Председатель Брестского горисполкома привлек к посадке деревьев журналистов

Березовая аллея из 48 деревьев появилась сегодня в парке 1000-летия Бреста. Вместе с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком и его первым заместителем Вадимом Кравчуком березки высаживали представители местных и республиканских СМИ, а также брестские блогеры.

День выдался солнечным, но холодным и ветреным.

«Чучело зимы на Масленицу в Бресте из-за сильного ветра не сожгли, вот она и вернулась», — шутили коллеги. Чучело не сожгли, а ямки в парке 1000-летия выкопали. Коммунальщики все предусмотрели на случай капризов мартовской погоды. Нам оставалось выбрать березку, посадить и полить.

Александр Рогачук остался доволен результатом:

— Обычно журналисты освещают экологические акции, а тут мы пригласили представителей СМИ стать непосредственными участниками, посадить березовую аллею. Эту работу спокойно могли бы сделать коммунальные службы, но мы решили привлекать брестчан. Каждый желающий может посадить дерево, нужно только обратиться к коммунальщикам.

В прошлом году в центральной части парка были высажены остролистные и красные клены, сосны, кедры, лиственницы, катальпы и декоративные яблони. Сегодня журналисты посадили 48 березок — первую березовую аллею в парке. А завтра высаживают клены, каштаны, дубы и хвойные деревья. Подключились представители бизнеса, Брестской таможни, районных администраций города.

Если в прежние годы в Бресте ежегодно сажали 1—2,5 тысячи деревьев, то в нынешнем планируют высадить шесть тысяч. Развернуться есть где, считает Александр Рогачук:

— Много пустырей, которые так и просятся стать парками. Аналогичную работу мы сделаем на Партизанском проспекте. Без бюджетных денег будет в нынешнем году "реанимирован" городской сад. Мы гармонизировали два проекта  набережную и городской сад. В саду уже начаты работы. Это будет особая, ни на что в городе не похожая зона.   


Брест сегодня по уровню озелененности только четвертый после Минска, Гомеля и Могилева. 26 процентов городской площади под деревьями и кустарниками. А какой раньше зеленый был, вспомнят старожилы, и они правы. Был и будет. До 2030 года, согласно генплану развития города, уровень озеленения должен достичь 45 процентов. Сомневаться не приходится, судя по взятым озеленителями уже в феврале темпам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи