Председатель гродненского СПК «Свислочь» Василий ГУСТЫРЬ: «Десять процентов от чистой прибыли отдаем всем на дивиденды»

ЗА ПЛЕЧАМИ председателя СПК «Свислочь» Гродненского района Василия ГУСТЫРЯ солидный опыт руководителя: уже около сорока лет он уверенно возглавляет хозяйство, которое по производственным показателям одно из лучших в нашей стране

– ОТ СТАРЫХ советских времен сегодня уже почти ничего не осталось. И в торговле, и в промышленности, да и в сельском хозяйстве уже давно правит бал частный бизнес. Белой вороной на этом фоне смотрятся колхозы, хотя и называются они теперь по-иному.

Я на руководящей должности уже многие годы. Как ее за это время не называли. Был и директором совхоза, и председателем колхоза, уже двенадцатый год руковожу сельхозкооперативом. И все это — в одном хозяйстве. Шесть раз по указанию сверху меняли печать, находились в подчинении у разных ведомств. Но, поверьте, со сменой вывески абсолютно ничего не менялось. Сельчане по-прежнему продолжали пахать землю, убирать хлеб, доить коров. И это можно было вполне нормально делать без всякой команды сверху и неоднократных переименований. Никогда не надо принуждать человека работать, он сам должен быть заинтересован в этом. Тогда и будет результат.

ЗА ПЯТЬ месяцев нынешнего года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в нашем хозяйстве составила 32 миллиарда рублей, или 13,4 тысячи долларов в расчете на одного работающего. Только в мае от продажи государству молока на каждого работающего получено 15 миллионов рублей. Для сравнения: средняя зарплата по кооперативу сегодня составляет 6 миллионов 545 тысяч рублей. Получается, что только от молока хозяйство имеет столько, что хватает не только на выплату хорошей заработной платы, но и остается на другие потребности. В СПК только в текущем году использовано двести тонн цемента на строительные работы, заасфальтировано более трех километров дорог.

На мой взгляд, нет необходимости периодически менять вывески, надо сделать так, чтобы каждый крестьянин был уверен в завтрашнем дне. Пока, к сожалению, такой уверенности нет. Почему молодежь ныне неохотно остается жить и работать на селе? Нет, не низкая заработная плата, не отсутствие жилья с городскими удобствами, транспорта и прочих бытовых благ смущает молодых специалистов. Как раз все это есть. Такие прекрасные условия нам в советское время и не снились. Причина в другом — в форме собственности. Если бы сельхозкооператив был личным бизнесом специалиста, человек, поверьте, трудился бы на совесть, думал, как его развивать, а не о том, как умыкнуть какой-то литр солярки.

Необходимо серьезно подумать над тем, как поселить в сердцах молодых специалистов села уверенность в завтрашнем дне — вот над чем предстоит поразмыслить в первую очередь. Что скрывать, сегодня многие вчерашние выпускники аграрных учебных заведений больше озабочены не работой, а тем, как найти удобный повод, чтобы уйти из сельхозпредприятия, поскольку тут нет стабильности. Надо сделать так, чтобы каждый, кто работает на земле, был и ее хозяином. Сделать это можно через дивиденды, распределение прибыли. Как иначе сохранить коллективное хозяйство, я не представляю.

Чтобы заинтересовать людей оставаться в хозяйстве, мы уже более двадцати лет выплачиваем дивиденды — до десяти процентов от чистой прибыли. Так записано и в Уставе СПК. Для каждого работника, в зависимости от его стажа и зарплаты, установлен индивидуальный коэффициент. Дивиденды полагаются не только работникам сельхозпредприятия, но и пенсионерам, которые работали в хозяйстве. Так вот если, скажем, в прошлом году мы получили 27 миллиардов рублей прибыли, то 10 процентов от этой суммы составят 2,7 миллиарда рублей — три дополнительные зарплаты в конце года. Согласитесь, хороший стимул для хорошей работы.

Еще один важный момент. Сегодня получается так: в хозяйство приходит хороший молодой специалист, но уже буквально через несколько дней его вызывает военкомат. Месяц, два вызывает, а потом — отсрочка до осени. Осенью все начинается снова. И так может тянуться не один год. А когда человек в подвешенном состоянии, работник из него никудышный. Мое предложение: надо чтобы студенты, годные к воинской службе, проходили ее еще во время обучения в вузе. Практика показывает: те, кто прошел армейскую школу, более самостоятельны, серьезнее относятся к работе.

Недавно ко мне в кабинет зашла женщина с молодым человеком, который ростом в полтора раза выше ее.

— Что вас привело ко мне? — интересуюсь.

— Ищем сыну работу.

— Сколько ему лет?

— Двадцать один.

— И вы его до сих пор водите за ручку?!

И таких случаев немало. Какой из него будет специалист, если он сам даже работу не может найти. Зато человека, отслужившего в армии, семейного — только бери и веди по служебной лестнице. Он уже не будет думать о том, как «откосить» от службы, или ждать,когда его призовут.

НЕСОМНЕННО, государство обязано поддерживать своих кормильцев — крестьян. Общегосударственные дотации должны состоять из прямых доплат за реализованную продукцию животноводства и компенсаций диспаритета индексов цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Сейчас есть доплата за молоко. Это очень хороший стимул для сельхозорганизаций, чтобы стремиться заработать деньги. Больше продукции — больше доплат. И не надо бегать по кабинетам с протянутой рукой. Даже в экономически сильных хозяйствах есть скрытые резервы, не говоря уже о слабых. Не растет сахарная свекла и кукуруза — сейте овес и травы. Если нет смысла сеять, засадите лесом — потомки скажут «спасибо». Но не сидите сложа руки, шевелите мозгами.

И еще. Надо уходить от валовой продукции. Только реализованный и своевременно оплаченный товар является критерием производства. Намного важнее вала финансовый результат. Ведь можно иметь хорошие валовые показатели, но оставаться без денег. Главное — это производство продукции с минимальными затратами, рентабельность и чистая прибыль. Балом на селе должны править экономика и наличие денег на расчетном счете.

Подготовил Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?