Сельская газета

Председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко: «Объединенные структуры и преференции толкают вперед АПК»

Близкое завершение календарного года – повод оглянуться назад, чтобы оценить сделанное. И потом планировать день завтрашний. В который в Климовичском районе смотрят уверенно. В этом твердо убежден председатель райисполкома Василий ЗАХАРЕНКО, с которым мы беседуем о том, чего удалось добиться району и что еще сделать предстоит.


— Не буду подробно останавливаться на цифрах, характеризующих работу экономики района. Скажу: работаем стабильно, основные финансовые показатели выполняем. Наращиваем экспорт продукции, услуг, создаются рабочие места на новых предприятиях. И в это вносят вклад не только крупнейшие градообразующие предприятия, хотя еще не так давно ставка делалась исключительно на них. Сегодня ситуация стала меняться — уже более 30 процентов в экспорте доля частных предприятий. Думаю, она будет увеличиваться.

Активизация бизнеса произошла благодаря указу о поддержке юго-восточных районов Могилевской области. Есть преференции — появляются и инвесторы. Наша задача — не просто наблюдать, как развивается их бизнес, но и оказывать всю возможную поддержку. Это моральные инвестиции с нашей стороны. Россияне увидят, как им помогают, — расскажут об этом коллегам. И те, быть может, захотят развивать бизнес в нашем районе.

— Василий Алексеевич, коль уж зашла речь о развитии юго-востока Могилевщины, жилье строите?

— В прошлом году сдали 60-квартирный дом. Каждый из владельцев квадратных метров будет выплачивать кредит под 1 процент годовых — как и оговорено в указе. Но при этом должен жить и работать на территории района 10 лет. Люди соглашаются на такие условия, значит, они свою жизнь связывают с районом. Это радует. В этом году сдали 20-квартирный дом. Половину квартир в нем получили льготники, половину отведем для арендных квартир, которые предоставили молодым специалистам, приехавшим в район.

Если продолжать разговор о строительстве жилья, то новый импульс ему должен придать Указ № 240 — благодаря этому документу можно привлекать кредиты для индивидуального строительства. У нас есть желающие иметь свои дома. И определена площадка, где могут в ближайшей перспективе появиться коттеджи: инфраструктура для этого уже, по сути, создана.

— В отличие от многих других районов, вашему, как мне кажется, повезло — есть мощнейшее предприятие, обеспечивающее стабильное пополнение казны.

— Да, ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» ежегодно реализует на экспорт продукции на миллионы долларов — поставки идут в Россию, Грузию, Украину, Литву. Экспорт планируется развивать и дальше. Да и в стране у комбината авторитет немалый. Достаточно сказать, что муку его производства покупают «Спартак», «Слодыч».

— Насколько мне известно, это предприятие с недавних пор активно занимается и сельским хозяйством.


— Да. Мы присоединили к нему отстающие СПК. Непросто это далось. Потребовалось время на уговоры. Но мы доказали, предприятию перерабатывающей отрасли это выгодно — появляется доступ к более дешевому сырью. Как показала жизнь, это был правильный шаг. Сейчас филиалы в разы увеличили объемы и производят свыше половины всей сельхозпродукции в районе. По сути, такое объединение дало толчок к развитию всего агрокомплекса района. В присоединенных хозяйствах отремонтированы все неиспользуемые ранее помещения. Причем не только отремонтированы, но и заполнены скотом. Денег, конечно, потрачено много. Но они уже дают отдачу. Сейчас предприятия производят дешевые мясо и молоко, комбикорма получают по себестоимости. Все это позволяет успешно закрепиться на рынке. Но, чтобы не зависеть от перерабатывающих предприятий, того же мясокомбината, к примеру, который покупает сырье по фиксированной цене, главной задачей считаем замкнуть цикл производства. Для этого планируем создать мясоперерабатывающий цех. Так и рабочие места появятся, и удастся получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Вот такое объединение — это зачатки, как сейчас модно говорить, интегрированных структур. Предложение о ее создании рассматривается в облисполкоме: прорабатываются детали. И думаем, как развиваться дальше. Наши предприятия готовы и другие СПК делать своими филиалами, вкладывать в них деньги.

Тем более комбинат хлебопродуктов собирается строить не только мясоперерабатывающий цех. К нам в район приходит инвестор — литовская компания намерена заняться производством мяса индейки. Своих комбикормов они делать не будут — рассчитывают на те, что поставит КХП. Поэтому на комбинате собираются ставить линию по производству гранулированных комбикормов, мощностью 25—30 тысяч тонн в год.

— Говоря о Климовичах, невозможно не упомянуть всеми любимую и очень широко известную «Золотую пчелку».

— Этим летом райцентр на несколько дней в который раз превращался в столицу детских песен и танцев. Можно без преувеличения говорить, что «Золотая пчелка» прошла с размахом — в небольшой белорусский город приехало почти 800 юных дарований из 8 стран. Специалисты отмечают, из детских фестивалей, проводимых в Беларуси, этот — самый лучший. Он был, есть и будет. После того как прозвучали последние аккорды «Золотой пчелки-2017», мы задумались о фестивале следующего года. Который, кстати, вновь меняет свой статус. Изначально он был международным. Потом решили проводить его в таком качестве через год. Но мы не хотели терять ставший привычным праздник, и проводили — если не получалось международный — региональный фестиваль. Сегодня к нашему мнению прислушались. Решено, международный фестиваль «Золотая пчелка» опять станет ежегодным.

— Это хорошо, но ведь финансируется фестиваль из районного бюджета — затраты, как ни крути, немаленькие.


— Деликатный момент: с точки зрения финансистов, фестиваль не нужен. Но в таком случае, зачем нужны такие затратные отрасли, как культура, здравоохранение, образование? Никто от «Пчелки» отказываться не собирается. Это визитная карточка района, благодаря которой и о Климовичах, и о Беларуси узнают во многих странах мира. Да, сейчас времена не самые легкие. Но жизнь ведь продолжается. В ней должно быть место и празднику.

— Спасибо, Василий Алексеевич, за интервью, а также за помощь в подготовке спецвыпуска «Родная земля».

Виктор ПАВЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости