Председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР: “Во взаимоотношениях с Россией каждый из нас думает о партнерах. Мы ищем выгоду обоюдную”

О сегодняшних успехах и перспективах, о том, насколько брестчане и россияне необходимы друг другу, корреспондент “СВ” беседует с главой самого западного региона Беларуси

— Константин Андреевич, как бы вы определили значение Брестской области для экономики Республики Беларусь?
— Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Брестская область — это регион, располагающий мощной производственной базой, где работает около 300 основных промышленных предприятий, ежегодно производящих продукции на сумму свыше 2,5 млрд долл. До 50 процентов всей прибыли, получаемой в народном хозяйстве области, формируется за счет промышленного сектора. В этой сфере занято свыше  130 тысяч человек.
В структуре промышленного производства области доминируют пищевая промышленность (35%), машиностроение и металлообработка (21%), деревообработка (12%) и электроэнергетика (9%).
Брестчина производит свыше 90% республиканского объема кузнечно-прессового оборудования, до 60% хлопчатобумажных тканей, почти половину объема древесностружечных плит, треть чулочно-носочных изделий, сыров, четвертую часть облицовочной плитки, пятую часть сахара-сырца и ряд других товаров, пользующихся спросом как в стране, так и за ее пределами.
Но самое главное, чего удалось достичь в последние годы, — стабильной работы большинства предприятий области и в первую очередь градообразующих: СП ОАО “Брестгазоаппарат”, ЗАО “Пинскдрев”, ЗАО “Барановичский станкостроительный завод “Атлант”, ОАО “Березовский сыродельный комбинат”, СП “Санта-Бремор”, ОАО “Савушкин продукт”.
— Как на экономической жизни области сказывается географическое положение вашего региона?
— Брестчина, безусловно, имеет большие возможности для широкого привлечения иностранных инвестиций. Географическое положение стало одним из важнейших факторов при выборе места для размещения здесь первой в республике свободной экономической зоны.
Благодаря сниженной налоговой нагрузке и таможенным льготам, современной развитой инфраструктуре и квалифицированной рабочей силе в СЭЗ пришли инвесторы более чем из 20 стран.
Сейчас уже трудно представить экономику области без предприятий свободной экономической зоны. На сегодняшний день удельный вес СЭЗ “Брест” в общем объеме промышленного производства области составляет более 17%, а в объеме экспорта области — более 28%.
К тому же это регион с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Брестский железнодорожный узел является одним из крупнейших в Центральной Европе и полностью обеспечивает транзит из стран СНГ в государства Западной Европы на Московском, Брянском и Санкт-Петербургском направлениях.
Особую важность имеет автомобильный транзитный коридор М1/Е30: Берлин—Варшава—Брест—Минск—Москва. Все это позволяет осуществлять через область около 80% сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу.
— Одна из главных проблем белорусской экономики в нынешнем году — отрицательное сальдо внешней торговли. Константин Андреевич, а как в этом плане на Брестчине обстоят дела?
— Положительного сальдо во внешней торговле впервые наш регион  достиг в 2000 году, а в последующие оно только увеличивалось. Вот хотя бы последние данные: по итогам 10 месяцев нынешнего года мы экспортировали больше, чем импортировали, на 139,2 млн долларов, то есть показатель за тот же период 2006 года превысили на 60,7 млн.
Признанные лидеры-экспортеры на рынках — наши флагманы, о которых я уже говорил. По их продукции узнают Брестскую область за рубежом, и особенно в России. В ближайшее время доминирующими экспортными отраслями по-прежнему останутся пищевая промышленность и сельское хозяйство, легкая промышленность, дерево- и металлообработка.
— Традиционно Россия была главным внешнеторговым партнером и Беларуси в целом, и Брестской области в частности.
— Как я уже отмечал, сегодня приоритетным торговым партнером для нас остается Российская Федерация. Доля России в экспорте Брестской области превышает 70 процентов, в то время как для стран Евросоюза данная величина составляет порядка 11 процентов, здесь основными торговыми партнерами остаются Германия и Польша.
Различна и структура поставок. Главными статьями экспорта в РФ являются потребительские товары: мясо-молочная продукция, готовые и консервированные продукты из рыбы и мяса, газовые плиты, машины и оборудование, мебель. А вот в страны Евросоюза отгружаются в основном  древесностружечные плиты, натуральный и искусственный мех, казеин, одежда, хлопковое волокно.
— Брестчина еще с советских времен славилась на весь СССР своим сельским хозяйством.
— Исторически сложилось, что наша область является аграрной. Поэтому развитию сельскохозяйственной отрасли мы уделяем особое внимание.
Развивая существующий производственный потенциал за счет углубления специализации хозяйств, укрепляя их материально-техническую базу, реформируя убыточные сельскохозяйственные организации, в агропромышленном комплексе за последние годы мы достигли успешных показателей.
В 2006 году область занимала в республике 3-е место по производству валовой продукции сельского хозяйства — это 17,4%. Нынче в общественном секторе удерживаем второе место. Отрадно отметить, что растет производство зерна, кукурузы, рапса, картофеля, сахарной свеклы, овощей. Увеличивается реализация скота и птицы на убой,  валовой надой молока. Успехи мы связываем и с улучшением работы крупных комплексов, таких как ОАО “Беловежский” Каменецкого района, РУПСП “Птицефабрика “Дружба” Барановичского и многих других.
Сегодня в общих объемах экспортных поставок области доля сельскохозяйственной продукции составляет более 20%.
— Сегодня в производственной и социальной сфере области реализуется целый ряд серьезных инвестиционных проектов. Какие бы вы отметили в первую очередь и что назвали бы главными составляющими инвестиционной привлекательности региона для иностранного капитала?
— Приоритетные направления привлечения инвестиций в экономику региона — это высокотехнологичные и инновационные проекты, экспортоориентированные и импортозамещающие производства, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, развитие инфраструктуры придорожного сервиса, туристических услуг. Мы уже коснулись этого вопроса, и я должен отметить, что большинство наших предприятий имеет инвестпроекты, реализация которых в будущем принесет немалую прибыль.
Например, в планах дальнейшего развития ЗАО “Пинскдрев” — строительство завода по производству ДСП мощностью до 250 тысяч кубометров в год, внедрение фрезерно-брусующей линии распила круглого леса. На развитие импортозамещающего производства аккумуляторов нацелен проект СП “Полесские аккумуляторы”.
Есть ряд инвестпроектов и в строительной отрасли. Один из самых перспективных — проект ЗАО “КварцМел-Пром” по освоению и разработке месторождения мела и силикатных песков “Хотиславское” Малоритского района. При соответствующей доработке песок пригоден для использования в металлургической, стекольной и нефтехимической промышленности. В планах ОАО “Пружанский комбинат строительных материалов” — возведение завода по производству высокотехнологичного керамического кирпича.
Одно из приоритетных направлений привлечения инвестиций — переработка сельскохозяйственной продукции. Многие молочные и мясокомбинаты проведут реконструкцию.
Для реализации наиболее значимых проектов предусматриваются государственная поддержка в виде льготирования процентов за пользование банковскими кредитами и средства областного инновационного фонда.
— Сотрудничество Беларуси и России не ограничивается лишь тесными экономическими связями.
— Знаете, сколько эмоций и нашим, и российским ребятам дают акции на брестской земле в рамках ставшего уже традиционным “Поезда Памяти”! А что значит для брестчан участие российских звезд в международных фестивалях: театральном “Белая вежа” и классической музыки “Январские музыкальные вечера”! С удовольствием наши ребята в составе студенческих отрядов летом отправляются на работу в Московскую область. А юные россияне прибывают к нам, чтобы посетить Брестскую крепость и Беловежскую пущу, познакомиться с городом. ...Конечно, можно рассказывать о многом. Но понятно главное: на уровне наших искренних и открытых взаимоотношений каждый из нас не ищет выгоды. То есть выгоду мы ищем. Обоюдную.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter