С какими итогами встречают «Дажынкі-2020» хлеборобы Дзержинского района и как их достигли

Председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич: «Бал правит ее величество технология»

Есть понятия, ценность которых непреходяща. Среди них и хлеб в широком смысле слова — повседневный продукт на каждом столе и важнейшая составляющая рационов животных. Он всегда был и остается мерилом хлеборобского трудолюбия и мастерства, символом благополучия и достатка. И хотя на полях много дел, уборка зерна всегда считалась важнейшим из них. Хлеборобы Дзержинского района, как всегда, провели жатву на достойном уровне. Получен один из лучших урожаев не только в Минской области, но и стране. Апофеозом уборочной кампании станет районный праздник «Дажынкі-2020», который пройдет 19 сентября на центральной усадьбе ОАО «Маяк-78» в деревне Журавинка. Заслуженные награды получат те, кто достиг лучших результатов на жатве. С какими итогами встречают праздник хлеборобы и как их достигли, рассказывает председатель Дзержинского райисполкома Николай АРТЮШКЕВИЧ.


— Николай Иванович, 2020-й в целом был благоприятным для земледельцев: хватало влаги для развития растений. Но в предыдущие годы часто мешали засухи. В связи с этим крен сделан в сторону увеличения посевов озимых. Какая у вас ситуация на зерновом поле?

— Структура посевных площадей в районе сложилась много лет назад. Из 19,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых около 15 тысяч отводится под озимые. Больше нельзя. Жизнь показывает, что озимые дают выше урожаи, чем яровые. К тому же из-за теплых зим в последнее время практически нет вымерзания. Максимальные площади отводятся под озимую пшеницу и тритикале, по 300—350 гектаров — под рожь и ячмень. При этом рожь, как правило, занимает самые бедные земли, но и там дает от 35 до 50 центнеров зерна с гектара.

 — В этом году намолочено 107,5 тысячи тонн зерна колосовых культур при урожайности 57 центнеров с гектара. Много это или мало?

— Посмотрим динамику. В прошлом году было 92 тысячи тонн и 50 центнеров с гектара. В 2014-м собрали 109 тысяч тонн, 2015-м — 119 тысяч, 2017-м — 106 тысяч. Четыре последних года Дзержинский район больше всех в Минской области получает зерна в расчете на балло-гектар.

Да, природа влияет на урожай. Перефразируем известную поговорку: на небо надейся, а сам не плошай. Если посмотреть валовой сбор и урожайность по годам, то колебания в зависимости от погоды есть, но незначительные. Потому что в районе правит бал ее величество технология. Обеспеченность минеральными удобрениями в последние десять лет около 100 процентов. Это предпосылка для хорошего урожая всех сельхозкультур в любой ситуации.

— В последние годы земледельцы полюбили рапс. При хорошем урожае он дает больше доход, чем зерновые.

— В прошлом году собрали 13,4 тысячи тонн рапса при урожайности 30 центнеров с гектара, в 2020-м — 16,5 тысячи тонн и 33 центнера. Это значительно выше, чем в среднем по стране. К рапсу у нас такое же отношение, как и к зерновым. Во главе угла соблюдение технологии, обеспечение под полную потребность минеральными удобрениями. Например, если весной внесешь менее 160 килограммов действующего вещества азота на гектар, то 30 центнеров рапса с гектара не получишь. Рапс — очень выгодная культура: закупочная цена высокая, поэтому при хорошей урожайности рентабельность радует. При этом филиал «Негорельский КХП» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «Крутогорье-Петковичи» сами перерабатывают рапс: жмых и часть масла идут на комбикорм, остальное продают.

Несколько слов о зернобобовых. В этом году горох выращивали на площади 2,2 тысячи гектаров, в среднем с каждого собрали около 30 центнеров, а лучшие хозяйства — 40—45. Горох идет на комбикорма, что позволяет снижать закупки импортного белка.

— Урожай собран хороший. В какой степени он зависит от руководителей хозяйств и специалистов, а в какой — от рядовых исполнителей?

— В этой сфере трудно разделить. Задача менеджеров не только обеспечить ресурсами, но и сначала научить механизаторов и других работников, а затем потребовать правильно выполнять все технологические операции на полях. Свой вклад в урожай вносит и руководство района, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В частности, в обеспечение минеральными удобрениями, без которых, как известно, высокий урожай немыслим. Наладили хорошие партнерские отношения с ОАО «Беларуськалий» и его генеральным директором Иваном Головатым. Руководитель химического гиганта отпускает нашим хозяйствам под мое, как говорится, честное купеческое слово удобрения без предоплаты. В течение 2—3 месяцев обязательно рассчитаемся. Ни разу не подвели. ОАО «Гомельский химический завод» и «Гродно Азот» отпускают по предоплате. Но в любом случае стремимся запасаться эликсиром урожайности заранее, равномерно по месяцам, а не перед выходом в поле.

— Госзаказ давно выполнен. Продали 4,5 тысячи тонн пшеницы, 350 — ржи, 300 — ячменя продовольственного и 1,5 тысячи — пивоваренного. Как видим, госзаказ небольшой, а львиная доля получаемого зерна идет на корм скоту.

— Да, в районе большая птицефабрика и три свинокомплекса. Концентраты нужны и крупному рогатому скоту, поголовье которого постоянно растет. Мы приближаемся к требуемому рубежу: иметь на 100 гектаров сельхозугодий 100 голов КРС, в том числе 30 коров. Сейчас эти показатели около 80 и 28 соответственно. В некоторых хозяйствах необходимые параметры уже достигнуты, остальные подтягиваются.

В последние годы взяли курс на постепенное уменьшение количества комбикормов на единицу продукции, то есть молока. Это улучшает здоровье животных. Все-таки корова — животное травоядное. Значит, увеличиваются количество лактаций, общее количество надоенного за жизнь молока и прибыль. Стремимся к тому, чтобы в рационы больше поступало белка и энергии из трав. Однако концентратов все равно требуется много. Без них не было бы прогресса в животноводстве. Просто от продажи зерна больших денег не заработаешь. Надо, как говорится, пропустить его через фермы. Наибольшие доходы дает молоко.

Я стал председателем райисполкома в 2006 году. Тогда район был на десятом месте в области по надою молока от коровы, сейчас — на третьем. В республиканском соревновании находились в середине турнирной таблицы, теперь — на шестом месте. В 2007 году валовое производство молока по району — 57 тысяч тонн, надой от коровы — 4878. В 2018-м валовое производство молока — 106 тысяч тонн, 2019-м — 111 тысяч. От коровы соответственно 7335 и 7464 килограмма. Как видим, молока стали получать практически в два раза больше. Если в хозяйстве высокие надои, значит, есть деньги на банковском счету. Это позволяет платить высокую зарплату и развиваться, покупать технику, удобрения, ремонтировать и строить фермы.

Сейчас средняя зарплата в сельхозотрасли района — 1200 рублей, за год выросла более чем на 100. Мы недалеко от столицы. При низких доходах люди будут искать работу в Минске. Но для того чтобы платить приличные деньги, их надо заработать, производя большое количество сельскохозяйственной продукции, прежде всего животноводческой. У нас это получается.

Деревню Журавинка теперь не узнать.

— Мы увлеклись животноводством. Давайте вернемся к районным «Дажынкам-2020». Кто эти люди и хозяйства, которых будут чествовать на празднике?

— В этом году применили новшество: итоги работы на жатве подводили не по урожайности зерновых, как было ранее, а по выходу зерна с балло-гектара всех сельхозугодий. Победителей в индивидуальных номинациях также определяли не по формально большему намолоту, а с учетом модели комбайна и срока эксплуатации. Значительно выросла по сравнению с предыдущими годами и сумма премий.

Лидером районного соревнования на уборке зерновых культур среди сельхозпредприятий стало ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Второе и третье места у ОАО «Маяк-78» и «Крутогорье-Петковичи».

Среди комбайнеров победителем стал Иван Баженков (КСУП «Путчино») — условный намолот 2107 тонн. Призеры Виталий Куницкий (филиал агрокомбината «Правда-Агро») — 1911, Александр Терещенко (филиал «Пятигорье») — 1805. Лучший среди молодых комбайнеров Андрей Наркевич (филиал «Правда-Агро») — 1946 тонн.

Среди водителей на перевозке зерна первый Александр Пугач (ОАО «Боровое-2003») — 2976 условных тонн. Далее идут Феликс Гайдукевич (ОАО «Боровое-2003») — 2737 и Владимир Иванов (ОАО «Маяк-78») — 2280. Лучший молодой водитель Станислав Шавель (ОАО «Крутогорье-Петковичи») — 1325.

Победители в соревновании операторов зерносушильных комплексов Сергей Русак и Олег Антипов (филиал «Правда-Агро») — 5668 тонн условно обработанного зерна на человека. Призеры Андрей Курс, Олег Бахир, Николай Хмелевский (филиал «Пятигорье») — 4090 и Адам Цуба (филиал «ММК-Агро» ОАО «Минский мясокомбинат») — 3516.

Хочу выразить признательность всем, кто готовил почву, сеял, вел уход за посевами, убирал, перево­зил и дорабатывал урожай. Каждый достоин похвалы и уважения. Благодарен труженикам за то, что, не считаясь с личным временем, в любую погоду добросовестно выполняют свою работу. Мы с хлебом. И это радует.

— Спасибо, Николай Иванович, за беседу. Успехов труженикам района во всех делах.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ