Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей провел личный прием граждан

Личный прием граждан в пятницу провел председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Вопросы, поднятые посетителями, касались различных сфер жизни: ЖКХ, трудового законодательства, ветхого жилья.

Жительницы малосемейки пришли с просьбой. В начале 1990-х из-за стесненных жилищных условий они отгородили себе часть общего коридора возле пожарной лестницы. Сейчас коммунальщики и пожарные требуют снести эту конструкцию. Геннадий Соловей признался, что в данном случае не может помочь:

— Безопасность людей — это главное, поэтому заблокировать эвакуационный выход никто не разрешит, даже председатель облисполкома. Придется освобождать помещение, все по закону.

Гомельчанка Валентина Архипова тоже просит, чтобы все было по закону. Четыре семьи проживают в столетнем деревянном доме по переулку Пушкина в центре города. Здание еще в 2008 году было признано аварийным, износ 75 процентов. Жильцам должна быть выплачена денежная компенсация и предоставлено арендное жилье. Однако делать это никто не торопится. Председатель Гомельского облисполкома дал указание подойти к вопросу крайне серьезно:

— В чем проблема? На дворе 2020-й. Дом не пригоден к жилью уже 12 лет! Должны закладываться деньги в бюджет, чтобы переселять людей из таких зданий. Не занимайтесь волокитой, я вас предупреждаю! Разберитесь с этой проблемой, чтобы люди жили нормально.

Кстати, здание, о котором идет речь, — почти музейный экспонат. Это один из примеров деревянного домостроения начала ХХ века. Очень важно после переселения людей не пустить его под снос, а, например, отремонтировать и сделать музей деревянного зодчества — направления в искусстве, очень актуального для истории архитектуры Гомельщины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...