Председатель Стародорожского райисполкома Николай Карпович: «Делаем так, чтобы каждый житель связывал с малой родиной свое будущее»

НАШЕ государство активно ищет пути развития регионов и сглаживания территориальных различий в уровне качества жизни. Жители периферии не должны быть обделены благами, доступными столице и пристоличью. О том, как улучшить жизнь в глубинке, о точках роста — в интервью с председателем Стародорожского райисполкома Николаем КАРПОВИЧЕМ.


— Николай Николаевич, прошло более полугода, как вы возглавили район, уже есть свои впечатления, видение путей развития. Какие они?

— Наш район сельскохозяйственной направленности, небольшой по территории и численности населения, с размеренным и в чем-то особенным жизненным укладом. Сразу бросились в глаза ухоженность, неплохое состояние дорог, на 85 процентов покрытых асфальтом. В районном центре только 6 улиц не асфальтированы. Возможно, Старым Дорогам не хватает некоторой изюминки, я бы сказал, лоска. Вроде, с одной стороны, все красиво и аккуратно, но досадные мелочи портят общее впечатление — где-то подкосились заборы, опоры со светильниками, где-то выбились за зиму ямы. И мы уже приступили к обустройству улиц и дорог. Приобрели и установили 100 энергосберегающих ламп. Закупим еще 200. Во-первых, это экономия электроэнергии — их срок окупаемости в среднем полтора года, во-вторых, совсем другая эстетика. Поровняем столбы и ограждения, покрасим их. Хочу, чтобы район имел свое лицо, чем-то выделялся. Уже разработали свои эмблемы и значки. На границе всех сельхозпредприятий хотим поставить знаки-указатели одинаковой формы.

Я бы отметил в целом и неплохое состояние сельхозугодий. Но в отдельных местах необходим ремонт мелиоративных систем. Примерно на 1000 гектарах планируем провести их реконструкцию. Так как я выходец из Мелиоводхоза, сразу вижу эту проблему и пути ее устранения. Получим дополнительно сельхозпродукцию, потому что площади будут введены в севооборот. Ну и, разумеется, изменится в лучшую сторону вид полей: не будет кустов, мусора, исчезнут «блюдца».

По поручению председателя облисполкома Анатолия Михайловича Исаченко выбрали самый сложный в плане наведения порядка сельский Совет, требующий большего приложения сил, но и, конечно, развивающийся, с достаточным количеством населения. Это Щитковичский. На центральной усадьбе проведем районные «Дажынкі». Плоды нашего труда при подготовке агрогородка к празднику останутся сельчанам. К слову, на территории сельсовета развиваются не только Щитковичи, но и еще несколько деревень, сельхозпредприятия. Заблаговременно приступили к работе: убираем старые тополя, на их месте с одной стороны дороги посадим новые деревца, а с другой — распашем и введем в севооборот. В деревнях выкорчуем кустарник, будем ремонтировать дорожное покрытие. Райпо приведет в надлежащее состояние свои магазины, обновим Дом культуры, памятник и центральную площадь агрогородка Щитковичи. Задумки грандиозные, но для меня строительная отрасль не нова, стараюсь всех подключать к работе. В Год малой родины, думаю, многим за честь будет сделать свой родной край краше.

В прошлом году почистили в городе пруд, в этом году к купальному сезону установим малые архитектурные формы, проложим дорожки, обустроим стоянку для машин. Намерены организовать в пляжной зоне торговлю, чтобы население там действительно отдыхало. Планируем провести реконструкцию пустующего здания под борцовский клуб. У района неплохие спортивные достижения и, думаю, для спортсменов, физкультурников, приверженцев здорового образа жизни это будет хорошим подарком. Знаете, запомнилось чествование юных стародорожан. При поздравлении борцов мальчик лет десяти так пожал мне руку, что сразу почувствовалась сила! Для таких вот парнишек и нужен клуб не хуже столичного.

— Николай Николаевич, в стране принят ряд документов, направленных на либерализацию бизнеса. Как законодательные новации повлияли на предпринимательскую среду в районе?

— Декрет Президента «О развитии предпринимательства» уже дал толчок к деловой активности. В марте уведомления о начале деятельности подали два индивидуальных предпринимателя, которые будут заниматься розничной торговлей и перевозками пассажиров и багажа, и ООО «ДДКА», которое будет оказывать услуги по ремонту и техобслуживанию транспортных средств. В январе-феврале зарегистрировано 10 новых субъектов предпринимательства. В районе малым бизнесом охвачены также промышленность, бытовые услуги. Наибольший удельный вес занимает розничная торговля — 59 процентов, оказание услуг с учетом автоперевозок — 26 процентов, производство продукции — 8 процентов, строительство — 3,9 процента. Всего деятельность осуществляют 363 субъекта малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, конечно, какого-то современного производства, как, скажем СООО «БЕЛТРИБО», созданного в районе по инвестпроекту. Это единственное предприятие в Беларуси по выпуску тормозных накладок и колодок. Но в привлечении инвестиций сказывается отдаленность от столицы.

— Сельхозпроизводство — это тоже бизнес, подразумевающий получение прибыли. Насколько хозяйства могут развиваться самостоятельно? Как их экономическое «самочувствие»?

— Все одиннадцать хозяйств финансовый год завершили с прибылью, учитывая господдержку. Я бы отметил достаточно высокий уровень сельхозпроизводства в районе. По производству молока среди сельхозорганизаций области мы — в середине. За два месяца этой продукции произведено на 12,7 процента больше, чем за такой же период годом ранее. За 2017-й получили самый высокий за всю историю района валовой надой — 67,6 тысячи тонн. В среднем на душу населения приходится больше трех тонн молока. По мясу темп роста 121,5 процента. В валовом производстве растениеводческой продукции значительный удельный вес занимают корма — 52 процента, доля зерна — 35 процентов. По плодородию почв район находится на предпоследнем месте в области, ниже нас только Мядельский. Понятно, что высокой урожайности достигнуть сложно.

Экономике предприятий я в своей практике всегда уделял большое внимание. Совместно с руководителями и специалистами хозяйств очень скрупулезно разбираем каждое направление сельхозпроизводства с точки зрения эффективности, анализируем, каких затрат можно избежать, куда вложили средства и что получили на выходе. Считаем каждую копейку. К примеру, подсчитали, за счет чего можно строиться, из каких доходов. Не дело влезать в миллионные долги. А если нет больших денег, то нужно заниматься реконструкцией по мере возможности. Главное, отталкиваться от эффекта. В этом году запланировано строительство 25 силосно-сенажных траншей. Половину стоимости финансирует Минский облисполком, помощь которого в решении проблемных вопросов район чувствует постоянно. У нас есть сельхозорганизации, подлежащие досудебному оздоровлению — во всех за прошлый год улучшилась платежеспособность, сократились финансовые обязательства. Реализуем политику по направлению средств на погашение долгов. При условии грамотного менеджмента можно выйти на стабильный уровень развития. Я считаю: главное — экономика и кадры. Но надо выбить из сознания агроменеджеров, что им спишут долги. Да, село дотационное, причем во всем мире. Однако надо четко представлять, сколько необходимо дотаций, а сколько хозяйства должны зарабатывать сами.

— Какие видите приоритеты в работе? Что прежде всего стоит развивать?

— Свыше 70 процентов совокупного объема выручки поступает в район от реализации продукции животноводства. Эту отрасль и будем развивать. В 2018 году намечено произвести 70,2 тысячи тонн молока и 6,1 тысячи тонн продукции КРС, для чего нам необходимо 36,1 тысячи тонн зерна. Уделим повышенное внимание выращиванию культур кормовой группы. С этой целью разработана оптимальная структура кормовых угодий.

Резерв в развитии — выращивание КРС. Поголовье ежегодно увеличивается, а помещений не хватает. В 2018 году планируем построить четыре клюшечника.

Нам поставлена задача на 25 процентов поднять заработную плату в сельском хозяйстве. Задание напряженное, надо думать, как заработать деньги на оплату труда. Ведь здесь сразу не прыгнешь, производственный цикл в том же животноводстве развивается постепенно. Важно также мотивировать работника, чтобы он больше сделал, но и получал соответственно больше. Если человек выкладывается, обязательно надо ему заплатить обещанное. Иначе стимул к труду пропадет. Совместно с руководителями постоянно проводим работу по повышению материальной заинтересованности.

Надо сказать, и сам многому учусь в сельхозпроизводстве. Вместе с тем главное для руководителя — это подбор и расстановка кадров, которые будут развивать отрасль.

— Ощущаете ли кадровый дефицит? Устраивают ли руководители предприятий?

— В районе есть с кем работать. Вместе с тем подбираем специалистов в животноводстве, растениеводстве. Новые силы пришли в райисполкомовскую команду.

— Николай Николаевич, обычно личный прием граждан лучше всего проявляет характерные проблемы региона. С какими жалобами, предложениями приходят к вам люди, что удалось решить?

— Чаще всего обращаются по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, ремонта улиц и дорог, трудоустройства и оплаты труда. Обращения можно разделить на обоснованные и надуманные, мол, мне так хочется. Случается, люди что-то недопонимают, стараемся им объяснить, что возможно или невозможно предпринять с точки зрения закона. Все проблемы, с которыми приходят, всегда изучаю. Если необходимо, выезжаю на место до приема. Тогда и разговор получается предметный. У одного из жителей, к примеру, въезд в гараж пролегает через предприятие, которое сейчас запрещает передвижение по своей территории. Он обратился ко мне за помощью. Постарались каким-то образом найти выход. Временно разрешили ставить машину, как прежде, и предложили гражданину обустроить отдельный заезд.

Долгое время волновало жителей Старых Дорог нерегулярное обеспечение горячей водой. Радует, что с введением в эксплуатацию энергоисточника на древесной биомассе обеспечена круглосуточная ее подача в дома. На этот год запланированы дальнейшее устройство двускатных кровель, капитальный ремонт двух жилых домов в Старых Дорогах и газификация агрогородка Залужье, ввод в эксплуатацию 30-квартирного дома социального пользования и 60-квартирного — по долевому участию. Несомненно, после осуществления этих планов снимутся многие вопросы жителей, но еще много их останется. Нельзя сказать, что глобальных, однако влияющих на качество жизни. Наша концепция: нужно сделать все, чтобы на малой родине жилось комфортно и стабильно, чтобы каждый труженик связывал с родными местами свое будущее и будущее своих детей.

klimovich@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости