Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК: «В прошлом году благодаря кукурузе мы спасли животноводство…»

НЫНЕШНИЙ год запомнится жителям Гомельщины сухой и аномально жаркой погодой в мае-июне. Именно это не позволило аграриям области получить запланированный урожай зерна. По оценкам специалистов, общий его недобор из-за повреждения значительной части посевов составил более 10 процентов. Засуха стала причиной того, что регион оказался единственным среди областей республики, где не удалось преодолеть рубеж в 1 миллион тонн зерна.

Климатические изменения дают возможность южной области делать ставку на теплолюбивые культуры.

НЫНЕШНИЙ год запомнится жителям Гомельщины сухой и аномально жаркой погодой в мае-июне. Именно это не позволило аграриям области получить запланированный урожай зерна. По оценкам специалистов, общий его недобор из-за повреждения значительной части посевов составил более 10 процентов. Засуха стала причиной того, что регион оказался единственным среди областей республики, где не удалось преодолеть рубеж в 1 миллион тонн зерна.

— Полностью исключить зависимость сельского хозяйства от погодных условий нельзя, — считает Владимир Дворник. — Однако мы не просто отслеживаем происходящие процессы, но и пытаемся совместно с учеными выработать стратегию действий. В нынешнем году по этому вопросу провели уже несколько совещаний. Особенно для меня были важны предложения местных специалистов, которые многие годы работают на этих бедных песчаных землях. К сегодняшнему дню концепция практически оформилась, и, похоже, другого пути для нас нет. Мы будем более активно использовать тот потенциал, который имеем. Я имею в виду земли и тот климат, о котором сейчас говорим. Задача — получить реальную выгоду, как от повышения среднемесячных температур, так и от увеличения продолжительности вегетационного периода. Конечная цель — увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Сегодня уже никто не отрицает, что климатические условия в Гомеле во многом схожи с теми, что соответствуют широте Киева. Это означает, что надо отдавать приоритет южным культурам, в первую очередь тем, которые широко распространены в Украине. Основное требование к ним — засухоустойчивость.

— В первую очередь мы будем и дальше отдавать предпочтение кукурузе. В прошлом году благодаря этой культуре мы в буквальном смысле спасли общественное животноводство. В восточных районах области тогда выгорело все — многолетние травы, пастбища, зерновые. Засуху выдержала только кукуруза, и уже с конца июля рацион животных почти на 100 процентов состоял из ее зеленой массы. Конечно, это создало определенные проблемы с заготовкой кормов на зимний период. Поэтому в нынешнем году мы приняли решение расширить посевы кукурузы почти на 40 процентов — до 250 тысяч гектаров. В начале сентября начали ее массовую уборку на силос. Дополнительные посевы плюс прирост урожайности зеленой массы почти на 70 центнеров с гектара позволят заготовить более 4,4 миллиона тонн силоса, что примерно в 2 раза больше прошлогоднего. На условную голову скота это составит 42 центнера кормовых единиц травяных кормов против 22 центнеров в прошлом году.

Есть и еще один не менее перспективный проект. Благодаря кукурузе выход кормовых единиц с одного гектара стал несравненно выше. В итоге высвободится часть посевных площадей, на которых ранее заготавливались травяные корма. Поэтому на эти поля придет еще один южный гость — подсолнечник. Под эту культуру в области планируется сразу отвести 70 тысяч гектаров. Выбор продиктован тем, что основной рацион кормления крупного рогатого скота должен включать в себя травяные корма, зерно и кормовой белок. В настоящее время примерно 95 процентов белка область закупает за пределами республики за валюту. Во многих странах мира проблему решают именно за счет возделывания подсолнечника. Причем кормовой белок получается из побочных продуктов переработки семян подсолнечника, из жмыха. С другой стороны, сами семена подсолнечника — это растительное масло, которое сегодня является для Беларуси стратегическим продуктом.

В области уже провели необходимые эксперименты и сделали вывод, что здесь есть все условия для развития данного направления в растениеводстве. То есть изменившийся в сторону потепления климат Гомельщины позволит выращивать в регионе то, что 15—20 лет тому назад казалось нереальным.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter