Председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик: «Решение о финансовом оздоровлении верное. Теперь все зависит от руководителей»

ПОСТАВСКИЙ район — один из наиболее крупных и экономически стабильных в Витебской области. Этот живописный регион с уникальным историко-архитектурным наследием называют жемчужиной Поозерья: здесь 115 озер, 16 водохранилищ, 86 рек. Из-за аутентичной застройки и неповторимой атмосферы его еще именуют маленькой Швейцарией. Сельское хозяйство не играет здесь ведущей роли в экономике: удельный вес промышленной продукции в производстве регионального продукта района составляет более 70 процентов. Агрокомплекс специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна и выращиванием льна.

В мае 2017-го Поставский райисполком возглавил Сергей ЧЕПИК. Об итогах прошлого года и о том, что предстоит сделать в ближайшее время, наш с ним разговор.

— Сергей Васильевич, Поставы — родной для вас город?

— Нет, я родом из Лепельского района. Мы переехали в Поставы в 1987 году — отца перевели сюда на работу, но с районом связана вся моя трудовая деятельность. В 1992-м начинал в райагросервисе после окончания Горецкой сельхозакадемии. Потом 10 лет был директором коммерческого предприятия, которое занималось автозапчастями и ремонтом. Позже руководил сельхозпредприятием «Курополье-Агро». Два с небольшим года был начальником управления сельского хозяйства райисполкома. То есть от сельских забот никуда не отходил, кадры знаю хорошо, меня тоже все знают, и это, конечно, помогает в работе.

— Как сельское хозяйство Поставщины выглядит на фоне области и республики?

— Прошедший сельхозсезон стал самым серьезным испытанием за последние десятилетия для всех. Из-за проливных дождей у нас сохранялась чрезвычайная обстановка от посевной до уборочной. Весной поздно отсеялись, летом тепла не было, а с 20 августа по 20 октября каждый день шел дождь. Заготовка кормов и сев озимых культур проходили в сложнейших условиях. Выдержали, справились. Да, недосеяли озимые, но ничего, кроме погоды, на результат не повлияло. У нас были люди, хватало топлива и техники.

Неоднократно посещали район вышестоящие руководители, министр сельского хозяйства осенью был чаще всего. И видел, как мы две недели боролись за лен — нам помогали Глубокое, Докшицы, Шарковщина и Браслав. Собирали в день по полторы тысячи человек, чтобы убрать лен. Техника нигде не могла зайти на поле, все надо было сделать вручную. Район недобрал значительную часть урожая зерновых и зернобобовых культур, но по итогам года по объемам производства получен неплохой результат — сельхозпредприятиями произведено валовой продукции на 54,6 миллиона рублей.

— В этом году, конечно, рассчитываете на большее?

— И для этого есть основания. Под урожай 2018-го посеяно 5415 гектаров озимых зерновых культур на зерно и зеленый корм, 2544 гектара озимого рапса. Общая площадь ярового сева составит 27 тысяч гектаров. Планируем приобрести 28 тракторов, из которых 8 энергонасыщенных, 5 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, целый шлейф прицепной техники. В планах на год строительство молочно-товарных ферм в ОАО «Хотилы-Агро» на 730 ското-мест, «Новоселки-Лучай» — на 840, «Поставский молочный завод» — на 2000 голов дойного стада, а также 12 хранилищ травяных кормов с общим объемом хранения 15 тысяч тонн. Поставский молочный завод может перерабатывать 300 тонн молока, а хозяйства района в лучшие летние месяцы собирают его до 200 тонн. Так что потребность в молоке есть. При вводе в эксплуатацию новых ферм мы если на сто процентов ее и не закроем, то максимально к этому приблизимся.

— К посевной, полагаю, тоже готовы?

— В ближайшие две недели можем начинать. На подготовку техники из бюджета выделялось 200 тысяч рублей. На весенне-полевые работы надо 1200 тонн топлива. Шесть хозяйств у нас могут кредитоваться в банке, через них будем решать проблемы. Минеральными удобрениями пока обеспечены процентов на сорок, но время есть. Элитные семена подготовил для района коллектив ОАО «Хотилы-Агро». Механизаторы тоже есть: сможем организовать работу в две смены. Поставский колледж готовит механизаторов и механиков, 24 старшекурсника уже знают, в какие хозяйства поедут трудиться. Человек 15—20 привлекаем с промышленных предприятий. С кадрами у нас на селе не так сложно, как в иных районах. Определенный недостаток их испытываем, но во всех хозяйствах есть руководители, главными специалистами тоже в основном укомплектованы, каждый год приходит молодежь.

— Сергей Васильевич, в районе 15 сельхозпредприятий, четыре из них — ОАО «Вереньки-Агро», «Голубые озера-Агро», «Париж-Агро» и «Андроны» — в стадии банкротства. Тяжело идет процесс?

— Ситуация сложная, но мы постарались не создавать никакой социальной напряженности. Техника и земля переходят к более сильным хозяйствам, люди будут работать там же, где работали, только с другим руководителем. Образовали КУСП «Ляховщина-Агро», которое объединит ОАО «Париж-Агро», идущее на банкротство, и бывший сельхозфилиал ОАО «Нефтезаводмонтаж». Мы забрали его в коммунальную собственность — хозяйство стабильное, укомплектован штат, опытный руководитель. К тому же завод взял на себя выплату всех существующих кредитов и долгов. Чтобы платить нормальную зарплату, «Ляховщине» нужно увеличивать объем производства. Для этого не хватало земли, недостаточно скота, а в «Париж-Агро» как раз много незадействованных животноводческих помещений. Так что тут все в выигрыше.

Еще одно сложное хозяйство — «Андроны», которому приходилось помогать и весной и летом. Оно перейдет в «Курополье-Агро».

Думаю, решение о финансовом оздоровлении было верным. Это не обременит сильные хозяйства долгами, земля будет обрабатываться, люди трудоустроены. Теперь все зависит от руководителей, их способности управлять большим хозяйством. Может быть, и немного раньше нужно было это сделать.

— Трудности сельхозпроизводства в прошлом году не помешали району в целом добиться хороших экономических результатов?

— Да, сработали с чистой прибылью, положительной рентабельностью продаж, ростом выручки и производительности труда. Удалось обеспечить выполнение 12 из 17 показателей. Промышленной продукции произведено на 168 миллионов рублей — 119 процентов к уровню 2016 года. Экспортно-импортные операции наши предприятия ведут с 40 странами мира. Товары поставлялись на рынки 25 государств, основу экспорта составляли молочная продукция — более 60 процентов, а также древесина и изделия из нее — около 30 процентов. Более 20 процентов в объеме отгруженной продукции занимает инновационная.

Есть достижения и в сфере услуг. Около 40 процентов в товарообороте занимает Поставское райпо. Развивается частная торговая сеть — за год открыто 34 объекта торговли, 5 объектов общепита. В 2017 году в районе начали деятельность 14 новых предприятий, создано 166 новых рабочих мест.

Весомый вклад в развитие района вносит сектор малого и среднего предпринимательства. В нем трудится около четверти занятых в экономике района. У нас больше 400 индивидуальных предпринимателей, больше 120 предприятий малого и среднего бизнеса. Удельный вес поступлений в консолидированный бюджет от этого сектора на уровне 45 процентов, в том числе в местный — 24 процента.

— Появляются ли новые промышленные производства?

— Создано унитарное предприятие по производству запасных частей к сельхозтехнике «Завод Промис» — 60 человек получили здесь работу. Предприятие стабильное, ориентировано на экспорт. Вскоре открывается мясокомбинат, который не работал с 2008 года. Мы нашли инвестора, к концу апреля планируем запустить производство. Объем инвестиций — 1,6 миллиона евро. Это еще 60 новых рабочих мест.

— Какие еще проекты вызывают интерес инвесторов?

— Есть планы по возрождению спиртзавода в Лынтупах, но вложения нужны немалые, инвестор пока не принял окончательное решение. Есть завод ЖБИ в Воропаево, который уже несколько лет не работает, объявлен банкротом. Есть инвестор из России, готовый приобрести эту базу. Это самые значимые проекты. Новые предприятия регистрируются постоянно, в этом году уже появилось одно по деревообработке, еще один инвестор из России планирует выпускать мебельную плиту из березы и поставлять ее в Европу. В районе много бывших военных городков, остались помещения, которые нужно задействовать. Есть выбор у инвесторов. Мы всячески способствуем всем желающим — написал заявление, и в течение дня предприятие зарегистрировано. Приглашаем всех.

— Спасибо, Сергей Васильевич, за интервью, а также за возможность познакомиться с районом.

kruha-tut@rambler.ru

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter