Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис рассказал о развитии региона

Разговор на актуальные темы

Уборочная кампания и строительство жилья, экология и реализация урожая, развитие транспортной инфраструктуры и туризма — эти и многие другие вопросы затронул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на встрече с представителями региональных СМИ.

Фото: архив БЕЛТА

— Массовая уборка ранних зерновых и зернобобовых культур завершена, осталось собрать хлеб на 0,7% посевных площадей, — рассказал он. — Сейчас убираем гречиху и просо. По урожайности у нас второе место после Гродненской области, по намолоту мы также вторые — после Минщины.

Важный вопрос — закупка урожая у населения. Беспокоит он прежде всего жителей Полесья. Анатолий Лис подчеркнул, что нужна правильная работа с сельчанами:

 Раньше трудолюбивые люди являлись монополистами по некоторым направлениям, их продукция шла нарасхват. Но сегодня ту же продукцию выращивают и другие. Когда ее становится больше, в силу вступают рыночные отношения. Это все должны понимать.

При этом, подчеркнул председатель облисполкома, плодоовощная продукция у населения будет закупаться и впредь. Но диктовать переработчикам условия фермеры и другие сельчане не должны.

Еще одна актуальная тема — строительство и реконструкция мостов. По словам губернатора, чтобы привести мостовые сооружения в надлежащее состояние, РУП "Бреставтодор" ежегодно в течение ближайших пяти лет будет выполнять капитальный ремонт на 57 мостах и путепроводах, а текущий  на 810 сооружениях республиканских дорог.

Поинтересовались журналисты и перспективами развития безвизовой зоны на Брестчине. Расширение территории "безвиза", считает Анатолий Лис, не самое главное. Важно грамотно продвигать туристический продукт. За весь срок действия безвизового режима в регионе побывало 38 тысяч зарубежных гостей, доход от их посещения составил два миллиона долларов. В этом году, добавил председатель облисполкома, наблюдается увеличение турпотока почти в два раза. К слову, в год Брестчину посещает более 800 тысяч туристов, 280 тысяч из них — иностранцы. На экспорте туруслуг область в прошлом году заработала почти 15 миллионов долларов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...