В этом году в Милошевичском лесхозе запущена новая линия по производству изделий из древесины

Председатель Лельчицкого райисполкома Анатолий ГАПОНИК: "Инвестиции израсходованы точечно"

БОЛЕЕ 320 тысяч гектаров — площадь крупнейшего в стране Лельчицкого района. Почти 70 процентов территории занимают леса и кустарники. А вот плодородной земли и пашни маловато. Сельхозугодья едва превышают 25 баллов. Но не ропщут полешуки —  работают. Как здесь научились отвечать на экономические и природные вызовы? Почему нет традиционного для сельской местности кадрового голода? Куда идут инвестиционные вливания?

На эти и другие вопросы «СГ» отвечает председатель Лельчицкого райисполкома Анатолий ГАПОНИК.



— Анатолий Генрикович, знаю, на этой должности вы всего полгода. Ответственность, нагрузка — солиднейшие. Район не только самый южный на Гомельщине, но еще и самый большой в стране. Думаю, справляться с таким хозяйством непросто.

— Скажу вам, может быть, и несколько официально, но по делу и от души. Успех любой системы, на мой взгляд, в профессионализме и дисциплинированности. Начиная от руководящего звена и до исполнителя. К тому же укомплектованность главными специалистами во всех сферах и направлениях здесь, в полесской глубинке, почти стопроцентная. Главное, все знают, куда нужно приложить силы. А когда  почувствуешь свои возможности, будет и результат. Возьмем те же инвестиции. В прошлом году они точечно пошли на строительство свиноводческой фермы на 12 тысяч голов и молочно-товарной фермы на 600 голов в ОАО «Новая нива», двух многоквартирных домов в горпоселке, ряд других перспективных проектов. В целом объем инвестиций составил  более 400 миллиардов неденоминированных рублей. Согласитесь, немало для сельского района. Распорядиться ими на благо населения –  уверен, вот основная задача местной власти. И без толковых, современных менеджеров  в ее решении не обойтись. А самостоятельность и право голоса в принятии серьезных решений для молодого человека дорогого стоит. Поэтому и мало у нас летунов и «одногодок».

 Ежегодно прибывают десятки молодых специалистов. Агрономы, зоотехники, медики, педагоги. В райисполкоме сразу вникают в их проблемы, пожелания. Конечно, в организации досуга трудно конкурировать с городами. Хотя бы с соседним Мозырем.  Зато у нас есть прекрасный городской Центр культуры, Дом ремесел, автоклуб, Центр для детей и юношества. 

— Широко известен и фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных».

— Да, и он уже стал традиционным. Скажем, в последней конкурсной программе приняли участие более 200 артистов из большинства полесских районов. Словом, после работы отдохнуть тоже есть где. А наша, как власти, не последняя  задача — сохранить  традиции, приумножить их и обеспечить людям досуг. 

Мы должны смелее заглядывать в будущее. Конкретный  пример. Почти 54 процента населения района занято в сельском хозяйстве. И сегодня это не просто уклад жизни, это агробизнес. Выигрывает  тот, кто правильно расставит акценты. Что такое сегодня молоко? Три четверти экономики любого хозяйства. А еще рентабельность и прибыль. А  вот на мясе выйти на такие показатели гораздо труднее. По крайней мере, для нас сейчас. Это я к тому, что в агропромышленном комплексе чудес не бывает. В наличии только  свои законы и логика развития.

Напомню, сушило наш регион в этом году, как никогда. Но выдюжили. Зерновых и зернобобовых намолотили более 25 тысяч тонн. На условную голову скота заготовили почти 29 центнеров кормовых единиц. Зимний рацион животным обеспечен.

— Почти 70 процентов территории района занимают леса. Как распоряжаетесь таким богатством?

— Функционируют два лесхоза — Лельчицкий и Милошевичский. В них работает более 700 человек. Рентабельность предприятий стабильная. Местное население полностью обеспечено дровами и стройматериалами. Основные потребители на внутреннем рынке — Мозырский ДОК, ОАО «Житковичилес», но большая часть уже обработанной продукции реализуется на экспорт, в том числе и в страны дальнего зарубежья. В этом году в Милошевичском лесхозе запущена новая линия по производству изделий из древесины. Вот вам и 15 новых  рабочих мест. Плюс высокая добавленная стоимость и реальный доход в райбюджет. А еще у нас леса, как нигде, богаты грибами и ягодами. Ежегодно 70—80 субъектов хозяйствования закупают дикоросы. Ягод около полутора тысяч тонн в год, грибов  до тысячи. Есть и цех по заморозке дикорастущей продукции.

— Более трети бюджета района пополняют предприниматели…

— Да, у нас их более 320 человек. Только в этом году зарегистрировано восемь частных предприятий. Свои бизнес-идеи предприниматели реализуют по самым разным направлениям — промышленность, торговля, бытовые услуги, общепит, автотранспорт. Действует и около 20 крестьянских или фермерских хозяйств. А всего за девять месяцев этого года от представителей негосударственного сектора экономики в бюджет поступило 3545 тысяч деноминированных рублей. Для нашего района сумма весьма приличная.

— А ведь есть еще и месторождения полезных ископаемых. Да и немалые…

— Наш край иной раз называют полесским Руром. Его сравнивают с богатейшей областью Германии, ставшей одной из наиболее успешных инвестиционных площадок Западной Европы. Кстати, Лельчицкий район входит в состав промышленно-технологического парка «Полесье-Лельчицы». По территории  — 27 процентов его площади. А полезные ископаемые, как говорится, на любой вкус. Облицовочный и строительный камень, торф, песок, бурый уголь, ультрапресные воды. И не удивляйтесь — янтарь. В этом году  в районе предоставлено два геологических отвода для изучения его месторождений. Ну и конечно, щебеночный завод в агрогородке Глушковичи. В этом году подписан инвестиционный договор с Солигорским институтом проблем ресурсосбережения. Будем развивать местные карьеры. Срок реализации проекта — четыре года. Инвестиции — почти четыре миллиона долларов.

— Мы еще не вспомнили о сапропелях…

— Их добычей несколько лет занимается Лельчицкий райагросервис. В сапропелях практически вся таблица Менделеева. Мы закупаем за границей премиксы, а здесь они созданы самой природой и лежат в прямом смысле слова под ногами. На Гомельщине по запасам сапропелей и торфа Лельчицкий район занимает первое место: 22 процента всех залежей. Это ценнейшее и востребованное удобрение добывают в осушенном озере Приболовичи площадью под 700 гектаров. По расчетам ученых, всего здесь более 200 миллионов кубических метров торфа и сапропелей. На базе райагросервиса реализуется инвестиционный проект по производству кормовых добавок для скота на основе этого природного удобрения. 

— Заметил, что Лельчицы, да и весь район, в последние годы очень изменились, помолодели. Благоустроенные улицы, порядок на придорожных территориях, красивые и ухоженные агрогородки.

— А ведь никто за нас порядок на земле не наведет. Кстати, знаете, что значит слово «полешук»? Так вот — «поле шукаў». И правда, попробуйте найти тот клочок пахоты среди наших непролазных кустарников и болот. Нашли и бережем. Здесь живут очень порядочные и трудолюбивые люди. И все, что они имеют, заработали своим трудом. Честным и нелегким.

— Спасибо, Анатолий Генрикович, за интервью!

shevko@sb.by

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter