Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Анатолий Исаченко: «В стратегии развития агробизнеса мелочей нет»

Сравнение Минщины с сердцем Беларуси — это, конечно, поэтический образ. Вместе с тем красивая метафора очень точно определяет значение центрального региона, показательного во многих отношениях. В уборке хлеба тоже. Разные климатические условия области показывают среднюю картину, впечатления в целом по стране. Когда юг убирает половину зерновых, север только приступает к жатве. Во главу угла, конечно, в этой важной кампании ставятся тщательная подготовка и анализ ситуации на местах накануне, организованность, взаимопомощь. Выработанная стратегия дает сокращение сроков уборки, несмотря на проливные дожди, стихию, «утюжащую» посевы, приводит к минимизации потерь. В очередной раз хлеборобы сделали все от них зависящее, продемонстрировав свое трудолюбие и высокое мастерство. Есть хлеб, а это 1,7 миллиона тонн зерна, в эту субботу будет песня — областные «Дажынкі». 

С какими достижениями столичная область встречает праздник, в каком направлении развивается АПК региона — об этом и не только в интервью с председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко.


— Анатолий Михайлович, во время недавней вашей встречи с Президентом разговор шел о развитии Минщины и результатах, ожидаемых в конце года. Все ли получилось сделать из намеченного в сельском хозяйстве? 

— На селе все идет планово, настороженности никакой нет. Все обязательства, которые мы дали, выполняем. 

За 8 месяцев производство валовой продукции в сельхозорганизациях — 106,8 процента, в том числе продукции растениеводства — 117,6, животноводства — 101,3. Ожидаемый темп роста за год — 105,3 процента.

Благодаря совершенствованию технологий значительно прибавила растениеводческая отрасль. Мы получили рапса 151 тысячу тонн, или почти 137 процентов к прошлому году, хорошие виды на урожай зерна кукурузы, сахарной свеклы. Производство продукции выращивания скота и птицы оценивается на уровне 103 процентов, молока — 101,2, или 1775,2 тысячи тонн.

— Если можно, более подробно о том, каков вклад растениеводческой отрасли в валовом производстве сельхозпродукции и общий хлебный каравай?

— Минщина традиционно внесла весомый вклад в общереспубликанский каравай, каждая четвертая тонна зерна произведена на полях области. Средняя
урожайность зерновых — 34 центнера с гектара, что на 6 центнеров выше уровня 2018-го. В отдельных районах этот показатель достигает 50 центнеров с гектара и выше. Несвижский район в этом году намолотил с каждого гектара на 15 центнеров больше, получив на круг 59,5 центнера зерновых и зернобобовых. Удельный вес в общем валовом сборе республики сахарной свеклы и вовсе около 40 процентов, картофеля — 36. Урожайность этих культур соответственно на 69 и 41 центнер выше прошлогодней.

— Конечно, трудно переоценить значение аграрного сектора центрального региона в экономике Беларуси — четверть производства молока, на протяжении многих лет первое место по валовому сбору зерна, картофеля, другой продукции. Это и сырье для многих перерабатывающих предприятий, это и корма, а на выходе вновь — качественное сырье для продовольственного экспорта. Сельское хозяйство подпитывает многие отрасли. Анатолий Михайлович, какие вы видите резервы в поступательном движении агропромышленного комплекса?

— Минская область во многом влияет на экономику страны. Доля региона в производстве продукции сельского хозяйства — около 25, в промышленности — 18 процентов. Есть стратегия развития агробизнеса. В ней особая роль отведена животноводству. Три кита, на которых оно базируется, — это дешевые качественные корма, генетика животных и их содержание. Ну и в первую очередь, конечно, кадры. Разработаны программы обучения для работников всех категорий, проводятся практические семинары по обмену опытом на базе лучших сельхозорганизаций области и республики, а также тесное сотрудничество с аграрными вузами страны. 

Меняются подходы в кормопроизводстве. Мы должны обеспечить энергетическую питательность одного килограмма сухого вещества травяных кормов не менее 10—10,5 мегаджоуля, с содержанием белка на уровне 18—20 процентов. Проводить постоянное перезалужение пастбищ, чтобы многокомпонентных травосмесей выходило 0,35 гектара на голову. Обеспечить бобовыми — люцерной, клевером, горохом, вико-овсяной смесью — не менее 0,4 гектара на голову. За счет расширения посевов бобовых и крестоцветных культур на зерно обеспечить белком.

Сельхозпредприятия продолжают строить. Это и новые помещения, сенажно-силосные траншеи, и реконструкция, техническое переоснащение имеющихся молочно-товарных ферм. Особое внимание уделяется качеству производимого молока с учетом его значительного экспортного потенциала. Хорошее молоко получают, как известно, от здоровой коровы. Поставлена задача сократить выбраковку коров основного стада в 2020-м до 23 процентов в год, увеличить срок их хозяйственного использования в среднем до 5 лактаций.

— Глава государства также обозначил свою позицию по оказанию господдержки проблемным предприятиям. Ранее область уже обращалась за господдержкой мясомолочной промышленности, и предприятия получили ее, деньги возвращаются в срок. На что конкретно направлены средства и какие преобразования последовали в переработке?

— За оказанную поддержку благодарны Главе государства. Именно поэтому у мясо-молочной переработки существенно снижена нагрузка по
обслуживанию сформировавшихся финансовых обязательств, что позволяет экономить порядка 80 миллионов рублей в год. 

Высвободившиеся средства предприятия направили на стабилизацию своего финансового положения, на реконструкцию и модернизацию производства, а также на поддержание производителей своих сырьевых зон. Это позволило укрепить экономические связи между поставщиками сырья и перерабатывающими заводами, сохранить конкурентоспособность конечной продукции на внутреннем и внешнем рынках. 

— На Минщине реализуется крупнейший инвестпроект — создание биотехнологической корпорации. Думаю, читателям интересно узнать, на какой он стадии и что даст для развития села и региона в целом?

— Этот по-настоящему грандиозный проект, аналогов которому нет в республике, рассчитан до 2032 года. На территории Пуховичского района закрытым акционерным обществом «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» будет создано высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла, вложено 1195,9 миллиона рублей инвестиций в основной капитал. Планируется строительство заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов, комплекса зернохранилищ, автокомбината, а также объектов инфраструктуры, в том числе инженерной и транспортной, многоквартирных жилых домов.

Это будет одновременно ориентированное на экспорт и импортозамещающее предприятие, здесь будет организована глубокая переработка зерна по современным методам биотехнологии с получением аминокислот в целях выпуска высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Предприятие заработает по всей технологической цепочке в 2021 году. Продукцию предполагается использовать как для собственных нужд белорусского аграрного комплекса, так и экспортировать на различные рынки.

Открытие нового промышленного объекта решит не только проблему занятости в близлежащих малых населенных пунктах, но и за счет пополнения местного бюджета поможет в развитии транспортной инфраструктуры, социальной сферы и в общем улучшении качества жизни людей на селе.

Как известно, крупные производства — один из самых эффективных источников финансирования деревень и малых городов, поскольку создание инвестором такого рода предприятий изначально ориентирует его на ведение социально ответственного бизнеса.

— Центральный регион в целом привлекателен для инвесторов. Как вы оцениваете их вклад — белорусских и зарубежных — в развитие области и, в частности, села?

— Я всегда повторяю, что Минская область открыта для диалога с инвесторами, к сотрудничеству и привлечению новых капиталов в регион. Инвесторам,
как потенциальным, так и осуществляющим свои замыслы, создающим основу для устойчивого роста экономики, гарантируется поддержка на всех стадиях их реализации и уровнях управления. 

Сегодня по области порядка 103 инвестированных хозяйств. Занимая 28 процентов площади сельхозугодий области, они производят более 38 процентов валовой продукции. Объективно, вклад их немалый.

Минская область занимает лидирующее положение в Беларуси по вложению инвестиций в основной капитал (22,2 процента в общем объеме по республике) и второе (после столицы) по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе (19,1 процента в общем объеме по республике).

Сельское хозяйство составляет значительную часть в общем объеме инвестиций в основной капитал — 12,5 процента.

На территории области реализуется более 100 инвестпроектов, в том числе в агрокомплексе. Кроме ЗАО «БНБК», это строительство завода по производству нитрата калия на промышленной площадке 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» на территории Любанского района ООО «Белкалий-Мигао», молочно-товарной фермы на 1050 голов дойного стада и модернизация птичников на территории Борисовского района ИООО «АФТАБ», создание инновационного центра замкнутого цикла по искусственному осеменению, эмбриональному размножению высокопродуктивных особей мелкого рогатого скота и производству новых для Республики Беларусь молочных продуктов на территории Дзержинского района фермерским хозяйством «ДАК», расширение сельскохозяйственного производства и инвестирование в развитие ОАО «Косино» на территории Логойского района КФХ «Цнянские экопродукты». 

Успешны инвестпроекты по реконструкции действующих и созданию новых инженерных и производственных мощностей по производству мясо-колбасных, кулинарных и иных изделий из мяса птицы и продуктивных животных в Смолевичском районе ЗАО «Юнимит», строительству двух свиноводческих комплексов на 100 тысяч голов каждый в Молодечненском районе ООО «Велес-Мит». Реализация их позволила создать более 200 новых рабочих мест, обеспечить увеличение объемов производства, экспортный потенциал предприятий.

Приход зарубежных и отечественных инвесторов в регион поспособствовал повышению доходов населения, а также отразился в положительном ключе на развитии сопутствующих услуг и сфер жизнедеятельности региона.

— Несомненно, все усилия скажутся на жизни сельчан. А какой вам видится деревня будущего?

— Прежде немного статистики. В Минской области около 5100 сельских населенных пунктов, где проживает более 620 тысяч человек, это 43,5 процента от общей численности населения центрального региона. Наши жители в значительной степени вовлечены в сельхозпроизводство. Полноценное экономическое развитие региона с устойчиво функционирующей агропромышленной и производственной сферами даст мощный толчок и послужит фундаментом для социального развития сельских населенных пунктов, а это строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Кроме того, даст возможность развития малому бизнесу, а это сфера услуг, производство, обслуживание. Для сельчан мы должны создать условия не хуже и даже лучше городских. Это и есть деревня будущего.

— Спасибо за интервью, Анатолий Михайлович! Позвольте от коллектива «Сельской газеты» и издательского дома «Беларусь сегодня» поздравить в вашем лице всех тружеников села, их партнеров с главным хлеборобским праздником! 

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...