Председатель Копыльского райисполкома: «Положение середняка в турнирной таблице нас не устраивает»

Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик: «Положение середняка в турнирной таблице нас не устраивает»

Глава района в этой должности пятый месяц. После окончания БГЭУ вернулся в Несвижский район. Работал главным экономистом, заместителем директора предприятия, возглавлял крепкое хозяйство. Хорошо знает экономику, проблемы производства и жизнь сельчан. По характеру человек выдержанный, вдумчивый, прежде чем принять какое-то решение, взвесит все аргументы.

— Земля, люди везде, в общем-то, одинаковые, а результаты работы почему-то разнятся, и уровень жизни тоже. Значит, надо научиться лучше, эффективнее работать, а не просто ждать помощи сверху. Находить, заинтересовать инвесторов, которые готовы вкладывать капитал, особенно в развитие сельхозпроизводства. Будут отдача, результат — и зарплата у работников поднимется до уровня передовых предприятий и районов. Быстрее станут решаться многие социальные вопросы, улучшится демография, — считает Сергей Пилищик. 

Чувствуется, он представляет, как можно изменить ситуацию, добиться поставленных целей. Тем более на Копыльщине не растеряны крепкие кадры специалистов, управленцев.

— Сергей Михайлович, 2019 год на финише. Как выполняются прогнозные показатели социально-экономического развития?

— В целом нынешний год завершается неплохо. Есть динамика роста по основным отраслям, из девяти контрольных прогнозных показателей гарантированно будут выполнены семь. Резервы дальнейшего роста есть, о них и своих возможностях мы знаем. Экономический потенциал Копыльщины раскрыт далеко не в полной мере. Поэтому вносим определенные корректировки в бизнес-планы. На 2020 год у нас большие надежды.

— Остановимся на определяющей экономику отрасли — агропромышленном комплексе. Можно ли говорить о том, что в районе завершен процесс реформирования сельхозпредприятий?

— У нас было три волны оптимизации. Осталось 14 сельхозорганизаций. Треть из них работают довольно успешно, хотя и у них есть определенные финансовые проблемы. Наши маяки — это прежде всего ОАО «Старица-Агро», «Семежево», «Пионер-Агро», «Лакнея». В очень нужное время появились инвесторы в лице ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и ОАО «Городейский сахарный комбинат», взявшие под свое крыло хозяйства «Преснаки» и «Лесное». Проведены кардинальные преобразования, немало средств вложено в производство, и уже чувствуется отдача. Пивоваренная компания «Криница» владеет сельхозфилиалом «Великая Раевка». В помощь ОАО «Докторо­вичи» пришло крупнейшее предприятие «Минскхлебпром».

Сегодня самую большую озабоченность у нас вызывает хозяйство «Скабин». Надо обязательно сохранить там производство, помочь сельчанам. Поиск инвестора продолжается…

— Копыльщина — традиционно хлебный край, по валовому производству зерна занимает второе место в Минской области. Чем порадовал земледельцев этот год?

— Вначале надо отметить, что район 16 лет стабильно собирает более 100 тысяч тонн зерна колосовых. А в 2012-м был абсолютный рекорд: 200 тысяч тонн вместе с зерном кукурузы. Это одна из житниц не только центрального региона, но и страны.

Каравай нынешнего года — почти 123,6 тысячи тонн. Темп роста к уровню 2018-го — 138,2 процента. Приплюсовали к урожайности 9,7 центнера, собрали с каждого гектара по 37 центнеров. Кроме того, кукурузы на зерно получили свыше 25 тысяч тонн. В целом вышло более 148 тысяч тонн. Это хорошая денежная выручка для хозяйств, надежные фуражные запасы, что позволяет увеличивать производство животноводческой продукции.

Район — абсолютный лидер по выращиванию сахарной свеклы. Мы производим 20 процентов всего объема в Минской области, загружаем мощности сахарного комбината в Слуцке на 30 процентов. Представьте себе, в этом сезоне собрали 367 тысяч тонн свеклы при средней урожайности 543 центнера с гектара. У нас большой опыт по возделыванию этой высокорентабельной культуры, налажено тесное взаимодействие с переработчиком.

Что еще в активе растениеводческой отрасли? На 47,7 процента к показателю прошлого года увеличилось производство рапса, получили 19,15 тысячи тонн маслосемян. На уровне минувшего сезона объем производства картофеля — более 12,2 тысячи тонн.

Очень важный вопрос — корма, причем высокого качества, чтобы увеличить производство молока и мяса. Всего, по данным на 1 ноя­бря, имеем 197,13 тысячи тонн кормов (101,5 процента к уровню прошлого года), или 38 центнеров в расчете на условную голову. Поголовье КРС в районе — более 67,8 тысячи, в том числе почти 23 тысячи коров. Для надежного хранения сенажа и силоса только в нынешнем году построены 42 траншеи.

Если говорить об основных показателях работы в сфере АПК, то за январь — октябрь 2019-го темп роста валовой продукции — 109,5 процента. Валовое производство молока увеличилось на 10,8 процента, выращивание КРС — на 2,8, свиней — в 2,2 раза. Другое дело — надо увеличивать надои и привесы, подтягиваться до уровня передовых районов. Тем более есть резервы, возможность существенно прибавить. Положение середняка в турнирной таблице нас не устраивает.

— Поговорим об инвестициях в аграрный сектор, другие отрасли. Расскажите о наиболее значимых проектах.

— Приступаем к реализации самого крупного инвестиционного проекта в 40 миллионов долларов — строительству фабрики по производству диетического мяса индейки с годовым объемом 12 тысяч тонн. Практически вся продукция будет поставляться на экспорт, спрос на индейку в некоторых странах очень большой. Почему ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» открывает свое новое производство именно в Копыльском районе? Самый веский аргумент в нашу пользу — район производит много зерна, а это комбикорма для птицы.

Скоро начнется строительство первой очереди фабрики мощностью 6 тысяч тонн мяса в год. Проект реализуем за два года. Будет создано 200 новых рабочих мест. Плюс инфраструктура, строительство жилья и т. д. В зачет нашего района пойдут показатели работы этого предприятия.

Еще один свежий пример по инвестиционной теме. Копыльский лесхоз запускает завод по производству древесных пеллет. Тоже экспортно ориентированной продукции. Дело очень нужное, выгодное, в русле тех задач, которые поставлены перед отраслью Главой государства. Реализуются и другие, пусть и не столь крупные проекты в различных сферах с участием не только госпредприятий, но и среднего, малого бизнеса.

Активно строим, ремонтируем животноводческие помещения. Таких объектов в этом году шесть, четыре фермы будут завершены в 2020-м. Обновляется парк машин, оборудования, возводятся зерносушильные комплексы, другие объекты — жизнь не стоит на месте. Для выполнения планов по увеличению объемов производства сельхозпродукции необходимо и дальше укреплять материально-техническую базу предприятий, совершенствовать технологию.

— Ваша оценка развития предпринимательской деятельности. Что приносит частный бизнес экономике района?

— Всего в районе зарегистрировано 692 субъекта малого и среднего бизнеса, включая 545 индивидуальных предпринимателей. За 10 месяцев их количество увеличилось на 68 субъектов. Могу привести немало примеров успешной работы таких предприятий, частных лиц в различных сферах. Остановлюсь на одном примере. Фирма «ТрансВелес», которой руководит Сергей Леончик, занимается грузоперевозками. Это 40 рабочих мест, приличные объемы работ.

За январь — сентябрь от предприятий с частным капиталом, ИП в бюджет района поступило 3,45 миллиона рублей налогов. Их удельный вес в общем объеме — 28,4 процента. Можно сделать вывод, насколько важно, выгодно развивать предпринимательскую деятельность. Это также и вопрос занятости населения. Кстати, с начала этого года создано 87 новых рабочих мест. В районном центре занятости зарегистрированы всего 26 безработных.

— Вопрос о строительстве жилья, объектов социального назначения. Какие здесь успехи?

— За 10 месяцев введено 6,5 тысячи квадратных метров жилья, по году будет 7 тысяч. В городе возводим арендное и социальное жилье, есть индивидуальные застройщики на селе. Заканчиваем капремонт районного Дома культуры, будет освоено около миллиона рублей. К весне завершим строительство детской библиотеки в Копыле. Многое сделано по благоустройству, озеленению города. Но в планах на будущее еще больше хороших дел.

Время летит стремительно. В 2021 году Копыль станет столицей Дня белорусской письменности. К этому большому событию мы будем готовиться заранее. Наш древний и вместе с тем значительно помолодевший за последнее время город привлекает особой аурой, гостеприимством, открывает перед гостями и туристами все свои достопримечательности. Копыльщина дала стране и миру много знаменитостей — писателей, поэтов, художников, ученых. Край трудолюбивых, талантливых людей, который славится традициями, известными обрядами, праздниками, спортивными турнирами.

— Спасибо за обстоятельную беседу, Сергей Михайлович. Успехов во всех делах.

chernushenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter