Научно-технический парк «БелБиоград» зарегистрировали в конце 2016 года

Председатель президиума НАН Беларуси, академик Владимир ГУСАКОВ: «Научные разработки – это лишь потенциал, который требует соответствующих режимов»

— Владимир Григорьевич! 2017-й объявлен Президентом Годом науки. Это почетно и престижно, но ведь и ответственность огромная?


— Мы это хорошо осознаем. И постараемся сделать все возможное, чтобы оправдать доверие, которое оказал нам Глава государства. Сейчас разрабатываем план, который включает обширный перечень знаковых событий.  Это масштабный документ, в разработке которого принимали участие 33 министерства и ведомства. А девиз 2017-го — «Год науки — экономике!»

— Да, сейчас наука максимально интегрирована в производство. Впрочем, по-другому и быть не может. А мы можем показать реальный эффект этого на конкретных примерах? 

— Конечно, в том числе применительно к селу. Академия взяла на себя обязательства и ответственность по полному научному обеспечению и обслуживанию всей системы агропромышленного комплекса. Новейшие сорта и гибриды растений, высокопродуктивные составы животных, высокоэффективные корма, системы машин и технических комплексов, инновационные технологии — все это разработки и достижения отечественной аграрной науки. Следует заметить, что новшества не замечаются и воспринимаются как должные, когда они в избытке. Пробелы ощущаются тогда, когда их недостаточно или надо платить немалые деньги за импортные приобретения. 

Однако отечественная наука работает достаточно продуктивно и предлагает новейшие разработки по широчайшему спектру вопросов. Например, сейчас вся отрасль здравоохранения переходит на IT-технологии. Идет внедрение республиканской системы идентификации товаров, а именно их происхождения и качества, обеспечиваем потребность многих министерств и ведомств в космической информации. Разработана целая серия лекарственных препаратов и витаминных комплексов функционального назначения, внедряется широкая гамма биопрепаратов и технологий для различных сфер и так далее. Эффект  очевидный и прямой. Отечественные разработки не только в несколько раз дешевле и доступнее, но они позволяют сбивать цены и на экспортные поставки. Кроме того, ученые наряду с внедрением берут на себя обязательства по обслуживанию своих предложений, налаживают прямые и обратные связи между наукой и производством.

— Если говорить о прорывных направлениях, какие они сегодня для белорусской науки? 

— В последнее время в академии формируется топ-10 лучших мировых результатов в области фундаментальных наук и топ-100 наиболее эффективных предложений для практики. Подчеркиваю, наиболее результативных, имеющих безупречные характеристики. Хотя общий перечень разработок насчитывает многие сотни, и все они имеют доказанную эффективность.

В частности, по итогам 2016 года в топ-10 вошли фундаментальные открытия в области физики и физических явлений, материаловедения, био- и химического синтеза, новейших методов борьбы с раковыми заболеваниями. Одним из победителей стало исследование ранее неизвестных особенностей генотипа ржи для формулирования новых подходов в ее селекции. Это позволяет совершить научные прорывы в формировании устойчивых количественных и качественных признаков.

А вообще, мировая наука сконцентрирована сейчас на поиске новейших решений и технологий в таких областях, как IT-системы, робототехника и мехатроника, геномика, накопление и хранение энергии, высокотехнологичные материалы, искусственный интеллект. По всем этим направлениям работают и наши ученые. Их результаты приравниваются к мировым и признаются ведущими зарубежными центрами и школами.

— Одним из важнейших проектов 2017 года станет открытие национального научно-технологического парка «БелБиоград». Это своеобразный аналог российского инновационного центра «Сколково» или что-то иное? Пожалуйста, поясните…


— Замечу, «БелБиоград» нами уже создан. В конце истекшего года прошла его регистрация. Сейчас продолжается формирование инфраструктуры. Функции и направления парка достаточно широкие, в ряду приоритетных сфер — медицинские, био- и аграрные продукты и технологии, наноматериалы и технологии. Задачи включают не только и не столько научные исследования, сколько конкретные практические разработки наукоемких продуктов и технологий для различных отраслей экономики. А еще привлечение негосударственных инвестиций в создание на их базе наукоемких производств. Здесь просматривается некоторая схожесть с российским «Сколково»,  но есть и принципиальные различия. К примеру, экстерриториальный принцип. Резидентами нашего парка могут быть любые субъекты хозяйствования со своими проектами независимо от месторасположения. Акцент — на тиражирование эффективных отечественных разработок. Причем развитие парка не предусматривает привлечения бюджетных средств.

— Простите за вопрос, но некоторые обыватели до сих пор думают, что, мол,  наука сидит на шее у государства.

— Академия наук организована сейчас совершенно иным образом, чем это было, например, при Советском Союзе, и  мы уже давно ни у кого на шее не сидим. НАН Беларуси сегодня крупная научно-производственная корпорация. Здесь наряду с фундаментальными и прикладными исследованиями создаются собственные наукоемкие производства и участки по различным направлениям. Бюджетное финансирование направляется в основном на фундаментальную тематику и составляет менее одной трети от потребности. Все остальное академия старается заработать на основе коммерческой деятельности. 

— Владимир Григорьевич,  вы ученый в области аграрной экономики, я хорошо знаком с вашими работами по внедрению рыночных механизмов в АПК. Несмотря на все достижения  аграрной отрасли в последние годы, все же кажется, что вклад ученых здесь может быть  весомее?

— К науке всегда предъявлялись повышенные требования. Всем казалось, что если не получается, скажем, у руководителей предприятий, то спасти должны ученые. То есть изобрести такие невероятные методы и механизмы, которые способны перекрыть бесполезность отдельных хозяйственников и дать панацею развития. Но чудес в экономике не бывает. Все строго детерминировано. Говоря конкретно о сфере АПК — в основе прежде всего ресурсы, оптимальное их соотношение, сбалансированность с планами производства, создание благоприятных экономических условий хозяйствования и выработка действенных механизмов для стимулирования труда и производства. Отечественная наука идет строго в контексте мировых достижений.

Могу конкретнее. Если ученые изобрели, например, высокопродуктивные сорта сельхозрастений или создали высокопроизводительные машины, то агропредприятия должны иметь как минимум соответствующие инвестиции для их приобретения и обеспечения эффективного использования. Сами по себе научные разработки работать не могут, если не создать необходимых условий и не обеспечить соблюдение техрегламентов. 

Поэтому научные разработки — это лишь потенциал, который требует соответствующих режимов. Так вот, они на практике пока во многих случаях отсутствуют. И вместо поиска решений на местах наблюдаются огульные претензии к науке. Хотя, справедливости ради, и научный потенциал еще далеко не исчерпан. И в этом суть развития самой науки: поиск все новых и новых решений и получение все новых и новых эффектов, в том числе для самых сложных условий работы.

— Беларусь — одна из самых благополучных стран мира по обеспечению продовольственной безопасности. К тому же в основном все свое, отечественное, вкусное. Вероятно, назрела пора принятия концепции научно обоснованного рационального питания?

— Безусловно, страна в последние годы достигла таких объемов производства, что вправе ставить вопрос принципиально нового продовольственного снабжения. Мы стали продуктоизбыточным государством и устойчиво наращиваем объемы экспорта. Следовательно, на первое место должны выдвигаться требования не просто объемов, а конкурентоспособности и безопасности продуктов питания наряду с их потребительской ценностью и доступностью всем слоям населения. При этом исходя из научно-обоснованных критериев. 

Это задачи абсолютно нового порядка, и они нам посильны. Ресурсная база есть. Необходима выработка научных критериев и механизмов. Для этого Академия наук предложила Концепцию рационального питания, в том числе детского, а также Доктрину продовольственной безопасности в перспективе до 2030 года. Основной их смысл: все белорусское должно быть безупречного качества и нацелено на удовлетворение разнообразных потребительских предпочтений.

— А что можно сказать о нынешнем поколении молодых ученых? Актуальна ли для нас так называемая утечка мозгов?

— Каждому поколению свойственны свои особенности. В наше время мы не думали о материальном обеспечении. Работала устоявшаяся система, при активном научном труде все приходило поэтапно. Но молодежь сейчас другая — более творческая, креативная, независимая и ищущая. А еще, на мой взгляд, она социально зрелая и самостоятельная, с широким кругозором и информированностью, динамизмом и коммуникабельностью. Поэтому за талантливую молодежь надо бороться.

К счастью, нам удается стабилизировать ситуацию. От нас  массово никто не уезжает. Наоборот, есть примеры возврата молодых ученых, которые по разным причинам уехали раньше. Пытаемся создавать благоприятные условия для активной работы в академической среде. Стремимся оперативно решать вопросы жилья, заработной платы, подготовки и защиты диссертаций, научных публикаций, зарубежных стажировок, исследовательских проектов и грантов. По словам самих молодых ученых, не все решает высокая заработная плата в известных зарубежных центрах. Часто гораздо важнее товарищеское участие, коллегиальность принятия решений, взаимоподдержка коллег, близость родных.

А еще, пользуясь случаем, хочу поздравить ученых-аграриев и всех читателей «Сельской газеты» с Днем белорусской науки. Желаю творчества, новых конструктивных идей и эффективных результатов!

— Спасибо, Владимир Григорьевич, за обстоятельное и интересное интервью!

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter