Источник: Союзное вече
Союзное вече

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров: Мы не просто соседи, мы воспитаны на общей истории

По признанию депутата, политиком он стал под влиянием отца, классика советского кино Виктора Турова, его фильмов, любви к родине, жизненной позиции.
Фото: Наталья ДОЛГУШИНА

РАВНЫЕ ПРАВА – ОСНОВА СОЮЗА


– Артем Викторович, в новом созыве Парламентского Собрания вы возглавили Комиссию по законодательству и Регламенту. С чего начали работу?

– Главная задача нашей Комиссии – рассмотрение вопросов гармонизации законодательства и создания равных прав россиян и белорусов в разных областях: здравоохранении, образовании, социальной поддержке и многих других. Это ключевые вопросы интеграции, основа Союзного государства – чтобы у всех граждан обеих стран были равные возможности для трудоустройства, получения образования, в сфере здравоохранения и так далее. Вне зависимости, где находится гражданин, он должен иметь равные возможности в Союзном государстве.

Многое уже сделано в этой сфере за двадцать лет, но далеко не все. Задачи, которые стоят перед нашей Комиссией, затрагивают жизненные ситуации. Признаются ли в обеих странах документы об образовании? Как избежать двойного налогообложения? В феврале и в марте пройдут первые заседания.

– Как вы оцениваете Союзное государство по сравнению с другими интеграционными образованиями в СНГ?

– На мой взгляд, это первый реально успешный интеграционный проект на постсоветском пространстве, от которого во многом зависит и развитие других. Наработана большая нормативная база, накоплен практический опыт. Это фундамент, на котором можно расширять интеграционные процессы со странами СНГ. Мы видим, как активно началась работа в рамках Евразийского экономического союза – этот формат тоже дает новые возможности для роста и создания более эффективных конкурентных преимуществ. Думаю, многие страны в скором времени присоединятся к этому мегапроекту.

– А какая главная задача Комитета Государственной думы по делам СНГ, в котором вы работаете?

– Там география гораздо шире. Наш Комитет занимается взаимодействием со странами СНГ, поддержкой соотечественников. Видите, насколько динамично сейчас протекают интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан активно участвуют в работе ЕАЭС. Президент России не раз подчеркивал, как важна линия стратегического партнерства с соседями. Мы не просто живем рядом, мы воспитаны на общей культуре, на общей истории. Связи складывались десятилетиями.

В ПОЛИТИКЕ БЛАГОДАРЯ ОТЦУ

– Что же вас привело в политику?

– Общественная работа, работа в Смоленском областном педагогическом отряде «Крылатый» и пример моего отца. Он, можно сказать, тоже занимался политикой. Был активным членом КПСС, очень тяжело переживал распад Советского Союза. В то время он возглавлял Союз кинематографистов Беларуси. Был противником раскола страны. Он повлиял на выбор профессии всех своих детей. Моя сестра Оксана – опытный юрист, более 20 лет работает в аппарате Комитета по безо-пасности Госдумы России. А старшая сестра Лена стала кинорежиссером, работает на «Беларусьфильме». Ее дочь, моя племянница, уже снимается в детских картинах.

– А в какой степени повлияло на ваш жизненный выбор творчество великого Виктора Турова?

– Благодаря его фильмам во мне зародился огромный заряд патриотизма. На этой волне во времена студенчества в Смоленске я стал заниматься поисковой работой, в 2003–2006 годах был командиром отряда «Медведь», участвовал в «Вахтах памяти». Мы занимались поиском и перезахоронением бойцов, погибших в годы ВОВ. Знаете, какая удача – найти медальон, заполненный по всем правилам! У бойцов было поверье: заполнишь анкету – погибнешь, и они часто оставляли медальоны пустыми...

– Расскажите подробнее об экспедициях.

– Запала в душу одна из первых. Наш отряд был на вахте памяти в Вяземском районе, где в 1942 году шли кровопролитные бои. То место военные историки назвали Вяземским котлом. Местные жители показали нам могилу двух воинов-защитников. Ее хотели благоустроить. А одна из бабушек рассказала нам, что еще под сосной похоронен местный житель, партизан. Мы раскопали и увидели, что там лежат останки семи человек, красноармейцы вместе с командиром. Медальоны все пустые, к сожалению. Хотя нередко поисковикам удается по документам дивизий, по личным вещам, надписям на фляжках и ложках, наградам устанавливать имена.

ПЕРЕЖИТАЯ ВОЙНА НАЛОЖИЛА ОТПЕЧАТОК НА ВСЕ ФИЛЬМЫ ТУРОВА

– Когда вам было 12 лет, не стало Виктора Тимофеевича. Каким он запомнился вам?

– Он был так погружен в творчество, что никогда не переставал работать – ни дома, ни в поездках, ни во время дружеских посиделок. Кино было неотъемлемой частью его жизни. Даже когда мы гуляли с ним, ходили куда-то по делам, все время что-то прикидывал в уме, примерял к съемкам очередного фильма. Или перекладывал идеи в копилку на будущее.

Каждый фильм Виктора Турова пронизан любовью к родной стране – Советскому Союзу  и малой родине – Беларуси. Они никого не оставляют равнодушными. Война в полной мере коснулась моего отца. Папе было семь лет, когда он с сестрой и матерью попал в концлагерь под городом Аахен в Западной Германии. Мой дедушка, отец Виктора Тимофеевича, был одним из руководителей партизанского движения в Могилевской области. По ночам он иногда приходил домой, чтобы повидаться с семьей. И кто-то из жителей деревни выдал его. Дедушку схватили прямо в доме, увезли и расстреляли. А семью отправили в концлагерь. После освобождения лагеря мальчишка пережил еще одну драму – потерялся. И добирался до Могилева самостоятельно. Не каждый взрослый человек смог бы такое выдержать.

Отец не любил вспоминать об этом. Мы до сих пор не знаем, где похоронен дедушка. Расстреляли его в лесу недалеко от Могилева. На всех фильмах отца, от первого до последнего, есть отпечаток глубокой личной трагедии.

Во всех своих картинах режиссер Виктор Туров воспевал природу родной Беларуси.
Владимир ШУБА/ТАСС

– Вы знаете что-то о невоплощенных режиссерских задумках Виктора Турова?

– Есть фильм, который отец не успел снять. Он говорил о нем всю свою жизнь, особенно много в последние годы. Назывался бы он «Фиеста-45», от испанского fiesta – «праздник». Замысел такой: все народы – русские, поляки, французы, американцы – в 1945 году вместе победили небывалое зло. Он хотел показать, как в мае-июне 1945 года люди независимо от национальности, в едином порыве празднуют Победу. И через эту призму представить историю любви. У учеников Виктора Тимофеевича есть идея снять эту картину. Сохранились наметки сюжетных линий, авторские наброски. Моя большая мечта – чтобы к следующему юбилею отца фильм увидели зрители.

– А у вас есть любимый его фильм?

– «Я родом из детства». Его важно увидеть современным молодым людям. Молодежь сейчас смотрит в основном раскрученные вещи, блокбастеры, экшен. Папины фильмы передают код самоидентификации в плане восприятия нашей культуры и отношения к войне и истории.

– Ленту «Через кладбище» ЮНЕСКО включило в сотню лучших в мире. Как думаете, почему именно ее?

– Картина с особой остротой передает то состояние, которым охвачен человек на войне. Фильмы Турова трогают глубокие струны души, пробуждают, обостряют чувства.

ДОСЬЕ «СВ»

Артем Викторович Туров родился 1 марта 1984 года в Смоленске. Выпускник кадетского корпуса, историк по образованию. Окончил Смоленский государственный университет и МГУ. Работал в общественных организациях Смоленской области, был депутатом Смоленской облдумы. Член партии «Единая Россия». Член Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. 

Нина КАТАЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter