Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин провел прием жителей Минского района

Первый личный прием граждан в должности председателя Минского облисполкома Александр Турчин в среду провел для жителей самого густонаселенного в регионе Минского района. Понятно, что и обращений поступает из пристоличья много.

Фото: БЕЛТА

Часто люди приходят за помощью в чрезвычайно запутанных и противоречивых жизненных ситуациях. В одну из таких попала Тамара Волкович из Цнянки. Несколько лет назад она присмотрела себе под жилье подходящее строение — пустующее кафе. Решила, что можно сделать реконструкцию, если перевести его в жилое помещение. Купила бывшую «Шашлычную», получила разрешение у районных властей на изменение целевого назначения и реконструкцию. Но потребовалось увеличение площади земельного участка, и в 2016 году за право заключить договор аренды этих дополнительных 10 соток женщина заплатила райисполкому 39 900 долларов в эквиваленте. Кроме того, ее обязали сделать дорогу для деревни, поставить забор. Что она и выполнила. Однако, по ее словам, на этой же земле начал хозяйничать и другой владелец: частная компания построила рядом административное здание, а коммуникации вывела на участок, отведенный пенсионерке, да еще заасфальтировала там автостоянку.

Тамара Адамовна не смогла найти управу на чрезмерно деятельного соседа-предпринимателя ни в Папернянском сельсовете, ни в Минском райисполкоме. Ей предложили обратиться в суд, и в мае прошлого года начались разбирательства. Но тут районный Совет депутатов вынес вердикт, что 10 соток выделены незаконно. Раз так, отдайте деньги! Но прежние документы каким-то образом затерялись, а гражданке Волкович отказали в возврате сбережений, внесенных за право аренды. Потом и вовсе строительство дороги и забора признали самовольным, пригрозили штрафом. Вот только суд все действия Тамары Адамовны признал законными.

Эти тяжбы не прибавили пожилой женщине здоровья, и она хочет теперь одного — вернуть затраченные средства. На приеме председатель облисполкома поручил руководству Минского района решить конфликт по справедливости и закону. Если выяснится, что райисполком ошибочно принял какое-то решение, то ошибку надо признать. Ну а деньги, потраченные на заключение договора аренды, следует вернуть.

Было рассмотрено еще несколько ситуаций. К примеру, представители товарищества собственников «Зеленый Бор» просили назначить управляющую компанию, чтобы разобраться с финансовыми тратами нынешнего председателя ТС. Жители района индивидуальной застройки в деревне Щитомиричи — проложить тротуарную дорожку на одной из улиц, построить остановки и разворотное кольцо. Житель агрогородка Колодищи хлопотал о выделении участка для строительства многофункционального центра и заключении инвестдоговора. Рассмотрены и другие вопросы. Все обращения взяты на контроль.

Комментируя итоги диалогов с гражданами, председатель Минского облисполкома отметил:

— Личные приемы — один из эффективных способов изучать проблемы. Минский район — самый большой в области и в стране, здесь проживает более 200 тысяч человек, огромное количество садовых товариществ, происходит ежедневная миграция населения из Минска в пригород и обратно. Все это накладывает отпечаток на характер и количество проблем. Но важно их четко классифицировать. Люди должны понимать, где государство должно подставить плечо и выполнить свои обязательства, а где зона ответственности самих граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...