Председатель Молодежного парламента: мы доказали, что белорусы достойны называться нацией и двигаться вперед

11 апреля в Березе стартовал патриотический проект Молодежного парламента "Историческая память". О его значении для белорусского общества рассказал в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси Егор Макаревич.


В минувшее воскресенье в райцентре прошел круглый стол, посвященный сохранению исторической памяти в условиях глобальных вызовов. Он собрал более ста участников – экспертов, депутатов и представителей государственных органов, молодых парламентариев.

Общественный деятель отметил, что мероприятие прошло в очень символичном месте. Он напомнил, что в 1934 году именно там был создан концентрационный лагерь Береза-Кортузская. Там находились порядка 10 тысяч узников, которые отстаивали интересы родины, выступали за сохранение народного единства и боролись с установленным в то время Польской Республикой режимом. Егор Макаревич уверен, что те страшные события должны быть увековечены.

– По условиям концлагерь был схож с теми, что действовали в годы Великой Отечественной войны. Это один из символов борьбы белорусов за национальное самосознание, – пояснил общественный деятель.

Он рассказал, что 11 апреля на месте расположения лагеря был проведен митинг-реквием, возложили цветы. По словам Егора Макаревича, в скором времени там обязательно будет создан мемориал.


– Одна из ключевых задач молодежного парламента – это политическая социализация молодежи. Важно, чтобы молодые люди понимали реалии мира с учетом политических вызовов. Все они имеют возможность вносить свои предложения в законопроекты. Все это невозможно без четкого знания истории своей страны. Ведь в условиях 20 и 21-го века мы еще раз доказали, что белорусы достойны называться нацией и двигаться вперед, – подытожил он.


Егор Макаревич убежден, что патриотическое воспитание должно быть основано на исторических корнях. Также он отметил, что белорусы должны знать своих героев не только времен ВОВ, но и современных. По его словам, в нашей стране есть много людей, достойных внимания, которые отстаивают гражданские интересы белорусского народа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter