Председатель Докшицкого райисполкома Олег Пинчук: «Мне особо импонирует любовь и привязанность наших людей к своей малой родине, их гостеприимство»

ПРИРОДА щедро одарила Докшицкий район талантливыми и трудолюбивыми людьми, которые делают свой край еще лучше, уютнее и краше. О том, что уже сделано в экономике, социальной и культурной сферах, о задачах, которые решает местная власть сегодня, перспективах развития — беседа с председателем райисполкома Олегом ПИНЧУКОМ.


— Олег Леонидович, район преимущественно сельскохозяйственный. Какими заботами живут аграрии и на что делаете ставку для эффективного развития отрасли?

— В районе 10 сельхозпредприятий, и забота сегодня у всех одна — провести оперативно и качественно яровой сев. К полевым работам подготовились хорошо, есть предпосылки рассчитывать на хороший урожай, лишь бы погода не подвела. Наш вклад в каравай области по прошлому году составил почти 48 тысяч тонн зерна. Надо добавлять, возможности для этого есть. Да, хозяйства отличаются финансовыми возможностями, техническим оснащением, кадрами, но если за основной ориентир взять неукоснительное соблюдение технологии, успеха может добиться каждый. Здесь основной источник увеличения объемов производства и качества продукции, а значит, и уровня жизни сельчан. Эти же задачи решает и наша промышленность.

— И насколько успешно?

— Промышленных предприятий немного, но все они работают с отдачей. Например, хлебозавод постоянно осваивает выпуск новых видов продукции, которую любят и ценят и за пределами района. Эффективно работает завод «Ветразь», который производит сборку деталей и узлов для комплектования изделий предприятия «Могилевлифтмаш». Директор завода Анатолий Сивко стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины-2017». Продукция ПУ «Витебскторф» поставляется в 20 стран мира. Например, голландцы покупают наши питательные грунты и выращивают на них свои знаменитые розы.

— Визитная карточка района — богатое природное разнообразие. Как используется этот потенциал?

— Достаточно эффективно. Взять хотя бы Бегомльский лесхоз, который входит в пятерку лучших в стране. Его работники плодотворно занимаются лесовосстановлением и приумножением зеленого богатства, а вместе с тем успешно наладили деревообработку, охотничий туризм. Немало туристов посещает Березинский заповедник. Известны далеко за пределами области и страны санатории «Боровое» и «Лесное». Перспективное направление — сельский туризм: в районе работают 9 агроэкоусадеб.

— Как обстоят дела с привлечением инвестиций? Какие перспективные проекты могут заинтересовать деловых людей?

— В ближайшее время будет реализован крупнейший инвестпроект с литовским капиталом по созданию предприятия на 1000 рабочих мест. Оно займется выпуском древесных пеллет из неликвидного лесоматериала с объемом производства 20 тысяч кубов в месяц. Интересных предложений для потенциальных инвесторов достаточно. Например, создание производства по переработке свежих овощей, дикорастущих ягод и грибов, организация производства шоковой заморозки, а также производства бумажной одноразовой посуды. На базе хозяйства «АгроБересневка» есть возможность создать овцеводческую ферму.


— В последнее время на уровне Главы государства принято много мер по раскрепощению бизнеса, стимулированию личной инициативы и самозанятости населения. Насколько жители района активны в этом плане?

— С нашей стороны таким людям оказывается максимальное содействие. В районе зарегистрировано 336 индивидуальных предпринимателей и около 60 ЧУПов. За последние 5 лет под реализацию различных производств и жилье продано на аукционах 15 неиспользуемых объектов, в том числе и за 1 базовую величину. Например, в 2014 году местный бизнесмен приобрел неиспользуемое здание бывшего танцевального зала в райцентре и в конце прошлого года открыл на его месте ресторан «Сфера» на 100 посадочных мест. У жителей и гостей Докшиц он популярен. Деловые люди проявляют интерес к выведенным из хозоборота объектам сельской инфраструктуры. Например, предприниматель выкупил здание бывшей бани в агрогородке Барсуки и собирается открыть здесь кафе, бар и баню с бассейном. Учредитель фермерского хозяйства «Василек» в 2017 году приобрел комплекс капитальных строений бывшего детского лагеря «Березка», чтобы построить современную базу отдыха. Он же в городском поселке Бегомль в здании бывшей комендатуры открыл фирменный мясной магазин. Работа по вовлечению в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества продолжается.

— Олег Леонидович, расскажите о преобразованиях в социальной сфере, которые улучшили качество жизни жителей райцентра и сельчан.

— Социальный блок всегда для нас в приоритете. С поддержкой Президента, депутата по Докшицкому избирательному округу, руководителя Парламента Владимира Андрейченко, председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва многое сделано и делается для того, чтобы жителям нашего небольшого и уютного райцентра, а также сельчанам жилось комфортнее. Не без их участия во все агрогородки пришел природный газ. Знаковым событием в прошлом году стало открытие в Докшицах стоматологической поликлиники. За время строительства инвестировано свыше 2 миллионов рублей, в том числе 430 тысяч — на приобретение современного оборудования. Все это позволило поднять медобслуживание населения района на более высокий уровень. Для спортивного и культурного отдыха жителей и гостей района открыт водно-оздоровительный центр, киноконцертный зал «Искра». Каждый год мы ремонтируем по отделению районной больницы и учреждению образования. Плановые ремонт и обновление объектов социального назначения продолжаются. В ближайших планах ремонт детского сада № 1 в райцентре. Для жителей района строим жилье, сдан в эксплуатацию новый 12-квартирный дом в Крулевщине, идет строительство 40-квартирного дома в Докшицах.

— Будущее — за молодым поколением. Как оцениваете качество образования в районе?

— Я бы дал ему высокую оценку. И не голословно. В 2017 году в вузы страны на бюджетную форму обучения поступило 78 процентов выпускников района. Приятно отметить успехи районного Центра детей и молодежи и районной детско-юношеской спортивной школы. Воспитанники центра в 2017 году завоевали 75 наград, из них 11 — международного уровня, 28 — республиканского, 36 — областного. Звания «образцовый» удостоены творческие коллективы: вокальная студия «Тоника» и хореографический коллектив «Сюрприз». Учащимися ДЮСШ в 2017 году завоеваны 102 медали, из них 7 — международного, 17 — республиканского, 77 — областного уровней. 3 спортсмена были зачислены в списочный состав Национальной сборной Беларуси. Нельзя не вспомнить в этом ключе детскую школу искусств, названную в честь известного земляка — композитора Нестора Соколовского. Выступление коллективов и воспитанников школы — изюминка любого концерта, ни один праздник в районе не обходится без них. Коллектив ДШИ стал победителем в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах Витебской области за 2017 год.

— 2018-й в стране посвящен малой родине. Как в вашем понимании должны люди проявлять заботу к месту, где родились и выросли?

— Отношение людей к своему краю в первую очередь определяется стремлением к порядку на земле. Чтобы не стыдно было показать: вот это мой дом, мой двор, наша деревня, наш райцентр. Мы стараемся воспитывать в жителях желание сделать жизнь краше. Благоустройству уделяем самое пристальное внимание, будь то райцентр, агрогородок или маленькая деревушка. Активно проводим конкурсы на лучшее благоустройство дворовых территорий, лучших хозяев поощряем, ставим в пример, а к нерадивым, на которых не действуют уговоры и общественное порицание, применяем и непопулярные меры, наказываем рублем. За каждой малой деревней закреплены организации, которые приводят их в порядок и возвращают запустевшие земли в хозоборот. Полностью решили проблему с утилизацией мусора, в каждой деревне установлены спецконтейнеры! В райцентре коммунальная служба пошла еще дальше, оборудовав мусорные площадки и полигоны ТБО фотоловушками. Нарушители понимают: ответственности не избежать. Но в большинстве своем люди у нас сознательные как в райцентре, так и на селе.

Особого уважения заслуживают фермеры Леонид Юхновец и Александр Мацкевич. Это хозяева от Бога, которые очень трепетно относятся к своей малой родине, благоустраивают деревни, не отказывают в помощи односельчанам.

— Видно, что вы по-настоящему прикипели душой к этому краю. Что особенно вам импонирует в местных людях?

— Открытость, толерантность, радушие, оптимизм. Сама история распорядилась так, что докшицкая земля стала родным домом для представителей разных религиозных конфессий, которые испокон веков живут в мире и согласии. Людей разных вероисповеданий часто можно встретить в одной семье. В деревне Березовка есть единственный в Беларуси костел с двойным крестом — католическим и православным. На чужих и своих здесь делить не принято. Пусть и обряды отличаются, двери храма открыты для всех христиан всех ветвей. Любопытно, что именно на докшицкой земле берут начало Березина, несущая воды на восток к Черному морю, и Вилия, которая течет на Запад к Балтийскому морю. Этот факт лег в основу символического смысла нашего главного культурного бренда — «Фестиваля двух рек». На логотипе творческого форума изображен лебедь с расправленными крыльями, которые символизируют две реки. Они несут творчество, чистоту, любовь, дружбу и верность семейным традициям. Жители района делают многое, чтобы всем, кто побывал на их земле, непременно хотелось вновь сюда вернуться. Импонирует любовь и привязанность людей к своей малой родине, их гостеприимство.

— Олег Леонидович, спасибо большое за интервью, а также за возможность более подробно рассказать о делах и людях Докшицкого района. Новых вам успехов!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Докшицы — один из старейших городов Витебской области. Его заселение началось в XIV веке, он входил в состав Великого Княжества Литовского.

• 22 января 1796 года царский Сенат определил Докшицы как уездный город и утвердил его герб, символизирующий водораздел между Балтийским и Черным морями.

• Значительную часть территории района занимает старейший в Беларуси уникальный ландшафтный заповедник — Березинский биосферный, — 39 350 гектаров, или 18 процентов общей площади.

• Департаментом по историко- культурному наследию и реставрации в Республиканский реестр включено 35 памятников культуры, истории, зодчества, которые находятся на территории района.
 
andryxxxz@gmail.com

Фото Анны НАУМОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...