Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин: «Результат есть там, где знающий руководитель и неравнодушные люди»

Браславский район — это северо-запад Беларуси, граница с Литвой и Латвией. Это более двух тысяч квадратных километров площади, первозданная природа, необычный рельеф ледникового периода, около 300 живописных озер которого сделали этот край самым прекрасным в стране. А рукотворные богатства здесь создают люди. Они сеют и выращивают хлеб, производят молоко и мясо, учат детей и лечат людей, обеспечивают тепло и уют тем, кто об этом уже не в силах позаботиться сам. Труд нелегкий, но кто ж все это сделает, если не сами люди, которые здесь родились, для которых ничего милее и краше своей малой родины нет. О том, как это происходит в реальной жизни, каких успехов добились труженики региона, наш разговор с председателем Браславского райисполкома Александром Боданиным.


— Александр Иосифович, в эти дни исполнился ровно год, как вы возглавили Браславский район. Нынче ему выпала честь принять областные «Дажынкі». С каким багажом район встречает праздник?

— Мы даем себе отчет в том, что областные «Дажынкі» — огромный нам аванс. Люди старались, работали. Промышленные предприятия за 8 месяцев года дали рост продукции на 126 процентов. У нас зарегистрировано 504 субъекта малого и среднего предпринимательства, от которых поступает треть дохода в бюджет района. Только с января по август прибавилось 59 индивидуальных предпринимателей и 6 коммерческих организаций. Но «Дажынкі» — это в первую очередь праздник сельчан. Они дают ровно 50 процентов выручки в бюджет. Не подвели ныне наши хлеборобы: два с половиной месяца не было дождя, а все же зерна собрано на 30 процентов больше прошлогоднего. Задел этому сделан минувшей осенью, когда посеяли в 3 раза больше озимых зерновых. Они-то и дали основной рост. 

Хочется назвать среди сельхозпредприятий наш флагман — СПК «Маяк Браславский», который вот уже 3 десятка лет бессменно возглавляет настоящий хозяин земли, заслуженный работник сельского хозяйства Ромуальд Шукель. Здесь нынче намолотили свыше 11 тысяч тонн зерна. Укрепило экономику ОАО «Агровидзы» под руководством Владимира Золотухи. В достаточно сложной ситуации неплохо проявил себя директор ОАО «Друйский» Александр Белюн: сохранил коллектив, намолотили больше прошлогоднего зерна, заготовили больше травяных кормов. Хозяйство успешно сотрудничает с Полоцкой интеграционной структурой. Словам, там, где есть знающий авторитетный руководитель, есть люди, неравнодушные к своей работе, соблюдается технология производства, там и вполне реальный результат. 

В связи с этим хочу еще особо упомянуть о существенно внесенном вкладе в наш каравай двух агрохолдингов: Полоцкого комбината хлебопродуктов и Глубокского комбикормового завода. Последнему в 2018 году по договору доверительного управления передана часть земли акционерного общества ОАО «Молодая гвардия». Глубочане пришли, выполнили весь комплекс агротехнических работ и получили в этом году по 60 центнеров зерна с гектара. Первый тысячник в области комбайнер Сергей Зеленкевич свой результат дал на этих полях, он же стал здесь и первым двухтысячником в Республике Беларусь. В итоге совсем немного не добрал до четырех тысяч тонн. И это при том, что на Браславщине — это очень сложный рельеф, низкий балл пашни, мелкая контурность полей в большинстве хозяйств.

— В «Молодой гвардии», о которой вы говорили, как раз поля в десятки и сотни гектаров, есть где развернуться современной энергонасыщенной технике. А как быть тем же «Межанам», где контурность полей всего 5 гектаров?

— Мы понимаем эти сложности и определяемся, что делать на этих землях. Как вариант — развивать мясное скотоводство. Сделать свободные выгульные дворы, беспривязное содержание и минимум людей на обслуживании. Но нужна «подушка безо­пасности», пока соберется поголовье, и как минимум 16 месяцев, пока вырастет это мясо.

Другой путь, по которому движемся параллельно, — крестьянские фермерские хозяйства. Их у нас 15, в этом году зарегистрировано 3 новых. В скором будущем прибавятся еще 2. Вид деятельности их разнообразен. Например, КФХ «Виталич-луг» и «Межозерное» занимаются выращиванием экологически чистой продукции: овощей и фруктов, КФХ «Едишки» — разведением овец, гусей, КФХ «Запружаны» — прудовых карпа, толстолобика, белого амура. Есть хлебопеки, пчеловоды, ремесленники. С целью укрепления и развития бизнеса, связанного с производством экологически чистой продукции, в начале сентября провели расширенное совещание с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и агроэкобизнеса, а также граждан, заинтересованных в развитии сельского хозяйства. Участников ознакомили с передовым опытом лучших КФХ, они получили конкретные ответы на вопросы по регистрации КФХ, выделении земельных участков, кредитованию, налоговому законодательству. Окультуриванию земель Браславщины, особенно на хуторах, около озер, способствует и развитие в районе агроусадеб. 

— Кстати, их уже 285, или половина от всех в области. Их хозяева занимаются бизнесом, принимают гостей, берут за это деньги, а платят налог всего… одну базовую величину. Что в таком случае получает район, кроме, как вы отметили, благоу­стройства заброшенных участков земель?

— Это прежде всего дополнительный доход и улучшение качества жизни в сельской местности, развитие ее инфраструктуры, занятость и новые рабочие места, возможность развития туризма за пределами города, привлечение иностранных туристов и приобретение положительного туристского имиджа района в стране и за ее пределами. В целях дальнейшего развития туризма, в том числе агроэкотуризма и инфраструктуры, райисполком сформировал информационную базу об имеющихся 100 земельных участках для размещения объектов туристической сферы, в том числе агроэкотуризма. 

Но главное, именно благодаря во многом агроэкоусадьбам в районе развернута целая туристическая индустрия. Только в прошлом году агроусадьбы посетили свыше 12 тысяч туристов, из них 2200 — иностранные граждане. Благодаря агроэкоусадьбам у нас появился кулинарный туризм. Ведь люди, кроме всего прочего, хотят получить какую-то изюминку в питании. А у нас, как и в Беларуси в целом, прекрасное кулинарное наследие с различными интересными рецептами. Это ценный клад, который и используют хозяева агроэкоусадеб, привлекая гостей. Необходимые продукты для кулинарных изделий поставляют те же крестьянско-фермерские хозяйства, о которых мы говорили. 

— Александр Иосифович, но если в туристический сезон население самого Браслава удваивается, нужна ведь и соответствующая структура, организация нормального досуга.

— У нас есть 3 гостиницы на 90 мест, 9 оздоровительных организаций на 663 места, 24 общедоступных объекта общественного питания более чем на 1000 посадочных мест. Для организации досуга функционируют пункты проката плавсредств, велосипедов, спортивного инвентаря и туристического оборудования, общественные зоны отдыха на водоемах. На 71 туристической стоянке единовременно могут разместиться более 1000 человек. Для досуга гостей разработано 45 маршрутов. Кроме экологического и кулинарного туризма, пользуется успехом деловой, событийный, религиозный. Посмотрите, у нас начиная с открытия туристического сезона сколько праздников областного, республиканского и международных масштабов: «Браславские зарницы», Viva Braslav, «Маці Божая — уладарка азёр», международный кубок ралли... Это только то, что на слуху. Приезжают коллективы Латвии, Эстонии, Литвы, России. Практически нет ни одного выходного с мая по сентябрь, чтобы какое-то мероприятие не проходило, яркое, насыщенное.

— Район граничит со странами Евросоюза — Латвией и Литвой. Как используется это выгодное географическое положение?

— Мы активные участники программы трансграничного сотрудничества Латвия—Литва—Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, реализации ряда инвестиционных предложений и интересных идей. К примеру, с 2016 года Браслав присоединен к Соглашению мэров по климату и энергии, в рамках которого реализован проект «Браславский район — первый климатический муниципалитет в Беларуси» на сумму более 700 тысяч евро.

Сейчас район, один из 12 пилотных, принимает участие в проекте «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемом Европейским союзом в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Привлеченные инвестиции составят более 500 тысяч долларов. Развиваем дружеские отношения не только с приграничными, но и другими странами: Эстонией, Россией, Польшей, Арменией, Украиной. 

— Кроме близких соседей, браславчане устанавливают тесное сотрудничество и с очень дальними. Имею в виду Китай.

— Да, подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, экономики, туристической и инвестиционной деятельности с ООО «Китайско-Европейская Культура «Цзиньжэнь». Сейчас наполняем соглашение конкретными действиями. Было организовано двухнедельное обучение браславских школьников китайскому языку, каллиграфии и живописи в Шандуньском педагогическом университете. Китайской стороной открыт белорусский офис в Пекине и разрабатывается публичный аккаунт в WeChat на китайском языке с размещением презентационных видеороликов о Браславщине, ее обычаях, исторических достопримечательностях, культурных событиях, туристическом потенциале, инвестиционных предложениях, земельных участках. Выражаем надежду, что со временем представители Китая приедут в наш город не только как туристы, но и как потенциальные инвесторы.

— Какие инвестиционные предложения предлагаются браславчанами сейчас?

— В основном в сфере туризма. Это строительство коттеджного поселка «IТ-деревня», клуба водных видов спорта на базе строящейся рекреационной зоны на озерах Струсто и Снуды, создание на островах этих же озер агроусадеб, строительство и оборудование велосипедной дорожки вокруг озера Дривяты, создание яхт- и кайт-центра на базе парусной школы, организация системы байкшеринга. Возможно, этими интересными инвестпредложениями заинтересуется кто-то из гостей «Дажынак».

— Понятно, что к ним району подготовиться было непросто, учитывая и фактор времени, и то, что регион не самый богатый, мягко говоря, в области. Александр Иосифович, а что было самым сложным в подготовке — финансирование, сама стройка? 

— Самое сложное — начать. Очень много бумажных вопросов. Нужно было сформулировать единую концепцию, идею, а сроки поджимали. Поэтому люди трудились, не считаясь с личным временем, зачастую в ущерб семьям. Работы были разбиты по этапам. Область выделила 18 миллионов рублей, финансирование шло ритмично. Плечо подставила область и в организации штабов по подготовке к «Дажынкам». Без этого сложно было бы скоординировать общую работу, ведь одних подрядчиков было около полусотни. В итоге все намеченное выполнялось, все объекты сдавались в срок. Отмечу огромную работу, проведенную с населением депутатским корпусом по наведению порядка в индивидуальных жилых домах, придворовых территориях. 

— «Дажынкі» пройдут, гости разъедутся, а что дальше?

— Год 28 сентября не заканчивается. «Дажынкі» — это толчок для развития. Люди, надеюсь, увидели, каким должен быть город. В следующем периоде такого финансирования не будет. Но есть стимул мобилизоваться: пускай не 10 километров дорог по городу в год сделаем, но хотя бы один, пускай не 16 домов по капремонту, а 2, не 19 дворовых территорий, а 3. Но обязательно прирастать в таком формате. И идти от центра города до периферии, затронуть село. Уже в большинстве сельских Советов мы в деревнях создали так называемые зоны отдыха: обустроенные навесы со скамейками, где можно подождать ту же автолавку, почту или просто собраться людям пообщаться. 

— Александр Иосифович, вы так интересно рассказываете о Браславщине, ее людях, как будто сами здесь родились.

— А это как раз недалеко от истины. Родом я из Миор, соседнего с Браславским района, 10 лет трудился заместителем председателя Миорского райисполкома. И вот уже ровно год, как было отмечено, возглавляю вертикаль Браславского района.

— И сразу такой дебют — «Дажынкі». Что пожелаете участникам этого значимого областного события?

— Я приглашаю к нам на праздник как можно больше гостей. Это хороший повод открыть для себя Браславщину, увидеть и почувствовать теплоту нашего края. Хочу пожелать, чтобы в домах семей браславчан, гостей всегда царили покой, уют, достаток.

saulich@bk.ru

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...