Председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга: «При любой погоде мотивация в сельском хозяйстве обязательна»

Прошлый год для аграриев Клетчины был трудным: из 11 сельхоз­предприятий 9 имели отрицательную динамику производства, превратились в долгострои 7 животноводческих комплексов. Анатолий Лодыга, возглавивший район в январе, имеет четкий план действий, как преодолеть проблемы. В аграрном деле он не новичок, возглавлял сельхоз­предприятие в Копыльском районе, работал там первым заместителем председателя райисполкома.



— Анатолий Михайлович, какие задачи ставите перед агрокомплексом района?

— Нацелены на удой молока от коровы не менее 6,5 тысячи килограммов против прошлогодних 6,4 тысячи. Ставим задачу ввести в эксплуатацию все недостроенные животноводческие комплексы для содержания дойного стада и молодняка КРС. Это позволит увеличить дойное стадо (нынче его 13 300 голов) минимум на 2,5 процента. В минувшем году район обновил машинно-тракторный парк — приобретено 4 комбайна КЗС-1218 и 8 энергонасыщенных тракторов, почвообрабатывающая техника. В районе 46 энергонасыщенных тракторов на 50 тысяч гектаров сельхозугодий. Этого достаточно. Техника подготовлена на 100 процентов. Приступили к весенней посевной. Треть подкормок азотными удобрениями уже осуществлена. Работаем со Слуцким сахарорафинадным комбинатом на предмет поставки удобрений под сахарную свеклу, которой планируем засеять 3000 гектаров. В прошлом году урожайность ее составила 620 центнеров на круг, в этом не должно быть меньше. В хозяйствах понимают: при такой урожайности рентабельность культуры будет высокой. Неплохие деньги позволяет зарабатывать рапс. Серьезно надо работать над созданием кормовой базы. Планируем посеять порядка 600 гектаров люцерны. 11 сенажно-силосных траншей построено в прошлом году, в перспективах еще 6—7, что позволит все корма хранить без потери их качества. Это тем более актуально, так как мы намерены увеличить долю животноводства до 65 процентов против теперешних 52 в общем объеме выручки. Кукуруза и травяные корма позволяют создать оптимальную кормовую базу под решение этой задачи. Люцерна, к примеру, дает по 3—4 укоса, и у нас есть пригодные для ее выращивания земли. Неправильно также, что сегодня в рационе скота превалирует силос, а не сенаж. Надо увеличивать долю последнего, плюс использование полнорационных комбикормов. Это и позволит наращивать объемы производства животноводческой продукции.



— Сев уже начался?

— Все сельхозпредприятия вышли в поле. Там, где хозяйства опаздывали с внесением органики, мы предприняли переброску техники с тех мест, где тракторы еще не могут пройти по тяжелым почвам. Ситуацию надо постоянно анализировать, иногда рисковать, но разумно, привлекая науку, знания и опыт более мудрых управленцев. По всем признакам нынешний год будет таким же засушливым, как прошлый. При отсутствии влаги яровые не дают ожидаемого эффекта, потому на 9 процентов увеличили озимый клин. Посевные площади под сахарную свеклу и рапс сохранены. С учетом спе­цифики района, в котором есть свой комбикормовый завод, изучаем возможность распахать и ввести в севооборот дополнительные земли, чтобы посеять кукурузу на зерно. В прошлом году урожайность ее составила около 100 центнеров зерна на круг.



— Как, Анатолий Михайлович, эти тонны и центнеры соотносятся с реальными зарплатами людей, растут ли они у сельских тружеников?

— Средняя заработная плата по району — 740, на селе — 668 руб­лей. Предприятиям сложно увеличивать доходы работников, не имея роста производства. Но, тем не менее, темпы роста мы сохранили — за 2 месяца текущего года прирост зарплаты на селе составил 9 процентов. И это, считаю, правильно. Людей нужно мотивировать, невзирая на проблемы, которые преподнесли нам неблагоприятные погодные условия при формировании урожая прошлого года. В июле-августе производительность вырастет еще, выравняются перекосы. Сегодня село чувствительно реагирует на изменение зарплат. Уровень жизни и проведение досуга очень важны. Любой специалист желает гарантированный выходной день. Он хочет провести его в кругу семьи, сходить в спортзал, кафе. Район активно развивает сферу досуга — в парке делаем многофункциональную спортивную площадку, чтобы молодежь могла заниматься различными видами спорта на свежем воздухе.



— Все это не может не сказаться на закреплении кадров?

— У нас серьезно сократился их отток. Из района в прошлом году уехало 220 человек, хотя несколько лет назад население убывало с темпом до 800—900 человек в год. Если говорить о проблеме кадров на селе, то в дефиците в основном ветеринарные специалисты. Меня беспокоит перспектива. Закреплением кадров на селе надо заниматься активнее. Сегодня, к примеру, 8 школьников собираются поступать в сельхозвузы, 4 — в ссузы. Руководителям уже сейчас надо активно предлагать им целевое обучение за счет предприятия. Тогда на 5 лет мы получаем специалиста, который будет выходцем из района, а там, глядишь, обзаведется семьей, детьми. А мы будем стараться помочь им с жильем. К примеру, управление по образованию, спорту и туризму рай­исполкома хорошо работает в этом направлении: педагогов и высшего, и среднего звена сегодня достаточно. В медицине есть недостаток профильных специалистов. Но зарплаты немногим отличаются от тех, что в Минске, — заработки врачей доходят до 1000 рублей, среднего персонала — до 650 руб­лей.



60 многодетных семей в районе нуждаются в улучшении жилищных условий. Будем рассматривать различные варианты строительства жилья с привлечением льготных кредитов. Динамика в этом смысле хорошая — количество многодетных семей увеличивается примерно на 20 ежегодно. Люди — это главное. Мы со своей стороны постараемся создать им достойные условия для жизни и продуктивного труда. Такая задача поставлена перед каждым руководителем предприятия.

В 2018 году Клецкий район собрал 71,1 тысячи тонн зерна в амбарном весе, 190,4 тысячи тонн сахарной свеклы, 7,9 тысячи тонн маслосемян рапса. С каждого гектара собрано по 40,7 центнера зерновых, 613 центнеров сахарной свеклы, 24,5 центнера рапса.

Весомый вклад в формирование урожая внесли ОАО «Морочь» (руководитель Гордей Игорь Васильевич), «Лазовичи» (руководитель Аскерко Михаил Петрович) и «Кухчицы» (руководитель Здрок Сергей Павлович). Удой от коровы в ОАО «Морочь» в 2018 году составил 8360 килограммов, в ОАО «Лазовичи» — 7518 килограммов. В сельскохозяйственном филиале «Клецкий» (руководитель Плешевич Александр Иванович) самая высокая урожайность зерновых в районе — 52,7 ц/га, и сахарной свеклы — 800 ц/га.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter