Председатель колхоза рассказал Президенту, как он мотивирует своих работников

Белыничский СПК "Колхоз "Родина" разработал систему мер для мотивации своих работников. О некоторых из них председатель кооператива Александр Лапотентов во время сегодняшней встречи рассказал Александру Лукашенко, сообщает БЕЛТА.


В прошлом году средняя зарплата в колхозе составила 927 рублей, а уже в этом повысилась до 973 рублей и продолжает расти. Дополнительные 10% получают работники, которые ведут здоровый образ жизни. "Поначалу над подобной идеей смеялись, а сейчас у нас 85% работников не курят", - заметил председатель колхоза.

Также добросовестным работникам оплачивают жилищно-коммунальные услуги первые два года. Ежегодно 10 лучших сотрудников отправляются на отдых в санатории, причем не только белорусские. Не забыли и о детях: если ученик старается и ведет себя хорошо, он тоже может рассчитывать на поддержку. "Мы платим стипендии уже 25 лет без перерывов. Это очень действенный инструмент", - отметил Александр Лапотентов.

Молодые люди с высшим образованием получают подъемные в размере трех среднемесячных зарплат, со средним специальным образованием - в размере двух, с профессионально-техническим - в размере одной. Также молодым специалистам предусмотрена ссуда в размере 2500 рублей. Причем если отработал на предприятии пять лет, то возвращать ее не придется.

На данный момент в СПК работают 292 человека."92 человека в колхозе в возрасте до 35 лет. Они пользуются достаточно серьезными льготами, мы им доплачиваем 10% к основной зарплате. Средний возраст работающих у нас - 44 года", - обратил внимание руководитель.

Александр Лапотентов возглавляет колхоз с 1981 года. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечества III степени, является заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...
Новости