Председатель райисполкома Антон КУЛИСЕВИЧ: «Достичь передовых позиций порой легче, чем их удержать»

Насколько успешна деятельность местных сельхозпредприятий, в интервью корреспонденту «БН» рассказал председатель Берестовицкого райисполкома Антон КУЛИСЕВИЧ. — АПК района — это прежде всего шесть СПК, одна агрофирма, СПП и РУСП. Есть у нас своя птицефабрика, выпускает продукцию цех по производству масла и сыров, принадлежащий Гродненскому ОАО «Молочный Мир». Определенную и, скажем, немалую лепту в производство сельскохозяйственной продукции вносят и 22 фермерских хозяйства.

Берестовицкий район — сугубо сельскохозяйственный. Здесь нет крупных промышленных предприятий. Экономика региона развивается и крепнет в основном за счет организаций агропромышленного комплекса.

Насколько успешна деятельность местных сельхозпредприятий, в интервью корреспонденту «БН» рассказал председатель Берестовицкого райисполкома Антон КУЛИСЕВИЧ. — АПК района — это прежде всего шесть СПК, одна агрофирма, СПП и РУСП. Есть у нас своя птицефабрика, выпускает продукцию цех по производству масла и сыров, принадлежащий Гродненскому ОАО «Молочный Мир». Определенную и, скажем, немалую лепту в производство сельскохозяйственной продукции вносят и 22 фермерских хозяйства.

— Антон Станиславович, Берестовицкий — район Гродненщины, неизменно добивающийся из года в год существенных производственных показателей. Знаем, не стал исключением и 2011-й.

— За 2011 год рост валовой продукции к 2010-му составил в районе 107,9 процента. В среднем от каждой коровы в хозяйствах надоили по 6503 килограмма молока. Хлеборобами было намолочено 113 тысяч тонн зерна при урожайности 68,9 центнера с гектара. Мы произвели 118 тысяч тонн сахарной свеклы. В целом средняя рентабельность производства составила 26 процентов. Может быть, это и не самые высокие показатели по республике. Но то, что не худшие, — уж точно.

В любом случае авторитет передовика обязывает ко многому. Удерживать позиции с каждым годом становится все труднее. Приходится постоянно изыскивать дополнительные резервы. Взять, к примеру, ту же животноводческую отрасль. Интенсивно развивать ее за счет повышения только продуктивности скота стало довольно сложно. Производственные показатели и так уже достаточно высоки. Поэтому мы пошли на расширение поголовья: как дойного стада, так и в целом КРС. Для этого уже создана определенная материальная база. В конце прошлого года заработал молочно-товарный комплекс в СПК «Тетеревка». В нынешнем году ведется строительство еще двух — в СПК «Макаровцы» и СПП «АгроМир». Одновременно реконструируются три старые фермы — в сельхозкооперативах «Пархимовцы» и «Олекшицы», а также РУСП «Массоляны». После ввода их в строй все дойное стадо в районе будет переведено на новые технологии. Реконструкция ведется и на свиноводческих комплексах, которых у нас два — в СПК «Тетеревка» и имени Воронецкого.

Пока в хозяйствах района выпасаются только два небольших дойных стада. Остальные животные находятся на круглогодичном стойловом содержании с однотипным кормлением. Поэтому по весне у нас нет заметных скачков в продуктивности животных, как это бывает с выходом коров на свежую сочную траву. Сегодня в расчете на одну буренку мы доим в день 19 килограммов молока. Что более чем на килограмм выше прошлогоднего показателя.

— Надои у вас высокие. И как вы правильно заметили, с каждым годом добавлять становится все труднее. И все же уверен, что и здесь вы смогли изыскать резервы.

— Уже сегодня в некоторых сельхозпредприятиях от одной коровы получают от семи тысяч и выше килограммов молока. Увеличивать продуктивность помогает тесное сотрудничество с учеными. Они чуть ли ни ежедневно консультируют специалистов сельхозорганизаций по кормовым добавкам, производят анализ фуража.

— Понятно, что не только на животноводстве специализируются сельхозорганизации района. Немало внимания они уделяют и растениеводству. Как обстоят дела в этой сфере?

— В растениеводстве хозяйства района стремятся делать ставку в первую очередь на экономически выгодные культуры. Одна из них — сахарная свекла. Из года в год район получает на круг свыше 500 центнеров сладких корнеплодов. И вполне понятно, что в нынешнем году посевные площади под эту культуру были увеличены.

Не менее прибыльное дело — выращивание картофеля. Предпочтение в основном отдается возделыванию технических сортов. Есть здесь, правда, проблема. Пока недостаточно посадочного материала. Правда, в районе имеется один из лучших в республике элитхозов, который занимается размножением семенных клубней. Рассчитываем на его помощь.

Необходимо менять и технологию выращивания второго хлеба. К сожалению, здесь по-прежнему работаем по старинке. Следует исключить ручной труд, особенно при уборке урожая. А для этого нужен целый комплекс машин. Пока не произойдет техническое перевооружение, о серьезных результатах в картофелеводстве говорить будет сложно. В районе три базовых хозяйства, которые отрабатывают технологию возделывания картофеля. Ведущим в этом отношении является элитхоз.

— Антон Станиславович, в начале нашей беседы вы упомянули, что в Берестовицком районе зарегистрировано 22 фермерских хозяйства. Насколько успешно они работают и не в обиде ли на местные власти? Приходилось слышать сетования фермеров, что, дескать, для ведения хозяйства им выделяют далеко не лучшие земли...

— Те времена, когда землю брали все без разбора, ушли в прошлое. Еще не так давно в районе насчитывалось до сорока фермеров. Но, почувствовав, что сельский хлеб не такой уж и легкий, многие «отсеялись». Остались только энергичные, профессионально грамотные и способные трудиться. Одно из фермерских хозяйств занимается выращиванием свиней, второе — крупного рогатого скота. Остальные — производством растениеводческой продукции: зерновых, сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, овощей и фруктов. Все фермерские хозяйства полностью обеспечены необходимой техникой. Есть у них оборотные плуги, приставки для уборки рапса. Многие уже помышляют о том, чтобы иметь собственные сушилки.

Фермерским хозяйствам предоставлены все льготы, предусмотренные для крупных сельхозпредприятий. Мы никого не делим на «своих» и «чужих». Я могу говорить об этом смело, потому что ранее работал первым заместителем председателя райисполкома, начальником райсельхозпрода.

— У каждого района есть своя изюминка…

— То, чем гордится Берестовицкий район, — это люди. Они любят свою землю, свою работу. Один из них — председатель СПК имени Воронецкого Иосиф Иосифович Колос. Хозяйство, которым он руководит, занесено на Республиканскую Доску почета.

Одним из лидеров в стране по производственным показателям является и комплекс по выращиванию крупного рогатого скота СПК «Олекшицы». Руководит кооперативом Валерий Эдуардович Павлюкевич. Нельзя не вспомнить и Анатолия Павловича Коханова, более трех десятков лет возглавляющего СПК «Малоберестовицкий элитхоз». Он является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, награжден двумя орденами.

Достойны хороших слов директор РУСП «Массоляны» Олег Осипович Антушевич, главный агроном СПК имени Воронецкого Павел Павлович Станевский. Всех перечислить сложно.

Мы все делаем, чтобы люди закреплялись на нашей земле надолго и не уходили из района. Платим им достойную заработную плату. Сегодня, к примеру, главные специалисты получают на руки более 4 миллионов рублей. Все обеспечены жильем, служебным транспортом. В большинстве своем это молодые люди в возрасте до 30 лет. Здорово помогло закреплению молодежи на селе строительство агрогородков.

— Ощущается ли в районе нехватка работников массовых профессий — механизаторов, водителей, животноводов?

— К сожалению, эта проблема имеет место. Определенный отпечаток на нее накладывает то, что район наш приграничный. Некоторые не стремятся работать, а ищут легких денег. В приграничье это всегда проще. Поехал в Польшу, завез туда дешевый белорусский товар, продал — вот тебе и доход. К тому же во всех хозяйствах теперь много сложной техники. Лишь бы кого на нее не посадишь.

Одна из проблем села, которая отталкивает молодежь, — отсутствие во время сезонных работ выходных. Не всегда зарплатой можно удержать человека. Поэтому сельхозпредприятия района стараются предоставлять своим работникам положенные дни отдыха. Даже во время нынешней посевной кампании люди не работали в дни религиозных праздников — Пасху, Радуницу, а то и в воскресенье.

— На территории района есть сельскохозяйственный лицей. Какова его роль в решении кадровой проблемы?

— Сегодня все учащиеся лицея проходят производственную практику в хозяйствах района. Руководство хозяйства пристально присматривается к ним. Если интересы двух сторон совпадают, молодые люди после завершения учебы пополняют штат тружеников сельхозпредприятий.

И все же одного лицея для закрытия кадровой проблемы недостаточно. Механизаторов по-прежнему не хватает. Особенно это ощущается во время посевной и уборочной кампаний.

— Уже несколько последних лет во время весеннего сева на помощь сельчанам приходят горожане. Насколько ощутима была их помощь в этом году?

— Хочется высказать слова огромной благодарности всем нашим шефам из города. Они здорово помогли. В каждом хозяйстве работало звено на вывозке и внесении органики.  Помимо техники, промышленные предприятия прислали в помощь аграриям токарей и сварщиков.

— Что ожидает район в ближайшее время в сфере социальной?

— Планируем завершить в нынешнем году ремонт терапевтического отделения районной больницы. Надеемся, что после долгостроя наконец откроет свои двери для посетителей местный краеведческий музей. В планах ремонт Берестовицкой средней школы. Продолжаются работы по благоустройству сквера и зоны отдыха у ручья в райцентре. Словом, планов — много. Вот только на реализацию их, к сожалению, не всегда хватает денежных средств.

— Спасибо, Антон Станиславович, за интересную и обстоятельную беседу!

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?