Источник: Союзное вече
Союзное вече

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: Общее прошлое - мощный ресурс

Распад СССР болезненно отозвался и на России, и на Беларуси


Тем важнее, что власти обоих государств, руководствуясь национальными интересами, чаяниями граждан, практически сразу же начали работать над восстановлением и развитием в новом формате тех многосторонних глубинных связей, которые сложились на протяжении многовековой истории между Россией и Беларусью. В основе фактически первого интеграционного проекта на постсоветском пространстве – принципы добровольности, взаимного уважения суверенитета, учета национальных интересов.

Этот подход полностью оправдал себя. Он наглядно продемонстрировал: общее прошлое – не тяжкий груз и не оковы, мешающие идти дальше, а мощный ресурс совместного движения вперед. Главное – это настрой государств, общества на возрождение и обновление связей, активная и последовательная работа по определению формата, который будет наиболее соответствовать новой реальности.

У опыта Союзного государства – большое международное значение. Ведь Россия и Беларусь вместе с Казахстаном – главная движущая сила интеграции на постсоветском пространстве. Важные этапы здесь: Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ЕАЭС. Сегодня полсотни стран проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в том или ином формате. Это красноречиво говорит о привлекательности нашей интеграционной модели, ее экономической и социальной эффективности.

Граждане России и Беларуси поддерживают формат взаимоотношений Союзного государства, выступают за его совершенствование. Это требует от нас, политиков, дальнейших усилий – политических, управленческих, в области экономики, социальной и гуманитарной сфере. Для Совета Федерации, как палаты регионов, особенно важная составляющая этих усилий – укрепление межрегионального сотрудничества.

В этом году в Москве пройдет Четвертый форум регионов Беларуси и России. А это значит, что появятся новые точки экономического роста, новые проекты и новые контракты, дающие реальный позитивный интеграционный эффект, ощутимый каждой страной, каждым регионом и жителями Союзного государства.

Жизнь показала, что при таком подходе в отношениях между нашими странами нет непреодолимых препятствий. Да, расхождения по тем или иным вопросам возникают. Это естественно, нормально, ведь жизнь всегда богаче, хитрее любых, даже, казалось бы, самых совершенных управленческих схем. Принципиально важно в таких ситуациях не драматизировать возникающие проблемы, не политизировать, не превращать в конфликты. Двадцатилетний опыт Союзного государства убеждает в том, что оно обладает всем необходимым, чтобы найти приемлемые для всех решения. Ключевую роль здесь играют позиция, настрой Президентов России и Беларуси. За все годы в рамках Союзного государства не возникало неразрешимых проблем. Уверена, их и не будет.

Фото: council.gov.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?