Председатель КГБ рассказал подробности расследования уголовных дел в медицинской сфере (ВИДЕО)

Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик рассказал о ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции в системе здравоохранения. Масштабы вскрытых преступных схем впечатляют, а некоторые фигуранты расследования ошеломляют своим высоким статусом и доселе непререкаемым авторитетом. В связи с этим руководитель КГБ особо подчеркнул, что Глава государства потребовал вскрыть весь преступный механизм в медицинской сфере, выявить всех причастных к нему и объективно провести следствие, невзирая на чины и ранги, имена и фамилии.

Чтобы понять размах коррупционных явлений в нашей медицине, достаточно назвать нескольких известных людей, систематически получавших взятки. Сейчас они задержаны, помещены под стражу и дают показания следователям.

Это, например, заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, бравший взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Речь шла об организации государственной регистрации изделий медицинского назначения. Также за деньги покупалось лояльное отношение высокопоставленного чиновника при выборе поставщиков медицинской техники. Суммы взяток варьировались от 2500 до 10 000 долларов.

Задержан генеральный директор предприятия "БЕЛФАРМАЦИЯ" Вячеслав Гнитий. Он получал взятки за выбор "нужных" поставщиков медицинской продукции, а также за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами.

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий уличен во мздоимстве за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур. Также его "благодарили" за своевременную оплату оказанных коммерсантами услуг. При проведении обыска в его гараже и в тайниках, обнаруженных дома, найдены деньги на сумму, эквивалентную 500 000 долларов.

Главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин за взятки содействовал в организации закупок медицинского оборудования для нужд 1-й больницы. При проведении обыска у него дома обнаружено около 140 000 долларов в эквиваленте.

 

За такие же преступления, совершенные при схожих обстоятельствах, задержаны главный врач 9-й городской клинической больницы Минска Валерий Кушниренко, главврач Минской областной клинической больницы Андрей Королько, главный врач Витебской областной клинической больницы Анатолий Оладько, главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько и другие персоны, превратившиеся из уважаемых медиков в нечистоплотных руководителей.

К сегодняшнему дню за преступления, предусмотренные уголовными статьями о получении и даче взятки, а также статьей об уклонении от уплаты сумм налогов и сборов, КГБ задержал и применил различные меры пресечения в отношении 37 должностных лиц. По меньшей мере двое из них готовились вот-вот покинуть страну. Всего по уголовным делам в этой сфере сейчас проходит более 60 фигурантов.

— Все они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия при поставке медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, — рассказал Валерий Вакульчик. — Это подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-разыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок.

Вместе с тем Председатель КГБ отметил, что в отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, деятельно раскаявшихся, чистосердечно признавших свою вину и принявших меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения, предусматривающие содержание под стражей, не применялись или были изменены на не связанные с ограничением свободы.

Одним из последних в череде схваченных за руку руководителей получил взятку директор ОАО "Экзон" Валерий Васкевич. 23 июня, в разгар оперативных и следственных действий, он взял очередные 5 тысяч долларов и был задержан с поличным. КГБ располагает сведениями, что Васкевич на протяжении долгого времени получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес акционерного общества. Также он брал деньги (всего не менее 25 тысяч долларов) за организацию постепенного перехода по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Об их ходе, учитывая высокий интерес общественности к пресечению коррупционных проявлений в медицинской сфере, будет сообщено дополнительно.

***

Комментируя для "СБ" эти события, Валерий Вакульчик сообщил, что работа по выявлению и документированию коррупционных преступлений велась больше года. И разъяснил, насколько кропотлив такой подход:

— Некоторые из задержанных должностных лиц входят в кадровый реестр Главы государства. Очевидно, что для получения у Президента санкции на задержание столь высокопоставленных руководителей должны быть весьма серьезные основания, подтвержденные наличием весомых доказательств. Только в конце мая, получив убедительную доказательную базу, мы приступили к практической реализации собранной информации.

Председатель КГБ подчеркнул, что комитет не ставил перед собой задачу по выявлению мелких взяточников, которые, что не секрет, принимают различные подношения за выполнение своих врачебных обязанностей:

— До них тоже наверняка дойдут руки у МВД и Следственного комитета. Нашей задачей было предотвратить ущерб, наносимый всему здравоохранению в целом. От действовавших не один год преступных схем страдала целая отрасль экономики, что ставило под угрозу национальную безопасность как в экономическом, так и в социально-политическом смысле. Если выбить из коррупционного механизма только одно звено, ситуацию это не изменило бы. Поэтому КГБ считал самым важным выяснить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Теперь, когда весь этот механизм вскрыт и остановлен, мы уверены, что порочной практике в сфере медицинских госзакупок будет положен конец.

— Как, на ваш взгляд, это отразится на нуждах людей?

— Наше здравоохранение станет доступнее для всех. Если путем сговора руководителей и коммерсантов втридорога покупалось, например, 23 аппарата МРТ, то теперь за те же деньги можно будет приобрести 56 аппаратов. Путем преступного сговора деньги, которые поступали из бюджета и кошелька каждого гражданина, оседали в основном за границей и в карманах взяточников. Теперь они могут быть направлены на зарплату врачам и качественное повышение уровня нашей медицины.

— Будет ли КГБ предлагать свои коррективы в существующую систему госзакупок медтехники и лекарств?

— Да, на уровне Совета Министров мы инициируем вопрос выработки абсолютно четких, прозрачных и понятных схем приобретения медицинского оборудования и препаратов. Лекарства у нас в стране должны были быть — и теперь будут! — однозначно дешевле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...