Председатель Егорова

Как женщине, созданию, разумеется, более хрупкому, чем мужчина, удается руководить коллективом преимущественно мужским?
Как женщине, созданию, разумеется, более хрупкому, чем мужчина, удается руководить коллективом преимущественно мужским? Чтобы понять это, я отправилась в Барановичский район в СПК «Бересни», которым руководит Надежда Александровна Егорова.

Накануне.

Здесь, в Столовичах, Надежда Александровна живет 34 года, приехала в 1971 году по распределению после окончания Новогрудского сельхозтехникума. Работала бригадиром, главным агрономом, замещала председателя. Вот уже 3 года у руля сама.

Светловолосая, улыбчивая Егорова встретила меня сильным рукопожатием.

— Зачем вам писать обо мне? Расскажите о хозяйстве, о людях... А лучше — приезжайте завтра на планерку, там все и увидите!

6.10. Утром — свежо. Солнышко пробивается откуда–то из–за крыш домов. Чувствуется, еще чуть–чуть — и палить будет немилосердно. А пока — хорошо! Прохладненько.

В диспетчерской мехдвора ощущается женская рука — светлые обои, занавесочки, цветочки. Уютно. По–домашнему. И люди, приходящие сюда, устраиваются за столами удобно, привычно, чувствуют себя хозяевами. Разговоры ведут серьезно, коротко, по делу.

— Сегодня ставим Антонова на ремонт, — говорит Егорова, обращаясь к молодому специалисту, пришедшему в «Бересни» всего год назад и уже ставшему начальником мастерских. — За сколько сделаете?

— Два дня.

— Надо за день успеть! Надо! Пока погода...

Надежда Александровна немногословна, но я понимаю, что в этих ее репликах и характер работы руководителя — коротко, точно, именно то, что надо. Иначе разве за всем успеешь?..

— Домолачивайте и — на пшеницу... Нельзя терять ни часа!

— Начинайте убирать солому!

— Все запахиваем и — на кукурузу!

— Все комбайны (а их в хозяйстве семь! — Т.Г.) сегодня — на поля у Поляничиц.

6.30. Закончив с вопросами по уборочной, подписав путевки, Егорова представляет нового ветврача, молодого специалиста, приехавшего из Витебска.

— Как устроились? — спрашивает она. И, услышав ответ, сразу втягивает его в работу.

— Отбракуйте скот, надо сдать в райагросервис. Деньгами, что получим за мясо, рассчитаемся с железной дорогой, там наши удобрения стоят.

И сразу же — к главному агроному:

— Я вчера подписала договор на два вагона суперфосфата. А пока вносите остатки азота. Сколько там у нас?

— 20 тонн...

Пока длится планерка, читаю «экраны» уборочной, вывешенные на стене в диспетчерской. Каждый день отмечают намолот, километраж, расход топлива и зарплату. Пришел человек, посмотрел и сразу увидел, сколько же он заработал за день или с самого начала уборочной.

А в диспетчерской тем временем обсуждают, что делать с буйно отросшей после покоса травой — запахивать жалко, больно хорошая зелень. Решают перегнать на нее молодых телочек, а лишь потом выгон — под плуг.

Егорова дает команду развезти зерно людям, сдававшим скот.

— Мы всегда так делаем: сначала — люди! — обращается она ко мне.

7.00. Едем смотреть зерносушилки. Сегодня их запустят впервые в этом сезоне.

За рулем — Надежда Александровна. Рассказывает, что бывший председатель, приехав в райисполком, поговорил с молодыми специалистами и, увидев трех 17–летних девчушек, сказал: « У кого есть водительские права — сразу ставлю бригадиром».

— Я руку подняла, потому что умела машину водить, и пошла бригадирствовать.

По дороге от зерносушилок заезжаем на весовую.

— Здесь у меня цветник, — с гордостью рассказывает Егорова. — Заведующая складом, тезка моя, Надежда Ивановна, такие красивые клумбы сделала.

Действительно, весовая и на весовую–то непохожа. Скорее на дачный ухоженный домик — чисто, светло. И цветы действительно потрясающие!

Надежда Мазуренко, хозяйка этого великолепия, приглашает нас на кофе. С удовольствием пьем и решаем до выхода комбайнов в поле заглянуть на улицу Урожайную, заселенную пока только наполовину.

— Здесь у нас 24 новых «президентских» дома, — говорит Надежда Александровна. — Ключи от всех получила молодежь, поэтому и назвали улицу Урожайной. Надеемся, что детишек нам нарожают много, — улыбается она.

Улица пока пустует, живут только в первых домах. Внутри новых домиков (я полюбопытствовала и заглянула в окна) — стремянки, банки с краской, рулоны обоев. Новоселы готовятся к ремонту.

А невдалеке отведено место для новых фундаментов, здесь на следующий год будет продолжение улицы.

— Я уже всем нашим старожилам говорю, у кого дети в город уехали, да знаю, что не устроились нормально, пусть возвращаются, квартиру получат! Нам нужны хорошие специалисты.

7.45. Техника готова к выходу в поле. Комбайнеры и водители забирают путевки, проходят медосмотр.

— Пока у нас неприятных инцидентов не было, — говорит медсестра Татьяна Чухлей, протягивая трубку прибора очередному механизатору.

Во дворе мехдвора Надежда Александровна демонстрирует мне свою гордость — американский трактор «Джон Дир»:

— Хороша машина, — говорит она. — И экономная, и производительная. Вот, кстати, и хозяин ее — Саша Шарамета. Он у нас с 1987 года, а недавно с семьей новый дом получил... Спасибо программе строительства жилья на селе!

8.00. Пока едем на поле, Егорова рассказывает мне, что в этом году СПК получил два новеньких МАЗа. Поэтому транспорт для вывоза госзаказа нанимать не будут — справятся своими силами. Говорит, что по уму в Столовичах надо бы построить молочнопроизводственный комплекс на 800 голов. Сейчас–то в «Береснях» поголовье крупного рогатого скота — 2.250. В наследство председателю досталось 1.800, а вот когда–то было 4.000. Мечтает она опять до этого количества поголовье поднять.

— Здесь есть все условия: и корма хорошие растут, земля позволяет, и до города, а значит, и до молокозавода недалеко. И люди сюда на работу приедут, если почувствуют, что и квартирой, и зарплатой будут обеспечены... Я уже выходила с предложением по увеличению поголовья на руководство района, теперь жду, что же мне ответят.

8.20. В СПК — 3,5 тысячи га земли, 2,5 тысячи — пахотной. 1.100 га — под зерновыми. Со 150 га в «Береснях» уже намолотили 380 тонн рапса. На 100 гектарах — лен, еще на 100 — сахарная свекла, под кукурузой — 170.

Кукуруза, несмотря на холодные весну, начало лета, выросла неплохая. А за кукурузным полем — вот она, пшеница. Золотятся колосья на солнце, в воздухе запах соломы, трухи, свежего зерна, отработанного горючего — специфический запах жатвы. Ничего нет приятнее на свете!

10.00. Все семь комбайнов на поле — зрелище впечатляющее. Пока смотрю — о времени забываю. На два часа Надежда Александровна оставляет меня со своими заместителями, а сама едет в Барановичи, в райисполком, — рабочие моменты уборочной страды. От комбайнов отъезжают машины с зерном: одна, другая, третья... Возвращаются и опять уезжают загруженные. Невдалеке дежурит пожарная машина.

Подхожу к еще несжатой пшенице и срываю несколько колосков — на память.

13.00. Впрочем, я не скучаю. Вместе с главным агрономом Вацлавом Рыбалко едем посмотреть на работу льноуборочного комбайна. Потом возвращаемся на поле, обедать.

Завидев знакомый грузовичок, привозящий уже третий год обеды из столовой Барановичского молокозавода (рассчитывается хозяйство за них молоком, а механизаторы оплачивают всего треть стоимости), комбайнеры и водители идут ему навстречу.

Приглашают и меня отведать блюда «полевой» кухни. Они повкуснее, чем в некоторых кафе и городских столовых, где приходится питаться во время командировок. Фасолевый суп, гречневая каша с жареной печенью, салат из капусты, огурцов и помидоров, кисель, пирожок, баночка сметаны... Вкуснятина!

К концу обеда возвращается Надежда Александровна. Опять едем осматривать поля.

Сейчас она будет проверять, как выполняются ее утренние распоряжения, контролировать уборку пшеницы, теребление головок льна, скирдование соломы, ремонт техники и крыши мельницы, выпас скота... Список можно продолжать до бесконечности, ведь работы на селе, особенно летом, хватает.

Удивляюсь: откуда у Надежды Александровны берутся силы? Она успевает решить не только рабочие вопросы, но и поговорить с сельчанами. Помнит, пожалуй, обо всех проблемах своих 250 работников.

Егорова внимательно смотрит на меня:

— Вы устали?

— Устала.

То ли с непривычки, то ли потому, что нет у меня той внутренней силы, которая двигает этой женщиной. Ведь на работе она останется допоздна, рядом с теми, чей труд и пот — в каждой крошке хлеба, который окажется на нашем столе.

Уезжаю из Столовичей с чувством, что прикоснулась к чему–то по–настоящему сильному и прекрасному, к тому, что издавна люди зовут ХАРАКТЕРОМ. Именно так — с нажимом и большими буквами!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter