–125 процентов, хотя Игорь Бобров руководит им всего лишь второй год. РСУП «Совхоз «Городок» в конце 2016-го возглавил Евгений Груша, и за это время здесь практически удвоили производство молока. Что это дало району? Раньше у нас была задолженность около миллиона руб­лей по налогам в Фонд соцзащиты. Мы практически рассчитались с этим долгом. Вовремя пошли платежи и за электроэнергию, среднюю зарплату по сельскому хозяйству подняли до 780 руб­лей. Резервов предостаточно, и задача поставлена выйти на тысячу рублей. И если в нынешнем году будет прирост по животноводству хотя бы 110–115 процентов, мы этот рубеж возьмем. Чего не хватает сельскому хозяйству, так это квалифицированных кадров. Не в том смысле, что нет людей. Они есть, но хотелось бы, чтобы их квалификация была выше.

— Но район входит в число тех немногих на Минщине, где не уменьшается, а, наоборот, прирастает население.

— Эта тенденция просматривается второй год подряд. Конечно, радует то, что даже самые маленькие деревушки у нас пользуются популярностью. Люди берут участки и строятся. Это и местные жители, и много минчан, желающих поселиться в наших краях. Не ошибусь, наверное, если скажу, что у нас нет ни одного населенного пункта, где бы не возводились дома. Причем строят не просто дачи, а переезжают сюда из города на постоянное место жительства. У нас три больших района индивидуальной застройки: на 160, 146 и 96 участков (не считая города).

— Приток людей наверняка требует решения и многих социальных вопросов?

— Мы это держим под контролем. Да, количество детей увеличивается, каждый год в школах прибавляется по 50—100 учеников, но с детскими садами и школами проблем нет, даже с учетом прибывающего населения. Причем дети занимаются в одну смену. Примерно в 2022–2023 годах может возникнуть проблема с детским садиком в агрогородке Озеро, но мы готовы ее решать. Школу будем в 2021 году модернизировать, сделаем тепловую реабилитацию, построим пищеблок. Что касается Узды, то согласно генплану у нас уже есть отведенные площадки под строительство школы и детского сада. Но для города более актуально строительство физкультурно-оздоровительного комплекса или плавательного бассейна. Прорабатываем этот вопрос.

— Сергей Константинович, как обеспечиваются жильем нуждающиеся?

— Лед, как говорят, тронулся, и получается у нас довольно неплохо. Ранее были низкие показатели по жилищному строительству, но уже второй год подряд эти цифры значительно выше запланированных. Анализировали недавно работу нашего ДРСУ. За 2018 год они вышли на производительность 140 процентов, в 2019-м — на 160. Высокую планку установили и на этот год. То же самое по УКСу: в 2018 году у них был результат 130 процентов, в прошлом — 180 (это показатель строймонтажа), рост будет и в 2020-м. Нет сомнений, что они достигнут поставленных рубежей. Второй год подряд мы сдаем по два жилых дома, это практически 80–100 квартир. Достраиваются 40- и 60-квартирный дома и примерно в апреле — мае люди смогут справить новоселье. Начинаем строить еще два 40-квартирных дома. Постараемся сдать их к концу года. В общей сложности за год на Узденщине возводим около 22 тысяч квадратных метров жилья. И если учесть, что район маленький в сравнении хотя бы с соседними, то эта цифра очень неплохая. Большие планы по жилищному строительству и на перспективу. Начинаем проектирование уже на 2021 год.

Параллельно строим и индивидуальное жилье. В городе есть проблема (надеюсь, в этом году мы ее решим) с выдачей участков под индивидуальное жилищное строительство. Утвержден план детальной планировки на 160 участков, в 2021-м еще один отводим под индивидуальную застройку. Такие дома будут строиться и за пределами города. На этот год выделены немалые средства и на инженерно-транспортную инфраструктуру. Это тоже одна из серьезных проблем и в городе, и в районе, которую мы обязаны решать в срочном порядке.

— Сергей Константинович, что еще требует безотлагательного решения?

— Качество питьевой воды. За два прошедших года уже введены в эксплуатацию три станции обез­железивания. В феврале — марте вводим еще одну. Закончим в этом году разработку проекта такой станции для населенных пунктов Войково и Хотляны (в Хотлянах начнем ее строить), и тогда обеспеченность качественной питьевой водой достигнет 92–93 процентов. Это неплохо. Ну и, конечно же, будем заниматься текущей работой, которую надо ежедневно выполнять. Если же говорить в общем о ближайших целях — это наведение элементарного порядка в районе, в городе. Будем плотно работать с нашим ЖКХ. В числе первостепенных задач — увеличение производительности аграрного сектора района. Резервов для развития предостаточно, так что есть к чему стремиться.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter