Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел: «Диапазон развития широк: от аграрных классов до выхода на самоокупаемость»

В 1991 году горпоселок Крупки обрел новый статус. Зародился настоящий город, активно прирастающий людьми, домами, новыми рабочими местами. Здесь есть где отдохнуть и что посмотреть. Заезжему путешественнику будет любопытно поближе познакомиться с красивейшими окрестностями, местной рекой Бобр и самыми разными достопримечательностями, включая знаменитую усадьбу Святских постройки начала ХХ века. Здание принадлежало в то время владельцу фабрики спичечной соломки Карлу Святскому… На территории района обустроены зоны отдыха, в том числе кемпинг на озере Селява. А о том, над чем и как трудится Крупщина, чтобы комфортно было не только путешественникам, но и местным жителям, рассказывает председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел.


— В районе семь сельхозпредприятий занимаются производством молока, два из них — ОАО «Кленовичи» и СУП «Щавры-Агро» — держат также бычков на откорме. Причем по обоим направлениям наиболее успешно развивается филиал ОАО «Здравушка-милк» СУП «Щавры-Агро», где сегодня получают почти 16 килограммов молока от коровы, а среднесуточный привес бычков около 1100 граммов. Можно смело говорить: предприятие крепко встало на ноги. Остальные сельхозпроизводители тоже должны подтянуться. Тем более есть предпосылки: во главе каждого предприятия молодые, в возрасте около 40 лет, руководители, хорошо понимающие важность поставленной перед ними задачи по организации прибыльного производства. Если кто-то нуждается в подсказке, мы всегда рады помочь…

— Анатолий Станиславович, программа развития района в этом году пре­дусматривает реформирование села. Как идет процесс?

— На территории района производственная площадка «Дворище» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Чтобы эта птицефабрика могла полностью обеспечивать свои растущие потребности в зерне, ей выделены дополнительные площади — 22 тысячи гектаров. При этом сначала каждое наше хозяйство получило столько земель, сколько в состоянии обработать, чтобы вести рентабельное производство. Передача земель «Дворищу» завершится к августу. Кстати, в прошлом году предприятие засеяло кукурузой на зерно 1,5 тысячи гектаров, достигнут неплохой результат — 100 центнеров на круг. Агрокомбинат в итоге должен получить достаточное количество зерна, валовое производство в растениеводстве у нас серьезно поднимется, при этом другим хозяйствам будет с кого брать пример. Параллельно мы, конечно, завершаем процесс сокращения низкопродуктивных, нерентабельных, удаленных ферм.

Еще одна важная задача — минимизировать на данном этапе затраты. В этом году построим всего два помещения для содержания животных. Что касается силосно-сенажных траншей, то их количество достаточное — есть где хранить полуторагодичный запас кормов. Каждое хозяйство должно стремиться к повышению продуктивности стада, увеличению надоев и сохранности молодняка. Необходимо выходить на самоокупаемость.

— Насколько хорошо в этом плане обстоят дела с промышленными предприятиями?

— Расположенное в Крупках ООО «Амкодор-Можа» имеет полную загрузку мощностей. Судя по всему, уже в августе будет выполнен годовой план. Все благодаря расширению производства, модернизации. Ведь еще недавно тот же профилированный металлический лист нужно было заво­зить из другого района, а теперь — да, вложили большие деньги, но открыта новая линия, есть полный цикл производства, быстрое выполнение заказов.

Прибыльное и другое старейшее предприятие, известное с советских времен, — ОАО «Крупский льнозавод». По итогам работы в прошлом году оно в числе лучших на Минщине. Удельный вес выхода длинного волокна составил 21,42 процента. Выполняет госзаказ, поставляет льноволокно на Оршанский льнокомбинат, все основные экономические показатели на уровне. Да, оборудование там не самое новое, но работает тем не менее в три смены, круглосуточно! Останавливается предприятие только на капитальный ремонт.

— Есть ли успешные инвестиционные проекты с участием зарубежного капитала?

— В поселке Крупский вот уже пять лет работает с прибылью новый завод по переработке отработанных масел, где изготавливают для производителей калийных удобрений обеспыливатель и антислеживатель, а также разделительные смазки, промышленные масла. На данный момент установлена еще и линия углубленной очистки масел. Одним из последних инвестпроектов с объемом финансирования в полмиллиона долларов стало строительство электростанции на реке Бобр.

— Какие подходы у местной власти к резерву кадров, притоку молодежи на село?

— На селе всегда востребованы такие специалисты, как зоотехники, ветврачи, животноводы. Мы много внимания уделяем целевой подготовке молодежи: в районе созданы профильные аграрные классы, налажено активное сотрудничество с Витебской академией ветеринарной медицины, Белорусской государственной сельхозакадемией, Белорусским государственным аграрно-техническим университетом. Мы прилагаем немало усилий для создания комфортных условий в части проживания, работы и отдыха как в городе, так и в районе. Ежегодно строим по одному 40-квартирному дому для многодетных семей, а также примерно 10—15 домов индивидуальной застройки для этой же категории. Предпринимаем и другие важные шаги. Например, по обеспечению районной больницы необходимым оборудованием и материалами. В Крупской ЦРБ работа организована на достойном уровне, есть все необходимые специалисты.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК