Председатель комитета экономики Миноблисполкома Жанна БИРИЧ: “Уровень жизни повысится, и миграция в крупные города замедлится”

Инвестиционные проекты, которые планируется реализовать почти в сорока городах и поселках Минской области, позволят не просто нарастить объемы производства, но и создать рабочие места, повысить зарплату. Это даст периферии второе дыхание и сдержит отток местных жителей в крупные города. Нынешние меры, отметила Жанна БИРИЧ, это лишь первый этап, стимул к дальнейшему возрождению.

— Указом Президента № 265 определен перечень малых городов и горпоселков, — рассказала Жанна Бирич. — У нас 38 таких населенных пунктов. Программой предусмотрена реализация 102 инвестиционных проектов, из которых 46 — в соответствии с данным указом.
Уже в нынешнем году мы предполагаем реализовать 71 проект. Это позволит создать более 900 рабочих мест.
Дать людям работу помогут и меры по поддержке пред-принимательства. Например, Указ Президента № 119 дает льготы в налогообложении. Другим документом предоставляется возможность индивидуальным предпринимателям по упрощенной системе перерегистрироваться в частное унитарное предприятие и нанимать большее количество работников.
Есть также Указ № 108, который позволяет вовлечь в хозяйственный оборот здания, пустовавшие более двух лет. Такое имущество мы можем передать новым хозяевам путем продажи на аукционе или за одну базовую величину.
По Указу № 265 около 30 предприятий области освобождены от уплаты оборотных налогов, ставка налога на прибыль снижена наполовину.
И все это в комплексе, конечно, создает стимулы для развития городских поселений Минской области.
— И к чему привело такое стимулирование на Минщине?
— Уже реализовывались проекты в Березинском, Дзержинском, Любанском, Несвижском районах. Причем в этом активное участие принимают и иностранные инвесторы.
В Дзержинском районе один из инвесторов уже освоил около 1,5 миллиарда рублей. Там планируется организовать производство измерительных приборов. Работу получат 50 человек. Другой инвестор в этом же районе уже вложил около 1 миллиарда рублей.
Наверное, все слышали о введении в строй Вилейской мини-ТЭЦ, рассчитанной на 20 рабочих мест.
Впрочем, чем-то мы и не очень довольны. Например, в Молодечно и Радошковичах обновление идет не такими быстрыми темпами, как мы того хотели бы. Но в этой ситуации решение проблем больше зависит не от нас, а от республиканских органов власти.
В целом в 2007 году мы планировали создать около 3,8 рабочего места. Уже сейчас мы близки к тому, чтобы выполнить такое годовое задание. Эти достижения базируются еще и на том, что из областного бюджета выделяются субсидии предприятиям и предпринимателям на создание рабочих мест.
— Инвестиции направлены и на развитие социальной инфраструктуры, но все же основное внимание уделяется производственному сектору. Что, на ваш взгляд, важнее: создавать новые предприятия или поддерживать действующие?
— Важно, несомненно, и первое, и второе. Но мы все же решили сделать упор на обновление действующих пред-приятий. На Минщине принята инновационная программа. В нее вошли преимущественно предприятия перерабатывающей отрасли. Такой приоритет объясняется просто: около 70 процентов предприятий в малых городах — это консервные, молочные заводы.
Очень важно поддержать и предприятия, которые занимаются производством строительных материалов. Это, например, Копыльский завод железобетонных изделий. В рамках санации мы выделяем ссуды на оздоровление предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации.
Необходимо помочь и деревообрабатывающим заводам, которых у нас много в малых городах. Проблема заключается в том, что предприятия концерна “Беллесбумпром” получают древесину по одной цене, а наши комбинаты — по другой, биржевой, более высокой. Поэтому продукция наших ДОКов, естественно, оказывается неконкурентоспособной. По этому поводу мы обращались в Совет Министров, Министерство экономики и очень надеемся, что к нам прислушаются, уравняют цены на древесину.
Нужно позаботиться и о швейных предприятиях. Производствам в малых городах могут помочь крупные пред-приятия. “Світанак” уже разместил часть своего производства в Логойском районе. Мы рассчитываем, что подобный опыт распространится и на Любанский, Стародорожский районы. Подготовленные кадры есть. Нужно обеспечить их заказами.
— Развитие предприятий кроме создания рабочих мест принесет и увеличение объемов производства. Это, конечно, очень хорошо. Но одновременно с этим возникают и проблемы сбыта продукции. Как это решается в Минской области?
— Конечно, нужно совершенствовать работу отделов маркетинга предприятий.
Если же говорить о товаропроводящей сети, то она уже создана, наработаны каналы поставок продукции, прежде всего продуктов питания. К примеру, мясокомбинаты имеют свои торговые дома, другие объекты в Москве, Московской области и многих российских городах-побратимах.
Мы часто участвуем в ярмарках. Одна из них прошла недавно в Москве. Тесно сотрудничаем с Юго-Восточным округом российской столицы. Сальдо торговли Минщины с Москвой у нас в последнее время положительное. А это значит, что мы экспортируем больше, чем импортируем.
— Вы сказали о том, что в соответствии с Указом Президента № 108 есть возможность получить под реализацию инвестиционного проекта за полцены пустующие помещения, здания. Как это реализуется на практике? Не раз от представителей местных властей других областей Беларуси приходилось слышать, что механизм передачи таких объектов недостаточно четко определен.
— Эта проблема действительно была, но она уже решена. Мы продали в некоторых районах неиспользуемые помещения. Сейчас предлагаются и другие. Для всех потенциальных покупателей мы на сайте Миноблисполкома разместили информацию об этих объектах. Предоставили соответствующие предложения и во все дипломатические представительства Беларуси за рубежом.
Пока для реализации на аукционе мы выделили 10 зданий. Но следует учитывать и то, что пустующие мы сдаем в аренду. Только в нынешнем году, в сравнении с минувшим, площадь таких арендуемых помещений увеличилась процентов на двенадцать.
— Некоторые говорят, зачем нам столько денег тратить на создание новых предприятий и обновление действующих? Можно было бы просто поднять людям зарплаты. Тогда жители малых городов смогли бы покупать больше и тем самым стимулировали бы развитие местных предприятий. Почему все-таки не пойти таким путем?
— Такой подход, на мой взгляд, неправильный. Да, предприятиям нужно наращивать объем выпуска продукции. Но чтобы продукция пользовалась спросом у покупателей, этот товар должен быть конкурентоспособным, высокого качества.
Сегодня нельзя зарабатывать на том, что производилось десятилетия назад. Продукции многих наших предприятий необходимо придавать новый товарный вид.
Некоторые из производств, возможно, даже придется перепрофилировать. Мы, например, видим, что рынок мебели в Беларуси перенасыщен. Поэтому, не исключено, некоторые наши деревообрабатывающие предприятия сменят профиль своей деятельности.
— Чтобы снизить зависимость малых городов от действующих в них градообразующих предприятий, в свое время предлагалось дробить, реструктуризировать такие заводы и фабрики. Что планируется делать с подобными предприятиями на Минщине?
— Мы действуем иначе: к мощным, устойчивым пред-приятиям присоединяем мелкие, работающие хуже. Например, к Борисовскому консервному заводу мы в свое время присоединили завод безалкогольных напитков. Объединенное предприятие работает стабильно.
— Стимулирующие меры, инвестпроекты предусмотрены только на ближайшие годы. А что будет после этого? Не остановится ли развитие малых городов?
— Благодаря стимулирующим мерам, я уверена, уже в ближайшие годы мы увидим обновленные города и поселки, в которых уровень жизни уравняется с достигнутым в столице и других крупных городах. И в решении этой проблемы самая главная наша задача — увеличить доходы населения. Если мы успешно реализуем программы возрождения малых городов и села, то, думаю, миграция из глубинки в крупные города приостановится.
За этот период на местах должна сложиться и соответствующая психология. После 2010 года, когда все запланированное будет реализовано, жизнь ведь не остановится. За ближайшие годы мы создадим хороший задел, а потом все пойдет по накатанной колее. Люди на местах и сами будут стараться улучшать свою жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter