Председатель Могилевского облпотребсоюза Сергей ШУРКАЛО: «В магазинах с системой «Дисконт» особенно заметен рост товарооборота»

Рост товарооборота обеспечен

— Сергей Михайлович, в 2013 году Могилевский облпотребсоюз обеспечил темп роста товарооборота в сопоставимых ценах на 106,6 процента. Это лидеры райпо внесли свой вклад?

— Я считаю своим долгом поблагодарить все райпо за слаженную работу. Наиболее высокие показатели розничного товарооборота сложились в Кличевском, Глусском, Костюковичском и Шкловском райпо. Меньше 100 процентов имело только Горецкое — 98.

— Что помешало добиться большего?

— Мы допустили снижение реализации по отдельным группам товаров. В том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям, алкогольной продукции, маслу животному, табачным изделиям. Это стало следствием уменьшения численности обслуживаемого населения и интенсивного развития в области магазинов других розничных сетей. Сегодня (без учета городов Могилева и Бобруйска) функционируют 20 торговых объектов «Евроопта» и «Добронома», 7 из которых открыты в 2013 году.

— Одна из основных функций потребкооперации — заготовительная. Насколько успешно вы с ней справляетесь? Какой базой располагаете?

— Материально-техническая база отрасли у нас представлена 10 типовыми овощекартофелехранилищами, 24 складами вторичного сырья и 76 приемозаготовительными пунктами. К заготовкам привлечены также 1026 магазинов. В прошлом году сельчане сдали нам товара на 170,3 миллиарда рублей, что составило 107,1 процента к 2012 году. В 1,4 раза увеличена заготовка овощей, картофеля, мяса и мясопродуктов, в 2,1 раза — лома цветных металлов, на 9,4 процента — макулатуры, на 25,5 процента — вторичного полимерного сырья, на 33,9 процента — стеклобоя.

В стабилизационные фонды заложено 1200 тонн картофеля, 500 тонн капусты, 180 тонн лука, 150 тонн моркови, 120 тонн свеклы, чему предшествовала модернизация 10 камер в хранилищах райпо с установкой оборудования для поддержания температурно-влажностного режима.

— Сейчас для населения приняты новые правила торговли свининой из частных подворий. Без ваших скотоубойных пунктов она невозможна. Справляетесь?

— На территории области действует 9 скотоубойных пунктов. На их переоснащение в прошлом году затрачено 2,4 миллиарда рублей. Населению оказано услуг на 303 миллиона рублей, что в 3,4 раза больше, чем в предыдущем году.

— Расскажите о том, насколько успешной оказалась модернизация объектов торговли в 2012—2013 годах и что представляет из себя инвестиционная программа на 2014 год?

— Модернизировали 30 магазинов. Розничный товарооборот их составил в 2013 году 399,1 миллиарда рублей. Темп роста — 108,5 процента. Кроме того, 36 магазинов работают в системе «Дисконт». У них темп роста товарооборота — 120,7 процента.

Программа инвестиций на нынешний год определена в сумме 48 миллиардов рублей. Это 38 миллиардов собственных средств, 10 миллиардов — кредиты банков, остальные — бюджетные средства и средства из прочих источников. 44,8 процента денег будут направлены на развитие торговли, 12,5 — общественного питания, 5,5 — промышленности, 4,8 — на заготовки, 7,9 — на транспорт, 0,8 — на рынки, 0,7 — на строительство, 0,6 — на колледж.

— Строительство каких объектов запланировано?

— Девять объектов торговли возведем в Белыничском, Глусском, Горецком, Костюковичском, Мстиславском, Осиповичском, Чериковском, Круглянском и Кировском райпо.

— Какова судьба тех, которые в силу объективных причин закрыты и не эксплуатируются?

— На 1 января 2013 года их было 57: 20 продали, 7 сдали в аренду, 11 снесли и списали как аварийные, 5 перепрофилировали. Оставшиеся 14 вовлечем в хозяйственный оборот в 2014—2015 годах.

— Сергей Михайлович, чем прославились в 2012—2013 годах предприятия облпотребсоюза?

— По результатам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» лауреатами стали 10 предприятий. На республиканском конкурсе качества «Ласунак-2013» завоеваны 14 медалей кооператорами Белыничского, Чаусского, Чериковского, Кировского, Шкловского, Глусского райпо.

— Новый год — новые планы. Наряду с увеличением объемов товарооборота необходимо повышать рентабельность…

— Безусловно. Путей видим несколько: думаем освоить выпуск новых видов продукции, открыть для себя новые сферы деятельности, расширить утвердившиеся, снизить расходы во всех отраслях, экономить материальные ресурсы в каждом райпо, на каждом рабочем месте.

— Не сомневаюсь в том, что правлением облпотребсоюза до каждого райпо, каждого унитарного предприятия доведено постановление правления Белкоопсоюза № 446 от 7 декабря 2011 года «О порядке реализации товаров, имеющих ограниченный срок годности». Тем не менее нарушения правил торговли по- прежнему есть…

— К сожалению. Но мириться с ними мы не намерены. В облпотребсоюзе, в каждом райпо созданы оперативные группы из числа специалистов. Они оказывают практическую помощь на местах во избежание просрочки товаров, проводят их переразмещение между торговыми объектами, работают с поставщиками по возврату, замене.

Для магазинов, реализующих продовольственные товары, установлен лимит суммы на уценку в размере 0,05 процента от розничного товарооборота. В течение 2013 года мы провели мониторинг в 356 торговых объектах. За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 163 работника, в том числе 20 из административно-управленческого персонала, два освобождены от занимаемых должностей.

— Больной для потребкооперации вопрос заработной платы. Какая она у ваших сотрудников? За счет чего планируете повышение?

— За последние три года мы реорганизовали 34 унитарных предприятия и 3 обособленных структурных подразделения. Это позволило обеспечить ежегодный рост производительности труда на 19—20 процентов. В 2013 году общая численность работников сократилась на 561 единицу. В то же время в результате проведения мероприятий по открытию и реконструкции объектов торговли и общественного питания, приобретения автотранспорта в системе облпотребсоюза создано 179 новых рабочих мест.

Средняя заработная плата составила 397 долларов США в месяц. Хотя это и лучший показатель в системе Белкоопсоюза, нас он не устраивает, потому что с такими заработками высококвалифицированных специалистов не закрепишь и профессионалов не привлечешь. Повышать зарплаты планируем за счет наращивания объемов деятельности, дальнейшей оптимизации структуры и численности работающих, путем компьютеризации, автоматизации и механизации.

— Задачи все время усложняются. Кадры готовы к этому?

— Налицо их стремление повысить свой образовательный уровень. Среди руководителей высшее образование имеют 420 — 68,5 процента от всех. Еще 32 обучаются заочно. Среди специалистов 561 человек окончили вузы и еще 88 продолжают учиться.

Всем работающим, не имеющим высшего образования, предоставлена возможность его получения за счет потребкооперации. Кроме того, функционируют курсы повышения квалификации в учреждениях образования Белкоопсоюза.

— Наша встреча, Сергей Михайлович, происходит накануне Дня женщин. Их в областной кооперации 79 процентов…

— Я хочу поблагодарить их за нелегкий, но столь необходимый для сельчан труд, пожелать крепкого здоровья, благополучия в их семьях. И заверить, что мы в этом году совместно с профсоюзным активом сделаем еще один серьезный шаг в улучшении условий работы и оплаты труда.

— Спасибо за интервью.

В ТЕМУ

Уровень – европейский, колорит – местный

НА Могилевщине кооператоры, особенно в райцентрах, обновляют торговые объекты. После ремонтов и модернизации они украшают города и поселки.

— У нас до последнего времени сельские магазины имели даже более пристойный вид, чем в самом райцентре, — рассказал председатель Глусского райпо Сергей Зубченок. — Сегодня они уже везде одинаково хороши — как по внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Правда, городские украсили башни, похожие на ту, что размещена на гербе города. Кажется, мелочь, а людям приятно. Да и райцентр благодаря этой архитектурной «находке» преобразился.

Петр КАВУНОВ, «СГ».

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?