Сельская газета

Председатель Клецкого райисполкома Геннадий Соловей: «Когда человек старается, то и земля не ленится»

УХОЖЕННЫЕ поля, то, чем так восхищаются гости нашей страны, мы уже давно воспринимаем как данность. Хорошие дороги, чистые проселочные улицы, колбаса из мяса и молоко без растительных жиров, спорткомплексы и бассейны, детские центры творчества и современные больницы во всех районах — это наша реальность. Приезжайте в Клецкий район и воочию убедитесь в этом.

Тот, кто постоянно помнит и руководствуется поговоркой «копейка рубль бережет», без денег не бывает. А председатель Клецкого райисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ добавляет: «Когда человек старается, то и земля не ленится». Недаром район традиционно в десятке лучших на Минщине. Но случайно невозможно стать лучшим, для этого нужно работать не покладая рук: производство качественной продукции, культура земледелия, производительность труда плюс интенсификация животноводства — суть агробизнеса. Такую простую, но жизненную истину глава района прочувствовал на собственном опыте и практике. Так работает и его команда — аграрии и специалисты района.

— Геннадий Михайлович, чем конкретно порадовал или, может быть, огорчил минувший год?

— 2017-й сложился благоприятно в производстве сельхозпродукции с темпом роста валовой продукции в 110,6 процента. Порадовали рапс, картофель, сахарная свекла, а также производство мяса говядины, птицы, молока. На них делаем ставку и сегодня. Возьмем, к примеру, урожайность зерна — 49 центнеров с гектара, рапса — 27,7 плюс 11 центнеров на круг к 2016 году. Больше получили и молока: валовое производство выросло до 81399 тонн — почти на 3 процента больше. Отсюда и номинальная начисленная средняя зарплата за декабрь — почти 740 рублей, а реальная по сравнению с 2016 годом выросла почти на 6 процентов. Выполнить эти задания было непросто, но они вполне реальны. В растениеводстве — прежде всего за счет строгого соблюдения регламентов — современные технологии позволяют минимизировать влияние погоды и получать достойные урожаи. Результативность агрономов и полеводов достигается на основе взаимодействия сложной системы человек — земля — материально-технические ресурсы — технология — погода. Пока мы не можем управлять только последним фактором.

— Какую отрасль отнесете к числу драйверов роста?

— В первую очередь растениеводство. Хорошую прибыль дали сахарная свекла и рапс. Корнеплодов накопали более 200 тысяч тонн с урожайностью 661 центнер с гектара. Арифметика простая: получив на 78630 тонн больше, и денег заработали 13 641 тысячу рублей — на 5260 тысяч больше. В который раз убедились: сахарная свекла экономически выгодная культура, которая обеспечивает и денежный оборот, и экономика ее производства намного выше. Но надо помнить, что высевать ее нужно только на тех полях, которые наиболее пригодны для ее роста, и до мелочей выдерживать все технологии. К примеру, такие хозяйства, как «Кухчицы», сельхозфилиал «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Лазовичи», получили более 700 центнеров на круг.

Рапса намолотили в три раза больше, чем в предыдущем году, — 8352,4 тонны. Прибавка в 5407 тонн дала в кассы хозяйств на 3865 тысяч рублей больше, чем в 2016 году. Наиболее продуктивно сработали в сельхозфилиале «Клецкий» — 38,8 центнера на круг — и в отделении «Орда» агрокомбината «Снов» — 37,7. Для района это хорошие показатели, но нет сомнений, и мы недавно анализировали в исполкоме: резервы еще есть немалые. Речь идет о производстве зерна, кукурузы на зерно, семян трав и плодоовощной продукции.

Неплохие результаты и в животноводстве. Особенно в производстве говядины рост 8,7 процентов и птицы — 151,6.

— Геннадий Михайлович, проценты, валовые показатели впечатляют, а что с экономикой?

— Все предприятия сработали эффективно: в среднем по району рентабельность продаж составила 5,9, у некоторых сельхозорганизаций — 8—9 процентов. Мы недаром ежедневно обращаем внимание и постоянно говорим о повышении качества продукции, от которого в конечном итоге и зависит экономическая эффективность производства.

— Район последние 4—5 лет постоянно наращивает производство молока. И вот сегодня в среднем каждая корова дает по 6 и более тонн. Конечно, можно иронизировать: не по десять ведь, но таких хозяйств в стране пока, увы, только четыре, а надои в районе по факту выше республиканского уровня…

— Продуктивность дойного стада составила 6293 килограмма, с прибавкой в 105, это дало возможность дополнительно получить 22440 тонн молока. Да, ни в одном хозяйстве не доят меньше 5 тысяч килограммов, а, например, в «Морочи» — 8088 (+136), «Лазовичах» — 7401 (+271), сельхозфилиале «Клецкий» — 7105, «Туче» — 6959 (+124). Резервов еще предостаточно. Ведь пока в районе только порядка 40 процентов поголовья содержится на современных комплексах. Поэтому продолжаем реконструкцию и строительство ферм. Сразу и результат виден. Например, в феврале в «Лазовичах» ввели в эксплуатацию третий по счету молочный комплекс с доильным залом. На молочно-товарной ферме «Тетеревец» смонтировали современное высокоэффективное оборудование фирмы Westfalia, которое позволяет добиваться высокого качества молока, и уже с марта хозяйство продавало его только сортом «экстра». Тетеревецкие животноводы обеспечили и самую высокую в районе продуктивность стада среди тех, которые содержатся по однотипной технологии. Осенью ежедневно от каждой из 189 подопечных операторы Тамара Гордей, Анна Ильченко и Наталья Ромашко в среднем получали по 23 килограмма молока. Но и здесь надо понимать, что в технологическом процессе, пожалуй, самым сложным элементом было и остается воспроизводство стада. Мало построить дворцы для коров, надо предусмотреть, кого туда заселить. Получить приплод с высоким генетическим потенциалом и сохранить его — вот путь к высокой продуктивности.

— Есть такое мнение: корова изначально дает только «экстру». Это действительно так или говорится для красного словца?

— Да, с этим можно согласиться. Как только человек нарушает технологии, условия содержания, рационы, животное реагирует снижением надоев и качества молока. Именно поэтому и уделяем так много внимания диктатуре технологий и говорим, что мелочей в этом деле нет и не должно быть. Подчеркиваю, все это в руках конкретных специалистов, но именно руководитель должен направить все усилия, чтобы предприятие развивалось и люди получали достойную зарплату. Нужно вдумчиво и постоянно работать с молодыми агрономами, зоотехниками, ветврачами. И если руководитель хозяйства постоянно помнит о том, что и сам начинал не с ношения портфеля, а постигал секреты профессии на производстве, если не счета предъявляет молодому работнику, а в нужный момент подставляет плечо, от него вряд ли сбегут в поисках легкой жизни.

— Геннадий Михайлович, в минувшем году уже немало сделано по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий. Как ситуация складывается в вашем районе?

— В процедуру оздоровления, по Указу Президента № 253, из 12 хозяйств попали 5, банкротов, к счастью, нет. Что реально дал документ? В первую очередь и самое главное — отсрочил долги. Но нельзя забывать, если не будет производства, товарной продукции, то никакой указ не спасет.

— Недавно узнала, что район участвует в различных интересных международных проектах. Что за они и какая польза для жителей?

— К примеру, один из проектов под эгидой ПРООН реализован к 890-летнему юбилею Клецка. В августе прошло торжественное открытие амфитеатра и детской игровой площадки в райцентре благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Наш парк преобразился за считаные месяцы: три современных игровых комплекса для ребят разных возрастов, один из них — для мальчиков и девочек с нарушениями опорно-двигательной системы. Там же можно было ознакомиться с выставкой проектов фестиваля «Территория моей заботы», в которых жители Клецкого региона предложили свои идеи по благоустройству и декоративному оформлению города и района. На восстановление амфитеатра и закупку детских игровых комплексов Европейский союз выделил 48 тысяч евро, и, само собой разумеется, районный бюджет не остался в стороне. Кроме того, сейчас участвуем также в ПРООНовском проекте по реконструкции школы. В ближайших планах — проект «Чистая вода». Словом, по привлечению иностранных инвестиций работаем в разных направлениях. И должен сказать, нас ощутимо поддерживает депутат Палаты представителей Национального собрания Людмила Нижевич. Она внимательна к нашим идеям, планам и сама инициирует интересные предложения, полезные для района и его жителей.

— Мне непросто назвать еще какой-нибудь район, где социалке уделяется столько реального, в первую очередь финансового, внимания, как на Клетчине. Что нового удалось сделать в 2017-м?

— В октябре открыли новое здание Клецкого центра детского творчества. Здесь действуют два административных кабинета, хореографии, декоративно-прикладной и художественный. В планах оборудовать кабинеты изобразительного искусства, компьютерных технологий, народную студию, мастерскую технического творчества и деревообработки, актовый зал на сто мест. Можно сказать, что у нашего Центра детского творчества завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее. Тем более что здесь работают опытные и преданные делу педагоги, которые всегда найдут верное решение, чтобы детский центр развивался, процветал и преуспевал.

Серьезно поработали и в здравоохранении: продолжается реконструкция отделений центральной районной больницы. С декабря можно централизованно записаться на самые разные диагностические исследования: функциональную диагностику, УЗИ и эндоскопические методы. Пациенту достаточно позвонить по единому телефонному номеру. Автопарк больницы пополнился новой машиной «скорой помощи». Кроме того, в октябре после капитального ремонта открылось здание детской консультации.

Если подытожить сказанное, главная цель прилагаемых нами усилий — сделать Клецкий район комфортным для жизни. Хотим, чтобы он радовал земляков и удивлял приезжих, чтобы каждый раз они находили здесь что-то новое и интересное. Чтобы ухоженные усадьбы на благоустроенных улицах, современные больница и школы, обилие цветов и зелени летом и множество разноцветных огней осенью и зимой самим фактом своего наличия подтверждали, что здесь живут настоящие хозяева.

Как сказал Глава государства при объявлении 2018-го Годом малой родины: «Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше».

germanovich@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости