Председатель Узденского райисполкома Сергей Савицкий: "Не нравится, иди не в сельхозвуз - в математики"

ДЕЙСТВОВАТЬ решительно, но без ломки и революций – такой посыл на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития села и повышения эффективности аграрной отрасли Президент адресовал всем, кто в ответе за наш агропромкомплекс. Понятно, что универсального рецепта, обеспечивающего успех и процветание всех предприятий, не существует. Каждый торит свою дорогу, каждый из общего вычленяет частный момент, который должен сработать на успех, выстрелить новыми показателями в экономике. 

Председатель Узденского райисполкома Сергей САВИЦКИЙ, который уже в силу занимаемой должности на процессы в агросекторе должен смотреть шире и обобщать тенденции его развития, убежден: сельхозпроизводство – это бизнес. И правильная его организация дает возможность любому предприятию не только удержаться на плаву, но и развиваться. В откровенном интервью «Сельской газете» Сергей Савицкий рассуждал о диктатуре технологий, закреплении кадров на селе и эффективном агробизнесе.

фото белта

— Сергей Константинович, у вас есть опыт работы в частном сельхозпредприятии, которое удалось вывести на прибыль. За счет чего: финансовые вливания собственника, технологии, кадры? Что здесь решающее? Все-таки хозяин если и вкладывает деньги, то уж точно до мелочей просчитывает результат и спуску не дает. 

— У меня нет сомнений: тот, кто хочет получить результат, получит. Сегодня в хозяйствах можно зарабатывать. За счет чего? Новые технологии, квалифицированные кадры, увеличение объемов производства. Выражение «диктатура технологий» не просто слова. Можно пахать землю с утра до ночи, но один пункт в технологии не выполнил — не получишь половину урожая. А затраты понесешь одинаковые. Проблема в том, что некоторые госпредприятия до сих пор только и ждут, пока район даст им денег. Я не сидел и не ждал, работал. И с кадрами поначалу было непросто. Приходилось не раз разговаривать, объяснять, убеждать. С кем-то пришлось расстаться. Кто хотел работать и зарабатывать – быстро поняли, что и почем.

— В рейтинге эффективности сельхозпроизводства области Узденский район на средних позициях. В прошлом году десять из 12 сельхозпредприятий нарастили производство валовой продукции, в том числе в растениеводстве. А как с эффективностью? 

— Бесспорно, один из наших приоритетов развития — экономическая эффективность сельского хозяйства. И благоустройство. Если на селе заработают деньги, будет обеспечено благополучие людей и тех территорий, на которых они живут и работают. Сегодня в денежной выручке района производство сельхозпродукции занимает в среднем 30 процентов. Это немного. Например, свинина в удельном весе продукции животноводства занимает треть. Свинокомплекс на 50 тысяч голов построен в 80-е годы прошлого века. Как ни бейся, технологии устаревшие и затратные. Казалось бы, и не убыточный, но в какой-то степени проблемный. Судите сами: если все сельхозпроизводство за два месяца выросло почти на 8, то производство свинины только на 2 процента. Надо признать: это потолок. И так хорошо еще, что идут с плюсом, да и привесы у хрюшек порядка 600 граммов. Ежемесячно производим 600 тонн мяса, почти половину объемов перерабатываем у себя. Какие перспективы? Строить новый комплекс, а этот реконструировать под содержание крупного рогатого скота. Но это в будущем, так как деньги нужны большие. 

Государство продолжает подставлять плечо сельчанам. В зависимости от возможностей своих бюджетов облисполкомы доплачивают за единицу произведенной продукции. Например, в прошлом году наш район получил за молоко 1,7 миллиона рублей надбавок. В среднем за тонну около 39 рублей. Средний размер дотации за тонну живого веса КРС — 286 рублей. Что, кстати, почти в полтора раза больше рекомендуемого Правительством уровня. Дополнительные деньги как нельзя кстати пришлись на покупку минеральных удобрений, семян, комбикормов, запчастей. 

— Сергей Константинович, финансовый локомотив производителя и сырьевая база для переработчика – молоко. В хозяйствах это знают, но далеко не все по разным причинам могут похвастаться высокими надоями. Известно: Дзержинский район, райсельхозпрод которого вы возглавляли, по производству молока в стабильных лидерах. Получится ли этот опыт привнести в Узденский?

— За прошлой год получили около 50,5 тысячи тонн молока — 105,6 процента к уровню предыдущего года. Продуктивность коров в целом превышает 5 тонн, а в филиале СХК ЗАО «Витэкс» от каждой получают свыше 10 тонн. Понятно, выручка хозяйств зависит от сортности. Например, вчера реализовали 122,5 тонны, из которых «экстры» – 92 и 30 тонн высшим сортом. Есть хозяйства, которые получают 100 процентов «экстры» – ОАО «Литвяны-Агро», ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи», сельхозфилиал ЗАО «Витэкс», последние пару месяцев подтягивается унитарное предприятие «Совхоз «Городок». Но я ставлю задачу, чтобы высшего сорта было меньше. 

— То есть выйти на сто процентов «экстры»?

— Скажу честно: не очень-то это реально по объективным причинам. Коровы – живые существа, одна приболела, другая только растелилась и тому подобное. Конечно, хотелось бы, чтобы больше поголовья содержалось на комплексах. В этом году в пяти хозяйствах ведем монтаж 7 новых зданий. Но должен сказать, жизнь учит и показывает: не всегда новый молочно-товарный комплекс с современным оборудованием и идеальными условиями дает эффект объема и качества молока. Хорошо если руководитель рвался, переживая за каждую копейку, строил собственными силами, хозспособом. Такой добьется и качества, и надоев. А у некоторых, кто построил за государственный счет, – и толку мало, и долги не погашаются. Алгоритм один — нужна хозяйская рука и подход. 

У некоторых специалистов хозяйств из-за слабой мотивации пока нет чувства ответственности, которое должно быть у заинтересованного лица. Они привыкли, что  плохо или хорошо сработали, но до 30 числа каждого месяца получат зарплату. Мы в районе пытаемся с этим бороться, но у людей эта ржавчина  настолько въелась, что они особо не волнуются. Знают, райисполком обеспечит зарплатой, топливом и так далее. Не все понимают, что жизнь поменялась, советское отношение к работе на селе уже ушло.

— О сырьевые зоны сломано немало копий. Были сторонники их, противники, а сегодня вроде мы отошли от прикрепления хозяйств к перерабатывающим предприятиям. Ваши сельхозорганизации продают молоко на какой-то один комбинат?

— Нет. Стараюсь особо не вмешиваться в эти моменты. Хотя подчеркиваю: 100 процентов молока идет на государственные заводы. Другое дело, кому конкретно. Это бизнес хозяйств, руководители сами должны думать и считать, где платят дороже. И что не менее важно, своевременно. К примеру, четыре хозяйства работают на «Молочный гостинец», два – на Минский молочный завод № 1. Не секрет, каждый завод к качественным показателям подходит по-разному. С точки зрения экономической целесообразности я не должен заставлять хозяйство сдавать на какой-то один комбинат и принципиально это не делаю.

— А продажи говядины?

— То же самое. Ко мне приезжал как-то начальник сырьевого отдела одного из мясокомбинатов. Спрашиваю: руководители торгуются с вами? Еще как, говорит. И рассказывает: звонит один и интересуется, почем принимаем быков. Узнав, что по 6 рублей за килограмм в убойном весе, тут же предлагает партию, но по 6.20. Молодец, я это приветствую. Единственное условие: 75 процентов произведенного отдаем на государственное предприятие – это святое. А 25 – продавайте куда выгоднее. 

— Интересно, если переработчики берут скот по 6 рублей за кило, то какую же потом имеют маржу, если с килограмма говядины получают пять колбасы?

— Не вы, не я не видели и не слышали, чтобы переработчик пошел по миру, попал, как наши сельхозпредприятия, под санацию или стал банкротом. 

— Но мясокомбинаты хоть рассчитываются вовремя? Спрашиваю потому, что еще год назад их задолженности перед хозяйствами доходили до десятков тысяч рублей. 

— Сегодня руководители учатся считать и зарабатывать деньги. Мало какой директор согласится сдать продукцию просто так, поэтому и комбинаты стали рассчитываться вовремя.

— Эти сдвиги пошли потому, что убрали привязки к сырьевым зонам?

— Внутри области – да, и это можно понять. Возглавив район, я это прекрасно вижу. 

— Успех любой работы в огромной степени зависит от кадров. Вы сторонник радикальных перемен в кадровом аппарате АПК района или, наоборот, оставили все как есть? Какие методы взаимодействия с людьми предпочитаете?

— Никакой предвзятости или нетерпимости к кому-то по каким-то причинам нет и не будет. Главное — умение работать на перспективу и исполнительская дисциплина. Изучил сложившуюся в районе ситуацию, кадры, чтобы знать, как и кем управлять. Мой принцип: пока человека не узнаешь и не попытаешься научить работать в том ритме, в котором привык сам, принимать такие решения неправильно. 

Сказать, что проблем нет, нельзя. Не хватает ветеринаров и зоотехников. Отсюда и сложности с объемами и качеством молока на комплексах, привесами КРС. Вообще, сегодня престиж работы в сельском хозяйстве сильно упал. Больше скажу, из 125 моих сокурсников в сельском хозяйстве работает пару человек. Не секрет, сегодня непросто найти и руководителей-профессионалов. 

— Где выход? 

— В сельхозвузы поступает много людей, но, отработав два года, разбегаются. Зачем, спрашивается, шел сюда. Не нравится — не приходи в сельвуз, иди в математики. Они буквально ждут, когда закончатся эти пару лет. Ну раз ждут, тогда давайте пять поставим. А может, и десять. Шучу, конечно. Но действительно проблема серьезная. О ней говорил и Глава государства на семинаре-совещании. Полностью поддерживаю: для поступления в аграрные вузы необходимо целенаправленно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством. Именно их направлять на целевую подготовку в учреждения высшего и среднего специального образования и приучать к ферме и полю с первого года, чтобы они знали, куда после окончания вуза придут. Ведь вы подсчитайте, сколько государство тратит средств на их обучение! Отсюда и проблемы с экономикой сельхозпроизводства. Если каждый будет подходить к работе как у себя дома, как к своему, получим и объемы, и качество, и должный порядок. А главное – благополучие сельчан.

Справка «СГ» 

Сергей САВИЦКИЙ работал главным инженером в Пинском районе, руководил частным сельхозпредприятием в Столбцовском, возглавлял райсельхозпрод Дзержинского района, последние три месяца — председатель Узденского райисполкома.

В ТЕМУ

На развитие экономики и социальной сферы района за 2017 год использовано инвестиций в основной капитал в сопоставимой оценке на 41,6 миллиона рублей, или 87,4 процента к предыдущему году.

В районе  ввели в эксплуатацию 175 жилых домов (квартир) общей площадью 21796 квадратных метров, или 105,3 процента к прошлогоднему уровню и 104 — к предусмотренному заданию на год. В сельской местности — 16132 квадратных метра, или почти 122 процента к уровню 2016-го. 

За январь—декабрь 2017 года привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе на 488  тысяч долларов.  

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter