Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев: «У нас есть все полномочия, чтобы защитить рядового труженника»

Как профсоюз работников АПК защищает интересы своих членов?


ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ!

«Хвала рукам, что пахнут хлебом». В этой фразе — традиционное почтение общества к тем, кто его кормит. А в последние годы в значительной мере создают экспортный потенциал государства. Но одного уважения к труду сельчан недостаточно. Им нужны еще и постоянная забота, помощь, поддержка. Эту нелегкую миссию берет на себя Белорусский профсоюз работников АПК.

«СГ» не раз сообщала о его добрых делах. Сегодня мы открываем новую рубрику — «Профактив». Сразу уточним: это не рассказы о профсоюзных активистах, хотя и без них не обойдемся. Речь пойдет об активности профсоюза во всех сферах жизни. Будут публиковаться материалы о решении проблем сельских тружеников, работников перерабатывающей промышленности, других организаций, расширении возможностей колдоговоров, отстаивании законных интересов, защите здоровья на рабочих местах, профилактике травматизма, своевременности выплаты заработной платы и, самое главное, повышении ее уровня, просто человеческой поддержке в повседневной жизни и в трудную минуту.

Два работника сельхозпредприятия в Минской области погибли в ДПТ. Они ехали по служебным делам на взятой у прораба личной машине. Наниматель признал трагедию непроизводственной, лишив семьи пострадавших положенной компенсации. Отчаявшиеся вдовы написали письмо в Минскую областную организацию профсоюза работников АПК.  Ее главный технический инспектор труда Александр Мотуз доказал в суде: потерпевшие действовали по заданию нанимателя, выполняли его поручение в интересах организации и следовали к месту работы  на транспорте, предоставленном предприятием. Благодаря помощи профсоюза семьям выплатят по 10 среднегодовых заработков погибших.


Профсоюз берется не только за частные случаи. Свою задачу он видит и в том, чтобы работать ради общего улучшения жизни всех работников, повышения доходов. Разработан комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы. Ставка сделана на конкретные дела. Предусматривается профсоюзная экспертиза планов модернизации или оптимизации, инвестиционных проектов, создания новых эффективных рабочих мест, соответствующих условий труда и отдыха и многое другое.

А еще профсоюз — просто добрый друг. Это подтверждают многочисленные встречи его активистов в трудовых коллективах. Например, на фермах, когда в перерывах между доением за чашкой чая люди делятся не только производственными, но и бытовыми проблемами. И всегда могут рассчитывать на помощь.

Это лишь отдельные эпизоды деятельности аграрного профсоюза по защите интересов людей разных профессий. Какие еще проблемы актуальны сегодня?

Об этом вместе с обозревателем «СГ» размышляет председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ.


— Николай Аксенович, вас как профсоюзного лидера волнуют все аспекты жизни работников сельского хозяйства. Но, вероятно, не ошибусь, если скажу: зарплата — в первую очередь. Она и ниже, чем в других материальных отраслях, так еще и на местах ее вовремя не платят. И это не чья-то злая воля. Просто слишком скромные банковские счета у некоторых сельхозпредприятий, чтобы платить вовремя и больше. Как поправить ситуацию?

— В теории ответ прост: больше производить и продавать продукции. Тогда денег станет больше. На практике сложнее. Какие рычаги задействовать для этого, как научить агроменеджеров успешному управлению, а рядовых исполнителей настроить на высокий результат? Мы в постоянном поиске ответов на эти вопросы. В каждом хозяйстве разработан комплекс мер по выходу на эффективную работу. Прописаны обязательства профсоюза и нанимателя, начиная от дисциплины и заканчивая повышением производительности труда и зарплаты. В одних случаях это срабатывает, в других — нет.

Недавно по инициативе министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца проведено большое совещание с участием ученых, профсоюза работников АПК, Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», специалистов главного аграрного ведомства по улучшению мотивации труда рядовых работников, специалистов и руководителей хозяйств. Решено на базе РУП «Учебно-опытное хозяйство БГСХА» в Горецком районе отработать этот вопрос и внести предложения в Правительство по стимулированию труда в сельхозпроизводстве.

— Кроме зарплаты, уровень которой, по вашему мнению, пока в среднем недостаточен, какие еще интересы своих членов отстаивает профсоюз?

— Они прописаны в коллективных договорах с нанимателями, есть его отраслевой макет с базовыми положениями. Немало предприятий идет дальше. Включают бесплатную или с частичной оплатой обработку приусадебных участков, заготовку кормов для личного скота, обеспечение топливом, помощь молодым специалистам и пенсионерам. Бывают даже поощрения за хорошую учебу детей. Все это и мотивирует людей, и способствует закреплению кадров.

В этом году мы разослали обновленный макет. В нем наибольший упор сделан на продолжение трудовых отношений с добросовестными работниками. Если такие люди не имеют за последний год нарушений трудовой и технологической дисциплины, то им рекомендуется продлевать контракты на три года. А если это высококвалифицированный человек — сразу на максимально возможные пять лет. Также предлагается включать положение об оздоровлении в профсоюзных санаториях и санаториях ОАО «Белагроздравница» с частичной компенсацией стоимости путевок нанимателем.

— Согласитесь, председатель райкома профсоюза может позволить себе смелость «бодаться» с руководством предприятия, от которого независим. Труднее неосвобожденному председателю первички, который в подчинении директора. Если будет слишком рьяно отстаивать интересы работников, может ведь и лишиться основной должности. Застрахован ли он от риска потерять должность из-за излишней принципиальности?

— Несомненно. В Тарифном соглашении и колдоговорах есть нормы о том, что контракт с председателями профкомов заключается на срок их полномочий в выборной должности. Они не могут быть уволены без согласия вышестоящего профсоюзного органа. Если руководитель считает, что председатель профкома заслуживает взыскания или увольнения, должен обратиться в райком профсоюза. Был случай, когда в одной из организаций с председателем профкома не продлили контракт. Наши специалисты через суд потребовали восстановления трудовых отношений. И добились этого.

«В последнее время в хозяйствах организуем видеопрезентации по охране труда. Работников собирают в мастерской и показывают фильмы о причинах травматизма. При этом упор делается на так называемые кровавые картинки, съемки несчастных случаев. Они воздействуют на подсознание, эмоции людей».

— У профсоюзных активистов есть гарантии от неправомерных действий нанимателей. А что делать рядовому работнику, если с ним поступили несправедливо?

— Ответ один: обращаться за помощью в профсоюз. Он всегда на страже. Например, в этом году выявлено более 1,1 тысячи нарушений законодательства, допускаемых нанимателями в отношении работников — членов профсоюза. Грешат при определении доплат до минимальной заработной платы, за работу с вредными условиями труда, в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Например, по рекомендации главного правового инспектора труда Брестского обкома профсоюза 17 водителям УП «Березовская ПМК-3» выплатили за сверхурочно отработанное время 2257 рублей. По исковому заявлению главного правового инспектора труда Минского обкома профсоюза работнику ОАО «Сутинский» Пуховичского района судом взыскана компенсация за работу в сверхурочное время в размере 1475 рублей, средний заработок за выдачу трудовой книжки — 136 рублей, средний заработок за задержку окончательного расчета при увольнении — 54 рубля.
«Например, в этом году выявлено более 1,1 тысячи нарушений законодательства, допускаемых нанимателями в отношении работников — членов профсоюза. Грешат при определении доплат до минимальной заработной платы, за работу с вредными условиями труда, в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни».

В Могилевской области главным правовым инспектором труда оказана помощь в составлении процессуальных документов по незаконным удержаниям из заработной платы и несвоевременной выплате окончательного расчета при увольнении. Решение принято в пользу члена профсоюза, которому выплачено 23 000 рублей.

Как видим, неправомерные действия дорого обходятся работодателям.

— Периодически СМИ сообщают о несчастных случаях на полях и фермах. Насколько вообще актуальной остается тема травматизма в АПК?

— За девять месяцев в организациях, входящих в профсоюз, произошло 43 несчастных случая со смертельным исходом и 85 — с тяжелым. К сожалению, нередко их провоцировало спиртное. В КУПСП «Леонишено» Верхнедвинского района на пьяного животновода наехал кормораздатчик. Был бы трезвым, вел бы себя иначе. В ОАО «Папшули» Миорского района механизатор опрокинулся на тракторе. В крови погибшего 3,1 промилле алкоголя. Пьяный животновод захлебнулся в кювете в КСУП «Синьки» Сморгонского района.

Это, как говорится, случаи из ряда вон выходящие. Но гибнут, травмируются и трезвые люди. Чтобы этого не случалось, профсоюз постоянно контролирует ситуацию с охраной труда и техникой безопасности. Перед каждой полевой кампанией во всех районах обязательно проводятся семинары на эту тему. Всех участников не только предупреждают о необходимости осторожного поведения, но и учат, как правильно действовать, чтобы не допустить травматизма. Идет также постоянная учеба профсоюзных общественных инспекторов по охране труда. Это опытные, авторитетные люди. Механизаторы, животноводы, которые работают рядом со своими товарищами, контролируют выполнение ими правил безаварийной работы.

В последнее время в хозяйствах организуем видеопрезентации по охране труда. Работников собирают в мастерской и показывают фильмы о причинах травматизма. При этом упор делается на так называемые кровавые картинки, съемки несчастных случаев. Они воздействуют на подсознание, эмоции людей.

— Спасибо, Николай Аксенович, за откровенный разговор. Успехов вам и всему профсоюзу в деле защиты интересов человека труда.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости