Председатель концерна «Беллегпром»: без совместных торговых предприятий с Россией будущего экономики может не быть

Если экспорт продукции на рынок Российской Федерации во время санкционного периода составлял 65–70 процентов, то сегодня это 83 процента. Такую информацию сообщила председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина в эфире канала СТВ.

Скриншот видео СТВ

По словам Татьяны Лугиной, на данный момент по сравнению с последним годом особенно поменялась легкая промышленность, которая сконцентрировала свой экспорт на рынки РФ:

– За последние 2022–2023 годы мы начинали с одной экономикой, прогнозом и планами. В середине текущего года ситуация абсолютно поменялась. Особенно легкая промышленность, которая сконцентрировала свой экспорт на рынке России. Если у нас до санкционного периода доля экспорта составляла 65–70 процентов, то сегодня это 83 процента. <...> Но мы понимаем, что сегодня всю продукцию в том виде и ассортименте, в каком она есть, на российском рынке мы не продадим. Поэтому Беларусь тоже поменяла свою стратегию. Мы досконально изучили каждый регион России, а не только сконцентрировались на Москве, Смоленске и Питере. Нас до этого пугали логистика, время, доставка, вообще в принципе весь логистический бизнес. Сейчас же это, безусловно, вообще никого не пугает. До Владивостока вся Россия наша.

Татьяна Лугина сказала, что был изучен каждый российский федеральный округ, его плюсы, минусы, потребности на предмет выстраивания взаимоотношений и торговли.

– Мы сегодня четко понимаем, что без производственных кооперационных цепочек и совместных торговых предприятий будущей [экономики] может и не быть. Поэтому предприятия легкой промышленности создают бизнес на двоих: и российский, и белорусский. И сейчас активно создаем совместные предприятия, в том числе и на российских площадках, – заключила председатель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter